Клиника транспозиция сосудов и камер сердца. Проявления транспозиции магистральных сосудов

Клинически транспозиция сосудов и камер сердца протекает намного тяжелее, чем многие другие врожденные пороки сердца «синего» типа. Клиническая картина транспозиции магистральных сосудов и камер сердца зависит не только от анатомического варианта, но и во многом от дополнительных аномалий. Болезнь характеризуется различными гемодинамическими нарушениями и хронической гипоксией. Клиническая картина цианотической формы транспозиции магистральных сосудов и камер сердца меняет ряд особенностей, отличающих ее от других форм порока.

Для таких больных характерны жалобы на одышку при незначительной физической нагрузке или даже в покое, быструю утомляемость, сердцебиение, колющие боли в области сердца, головокружение, плохой аппетит, общую слабость. У них наблюдается цианоз, отставание в физическом развитии.
Анамнез помогает установить, что порок сердца у больного диагностируется сразу после рождения.

У 49 из 63 обследованных нами больных цианоз и шум при выслушивании сердца были отмечены с момента рождения, у 10 больных — с 3 месяцев до 1 года, у одного больного — в 2 года, у 2 — с 4 лет, у одного — с 8 лет. Синюшно-одышечные приступы наблюдались у 17 наших больных. Эти признаки отмечали также и другие авторы: А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин (1962), Ю.В. Евтеевссоавторами (1963), Tausig (1947), Abrams с соавторами (1951), Anderson с соавторами (1957), Keith с соавторами (1958), Kielberg с соавторами (1959).

транспозиция сосудов и камер сердца

Больные транспозицией магистральных сосудов и камер сердца весьма подвержены инфекционным болезням. Так, у 3 наших больных в анамнезе отмечалась гемолитическая желтуха, у 9 — коклюш, у 6 —свинка, у 8 — ветряная оспа, у 5 — дизентерия, у 3-токсическая диспепсия, у 13 — ангина, у одного—краснуха, у 11—грипп, у 17 — корь, у 4 — скарлатина, у 3 — отит, у 3 — болезнь Боткина, у одного — септический эндокардит, у одного — дифтерия; 26 больных перенесли пневмонию от одного до 18 раз, у 3 больных в анамнезе имелись указания о бронхите.

Большинство детей, страдающих транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, резко отстает в физическом развитии, причем степень отставания зависит от варианта транспозиции сосудов и от дополнительных аномалий. Только некоторые больные развиваются нормально, что связано с благоприятными гемодинамическими условиями. Такие дети поздно начинают сидеть, стоять и ходить. Среди обследованных нами больных в возрасте от 2 до 5 лет не ходили 6. Дети, страдающие одышкой, стараются мало двигаться, поэтому мышечная система, особенно нижних конечностей, у них развита слабо.

Трофических расстройств у этих больных на пальцах и конечностях мы не наблюдали, так как большинство их погибало в раннем возрасте, до возникновения этих изменений. Ряд авторов считают появление их обязательным у детей старшего возраста.

У некоторых наших больных родничок не закрывался до 5-летнего возраста. Почти у всех больных запаздывало прорезывание зубов. У одного больного мы наблюдали деформацию черепа, асимметрию лица, деформацию ушной раковины.

- Читать далее "Общее состояние при транспозиция сосудов. Кожа и цианоз при транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Пороки сердца у детей":
1. Демиелинизация нервов при пороках сердца. Отложение железа в мозге при пороке сердца
2. Неврологические показания к коррекции порока сердца. Показания к операции на сердце со стороны неврологов
3. Операция на пороке сердца после инсульта. Психопрофилактика при пороке сердца
4. Подготовка ребенка к операции на сердце. Транквилизаторы перед коррекцией порока сердца
5. Лечение расстройств мозгового кровообращения. Коррекция нарушений кровообращения в мозге
6. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Анатомия транспозиций сосудов
7. Легкие и мозг при транспозиции сосудов. Декомпенсация при транспозиции магистральных сосудов
8. Клиника транспозиция сосудов и камер сердца. Проявления транспозиции магистральных сосудов
9. Общее состояние при транспозиция сосудов. Кожа и цианоз при транспозиции магистральных сосудов
10. Органы дыхания при транспозиция сосудов. Органы кровообращения при транспозиции магистральных сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.