Операция на пороке сердца после инсульта. Психопрофилактика при пороке сердца

Решая вопрос о сроках хирургической коррекции врожденного порока сердца после перенесенного инсульта, следует учитывать ряд моментов: степень расстройства мозгового кровообращения, повторность инсульта, его вид, величину очага, степень гемодинамических нарушений.

При хорошем восстановлении утраченных функций и удовлетворительном состоянии больного операцию можно производить через 6—7 месяцев после инсульта. Больные, перенесшие динамическое расстройство мозгового кровообращения, при удовлетворительном общем состоянии могут быть подвергнуты хирургическому лечению через 2—3 месяца после расстройства мозгового кровообращения.

Подлежит дальнейшему специальному изучению вопрос о выборе способа операции после инсульта. Мы полагаем, что после всех видов расстройства мозгового кровообращения могут быть произведены операции наложения межартериального и кавапульмонального анастомоза. Необходим весьма осторожный подход к выбору методики операции с применением аппарата искусственного кровообращения в резидуальном периоде геморрагического инсульта, так как применение гепаринизированной крови в аппарате искусственного кровообращения у больных с повышенной проницаемостью сосудистой системы головного мозга чревато опасностью повторного инсульта.
Экстракорпоральное кровообращение при остаточных явлениях после тромбоза и эмболии возможно. Однако могут быть осложнения в резидуальном периоде.

порок сердца

Таким образом, завершающим методом лечения больного врожденным пороком сердца при наличии очагового или диффузного поражения центральной нервной системы такой является хирургическое вмешательство.
Только этот метод, корригируя врожденное уродство сердечно-сосудистой системы, является патогенетическим и в то же время профилактическим. Общепризнана большая роль предоперационной подготовки в успехе хирургического вмешательства.

В комплексе подготовительных мероприятий важная роль принадлежит психопрофилактике. Нередко у больных в период подготовки к операции возникают значительные переживания, волнения, которые приводят к тяжелым потрясениям. И. С. Жоров (1938) отмечал, что страх перед операцией и боль могут иметь у детей самые неблагоприятные последствия, вплоть до смерти от психического шока.

С целью психологической подготовки А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин рекомендуют общение неоперированных детей с теми, которым операция уже произведена. При этом нужно помнить, что дети, длительное время находящиеся в хирургическом отделении, знают не только об успехах, но и о неудачах хирургов (Т. М. Дарбинян). В противоположность этой точке зрения С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева (1957) считают необходимой полную изоляцию детей, готовящихся к операции, от больных, перенесших ее.

Эта мера продиктована тем, что оперированные дети, общаясь с соседями по палате, рассказывают о болезненных ощущениях, связанных с послеоперационным периодом.

- Читать далее "Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца"

Оглавление темы "Пороки сердца у детей":
1. Демиелинизация нервов при пороках сердца. Отложение железа в мозге при пороке сердца
2. Неврологические показания к коррекции порока сердца. Показания к операции на сердце со стороны неврологов
3. Операция на пороке сердца после инсульта. Психопрофилактика при пороке сердца
4. Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца
5. Лечение расстройств мозгового кровообращения. Коррекция нарушений кровообращения в мозге
6. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Анатомия транспозиций сосудов
7. Легкие и мозг при транспозиции сосудов. Декомпенсация при транспозиции магистральных сосудов
8. Клиника транспозиция сосудов и камер сердца. Проявления транспозиции магистральных сосудов
9. Общее состояние при транспозиция сосудов. Кожа и цианоз при транспозиции магистральных сосудов
10. Органы дыхания при транспозиция сосудов. Органы кровообращения при транспозиции магистральных сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.