Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана

Недостаточность трехстворчатого клапана в изолированном виде в детском возрасте не встречается. Этот порок обычно сочетается о митральным и нередко — митрально-аортальным пороками.
Рентгенологическим методам исследования в распознавании трикуепидального порока придается большое значение. Однако, рентгенодиагностика трудна и недостаточно изучена.

В диагностике трикуспидальной недостаточности мы исходили из комплекса признаков, полученных различными методами рентгенологического исследования (рентгеноскопия и рентгенография в трех основных позициях, а также рентгено-кимография и томография).

Основным рентгенологическим симптомом в диагностике трехстворчатого порока было изменение формы и величины правого предсердия. Изменение формы правой сердечной камеры наблюдалось в виде удлинения и округления ее в передней прямой позиции. Во второй косой позиции правое предсердие представляло собой округлую и выбухающую дугу в верхне-переднем отделе сердца.

Для регистрации увеличения правопредсердечной полости использовались измерения по методам, предложенным Moritz, Vagez и Berder u Eugene с соавторами.

При измерении расстояния между наиболее отдаленной точкой правого сердечного контура и срединной линией, а также измерении высоты отделов сердца найдено, что эти величины возрастают во всех случаях. Заметное увеличение амплитуды и систолически латеральное направление пульсации правой предсердной дуги и верхней полой вены является патогномоничным признаком трикуспидальной недостаточности.

Изменения в легочном кровообращении зависели от различных причин: комбинации трикуспидальной недостаточности с другими пороками, функциональной способности левого сердца, количеством циркулирующей крови т. д.

трикуспидальная недостаточность

Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана

Гипертония малого круга кровообращения при митральных пороках ведет к нарушению функций правых отделов сердца с развитием недостаточности трехстворчатого клапана. В таких случаях существенно изменяется аускультативная картина митрального стеноза и нередко возникают диагностические ошибки.

В целях изучения состояния малого круга кровообращения и изменении правых отделов сердца у 100 больных митральными пороками сердца проведена электрокимографическая (ЭКИ) запись желудочков, предсердий, крупных сосудов и печени.

При гипертонии в малом круге кровообращения на ЭКИ — кривой регистрировалось увеличение зоны пульсации правого желудочка по правому контуру сердца в прямой проекции. Такая пульсация была обнаружена у 61 из 100 больных, что указывало на гипертрофию и дилятацию этого отдела сердца. Наряду с этим, отмечалось запаздывание изгнания крови из правого желудочка в сравнении с левым, что также отражало гипертрофию и затруднение опорожнения в связи с повышением давления в малом круге кровообращения.

При ЭКИ — исследовании правого предсердия определялось увеличение пресиетолической волны, которая в среднем равнялась 0,10", что было связано с его увеличением. У 52 больных, кроме того, регистрировался зубец регургитации со средней фазой, составившей 0,13", что давало основание диагностировать недостаточность трехстворчатого клапана; последнее подтверждалось и обнаружением зубца регургитации на верхней полой вене и в 41 случае — регистрацией систолической пульсации печени. У 29 больных на ЭКИ — кривой правого предсердия одновременно обнаруживалось диастолическое плато, которое косвенно отражало повышение давления в малом круге кровообращения.

При ЭКИ — исследовании легочной артерии также были найдены существенные изменения. У большинства больных отмечалось увеличение амплитуды пульсации легочной артерии, почти у половины отсутствовала или была сглажена вырезка, соответствующая закрытию клапанов легочной артерии; у 73 больных вершина кривой была закруглена, что отражало увеличение давления в легочной артерии.

Таким образом, электрокимография является ценным методом исследования, позволяющим регистрировать признаки недостаточности трехстворчатого клапана у больных митральными пороками сердца.

- Читать "Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.