Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей

С марта 1968 года нами применяется долговременная прямая катетеризация полостей сердца и магистральных сосудов перед началом внутрисердечных манипуляций. Это позволяет следить за изменением гемодинамической ситуации в процессе этих манипуляций и далее в течение всего послеоперационного периода до 15—17 дня.

Таким образом, мы имеем возможность четко и непрерывно контролировать состояние гемодинамики ребенка, имея объективные сведения о результатах применения кровозаменяющих и чисто фармакологических препаратов, которые вводятся непосредственно в соответствующие (левые или правые) отделы сердца.
Информация регистрировалась на аппаратах «Мингограф34» с приставкой для измерения давления и на 8-ми канальном полиграфе РМ-150.

Эта методика одним из авторов настоящего сообщения (А. Н. Назиным) была апробирована в эксперименте на 150 собаках со сроком хронической катетеризации полостей сердца до 14 мес.

Удаление катетеров, по нашему опыту, проходит без каких-либо осложнений. В клинике длительной, постоянной катетеризации подвергались 22 ребенка. Осложнений, связанных с методикой, не было.
Мы считаем, что сообщаемый метод поможет предупредить и избежать ряд грозных осложнений послеоперационного периода в кардиохирургической клинике.

катетеризация полостей сердца

Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей

В диагностике врожденных и приобретенных заболеваний аорты и магистральных артерий контрастное исследование имеет в ряде случаев исключительно важное значение. Четкое изображение на рентгенограмме патологически измененного участка аорты (деформация, сужение, шунт) определяет не только топику процесса, но и оптимальный хирургический доступ и объем операции на аорте.

Рентгеноконтрастное исследование аорты возможно проводить на обычных рентгеновских аппаратах, не снабженных устройствами для кинорентгенографии или серийной ангиографии. Возможность управления артериальным давлением и скоростью кровотока позволяет улучшить качество ангиографии. Применяемая нами управляемая гипотония, вызванная действием арфонада на симпатические ганглии (ганглионарный блок), создает тотальную -вазодилятацию с депонированием крови на периферии с последующим снижением артериального давления.

Преимущество применения для этих целей именно арфонада заключается в том, что ганглионарный блок, вызванный этим веществом, скоропреходящий (5—6 минут), и при прекращении введения его быстро восстанавливается артериальное давление. Снижение давления до желаемого уровня (70— 80 мм рт. ст.) позволяет быстро ввести контрастное вещество через зонд шприцем от руки и получить четкое контрастирование участка аорты на рентгенограмме.

В целях избирательной аортопрафии нами используется чрезкожное проведение зонда путем пункции бедренной артерии по Сельдингеру. Обычно применяем арфонад в 0,25% растворе, вводим внутривенно, медленно, руководствуясь снижением артериального давления. Доза для каждого больного — индивидуальна.

Применив управляемую гипотонию у 50 больных, мы улучшили качество ангиограмм восходящего отдела аорты при аортальном стенозе, дифференцируем шунт при аорто-легочном свище и незаращенном артериальном протоке, а также диаметр незаращенного протока. Получили четкое изображение коарктации аорты и основных коллатералей, деформации крупных магистралей и варианты аномалии почечных сосудов.

- Читать "Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Рентгенодиагностика трикуспидальной недостаточности. Электрокимография при недостаточности трехстворчатого клапана
2. Постоянная катетеризация полостой сердца в послеоперационном периоде. Управляемая гипотония при контрастировании аорты и ее ветвей
3. Контрастирование левых отделов сердца через правые. Контрастирование малого круга кровообращения
4. Выявление активности ревматизма после операции на сердце. Пульсовая волна в аорте и ревматизм
5. Электрокимография при митральном пороке сердца. Диагностическая ценность электрокимографии
6. Структура миокарда при ревматизме. Биохимия сердца при ревматизме
7. Тканевое дыхание миокарда при митральном стенозе. Кетостероиды как показатель тяжести течения порока сердца
8. Серология ревматизма. Цитология эндокардита и системной волчанки
9. Ревмокардит. Диагностика ревмокардита как причины пороков сердца
10. Биопсия печени при митральном стенозе. Значение биопсии печени в кардиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.