Демиелинизация нервов при пороках сердца. Отложение железа в мозге при пороке сердца

Довольно часто обнаруживаются явления демиелинизации нервных волокон. Местами выявлялась оживленная реакция глиозных элементов и сателлитоз.
На препаратах, окрашенных по Гольцеру, обнаружен интенсивно выраженный периваскулярный глиоз, проявляющийся в гиперплазии и гипертрофии периваскулярно расположенных астроцитов, имеющих многочисленные отростки, образующие густую сеть. Значительная часть отростков фибриллообразующих астроцитов направляется непосредственно к сосудистой стенке; соприкасаясь с адвентицией. Астроцитарная глия наиболее изменена при врожденных пороках сердца «синего» типа.

В препаратах, окрашенных по Дубранскому, обнаружено, что количество микроглиальных элементов увеличено. Наблюдаются дистрофические клетки с малым количеством вторичных ветвей, распадом отростков, неравномерно импрегнированных. Преобладающее большинство клеток дренажного типа, с широкими, нередко разорванными капсулами. Встречаются двухъядерные олигодендроглиальные клетки, заключенные в одну капсулу.

Кроме дренажных форм олигодендроглии, имеется много плотных форм с короткими отростками. Указанные изменения также встречаются при «синих» пороках. Наши данные свидетельствуют о том, что наибольшая глубина дистрофических изменений выражена в клетках коры больших полушарий головного мозга и среди клеток Пуркинье мозжечка, меньшая — в нижележащих отделах (подкорковые узлы, ствол мозга).

порок сердца

Это подтверждают взгляды В. А. Неговского, И. Р. Петрова, С. А. Саркисова (1964), И. Н. Филимонова (1964) о меньшей стойкости фило- и онтогенетически более молодых и «высоко» расположенных областей головного мозга по сравнению с более древними и «ниже» расположенными областями.

Как мы уже отмечали, расстройства мозгового кровообращения могут возникнуть у больных с врожденными пороками сердца и вне связи с оперативным лечением. Подтверждением этого являются результаты анализов гистохимической реакции на железо. Данная реакция выявляет наличие отложений аморфного железосодержащего пигмента — гемосидерина, который образуется в старых очагах кровоизлияний. Отложение железа было обнаружено в различных отделах головного и спинного мозга у 33 умерших больных в виде единичных и множественных зерен и глыбок вблизи артерий и вен малого калибра.

Они обнаружены в сером и белом веществе, а также в мягкой мозговой оболочке головного и спинного мозга.

В 26 наблюдениях обнаружены единичные очаги отложения железа, в 7—множественные очаги. Наиболее часто отложение железа наблюдалось в различных отделах коры головного мозга (23 наблюдения), в разных отделах мозжечка (14 наблюдений), в подкорковых узлах (11 наблюдений) и в мягкой мозговой оболочке (11 наблюдений).

Таким образом, клинико-морфологические исследования показывают, что центральная нервная система претерпевает значительные изменения при врожденных пороках сердца как в дооперационном периоде на протяжении всей жизни больного, так и в результате осложнений хирургического лечения. Это необходимо учитывать при разработке комплекса показаний и противопоказаний к хирургическому лечению больных с врожденными пороками сердца, так как недооценка роли изменений в центральной нервной системе может привести к серьезным осложнениям в послеоперационном периоде и нередко к смерти больного.

- Читать далее "Неврологические показания к коррекции порока сердца. Показания к операции на сердце со стороны неврологов"

Оглавление темы "Пороки сердца у детей":
1. Демиелинизация нервов при пороках сердца. Отложение железа в мозге при пороке сердца
2. Неврологические показания к коррекции порока сердца. Показания к операции на сердце со стороны неврологов
3. Операция на пороке сердца после инсульта. Психопрофилактика при пороке сердца
4. Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца
5. Лечение расстройств мозгового кровообращения. Коррекция нарушений кровообращения в мозге
6. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Анатомия транспозиций сосудов
7. Легкие и мозг при транспозиции сосудов. Декомпенсация при транспозиции магистральных сосудов
8. Клиника транспозиция сосудов и камер сердца. Проявления транспозиции магистральных сосудов
9. Общее состояние при транспозиция сосудов. Кожа и цианоз при транспозиции магистральных сосудов
10. Органы дыхания при транспозиция сосудов. Органы кровообращения при транспозиции магистральных сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.