Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца

Francis и Cutler (1957) возражают против того, чтобы ребенок видел обстановку операционной, чтобы во время вводного наркоза его держали за руки и за ноги или привязывали их к столу. Наряду с психологической подготовкой они рекомендуют назначать транквилизаторы, барбитураты, скополамин и при необходимости ректально тиопентал.

Мы, как правило, психологическую подготовку дополняли медикаментозными препаратами путем назначения транквилизаторов (андаксин, мепротан и др.). Эти препараты оказывают успокаивающее влияние на центральную нервную систему, усиливают действие снотворных, обладают выраженной противосудорожной активностью, расслабляют скелетную мускулатуру.

Мепробаматы оказывают сильное седативное действие, чем обусловлено их широкое применение при лечении нервно-психических заболеваний, сопровождающихся состоянием тревоги, страха, депрессии, повышенной возбудимостью. Большинство авторов отмечает незначительную токсичность мепробаматов. Детям 5—8 лет мепротан назначают по 0,1 г 3—4 раза в день за 2—3 дня до операции и утром в день операции 0,1 г за 2—3 часа до наркоза (Н. Г. Рославлева, 1961). Взрослым назначают мепротан (андаксин) в дозах 0,2—0,4 г на прием.

Опыт применения андаксина у больных в предоперационном периоде в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР подтверждает, что препарат оказывает отчетливое седативное действие, устраняет тревогу, страх, эффективную напряженность, беспокойство, уменьшает болевые ощущения.

операция на сердце

Можно рекомендовать применение до операции глютаминовой кислоты у больных со снижением интеллекта и особенно при болезни Дауна. Л. С. Галеевой и К. А. Согриной (1960), Н. А. Удинцевым (1960) установлено, что введение глютаминовой кислоты в организм обусловливает усиление окислительных процессов, снижает уровень недоокисленных продуктов в крови и в тканях.

А. М. Генкин и М. С. Волков (1960) отмечают, что введение глютаминовой кислоты экспериментальным животным тормозило образование мстгемоглобина при подкожной инъекции нитрата натрия.

Клинические наблюдения над больными, страдающими болезнью Дауна, показали, что длительное применение глютаминовой кислоты оказывает благоприятное действие на течение заболевания, способствуя ускорению развития функций центральной нервной системы. Эти положения послужили основой для применения в доопсрационном периоде глютаминовой кислоты у больных с врожденным пороком сердца, сочетающимся со снижением интеллекта, олигофренией и болезнью Дауна.
Мы назначали глютаминовую кислоту в дозах 0,5—1 г в день на год жизни и рекомендовали продолжать лечение в течение 2—3 месяцев после операции.

В. П. Стасюнас (1957) рекомендовал применение нейроплегических препаратов, (аминазин) для премедикации наркоза у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа. Однако многочисленные наблюдения, проведенные в Институте хирургии имени А. В. Вишневского, свидетельствуют о том, что у этих больных необходимо полностью исключить применение нейроплегических и ганглиоблокирующих препаратов, которые могут быть причиной осложнений (Т. М. Дарбинян, 1964).

Больным, у которых клинически и рентгенологически обнаружены явления гидроцефалии и повышение внутричерепного давления, мы рекомендуем вводить внутривенно гипертонический раствор глюкозы вместе с аскорбиновой кислотой, а внутримышечно— 5—10 мл 25% раствора сульфата магния. Больным с коарктацией аорты в дооперационный период рекомендуется проводить курс внутримышечных инъекций сульфата магния (5—10 мл 25% раствора) и внутривенное введение эуфиллина (1 мл 24% раствора) или папаверина (2 мл 2% раствора).

- Читать далее "Лечение расстройств мозгового кровообращения. Коррекция нарушений кровообращения в мозге"

Оглавление темы "Пороки сердца у детей":
1. Демиелинизация нервов при пороках сердца. Отложение железа в мозге при пороке сердца
2. Неврологические показания к коррекции порока сердца. Показания к операции на сердце со стороны неврологов
3. Операция на пороке сердца после инсульта. Психопрофилактика при пороке сердца
4. Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца
5. Лечение расстройств мозгового кровообращения. Коррекция нарушений кровообращения в мозге
6. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Анатомия транспозиций сосудов
7. Легкие и мозг при транспозиции сосудов. Декомпенсация при транспозиции магистральных сосудов
8. Клиника транспозиция сосудов и камер сердца. Проявления транспозиции магистральных сосудов
9. Общее состояние при транспозиция сосудов. Кожа и цианоз при транспозиции магистральных сосудов
10. Органы дыхания при транспозиция сосудов. Органы кровообращения при транспозиции магистральных сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.