Рентгенография при митральной недостаточности. Рентгенологическая оценка митральной регургитации

При пороках сердца всегда имеет место развитие механизмов компенсации, возникающих постепенно по мере развития порока и нарастания нарушения кровообращения и газообмена (Е. Н. Мешалкин). Характер и выраженность патоморфологических и патофункциональных изменений в миокарде и клапанном аппарате сердца определяют компенсаторную возможность сердца.

Целью настоящей работы являлось изучение нарушений гемодинамики, вызванных недостаточностью митрального клапана, и выявление компенсаторных возможностей сердца при этом пороке у 60 детей.
В определении признаков нарушения гемодинамики и функциональных особенностей сердца при недостаточности митрального клапана были нами использованы рентгенологические методы исследования — фазорентгенокардиография и рентгенокимография с учетом клинических и лабораторных методов исследования.

В определении адаптационной способности сердца у части детей производилась рентгенокимография с дозированной физической нагрузкой. По рентгенограммам и фазорентгенокардиограммам определялся минутный и ударный объем сердца с применением метода Рорера-Кальстрофа в модификации И. X. Рабкина, М. А. Иваницкой и И. И. Рушанова.

Функциональные нарушения в сердце первоначально проявлялись в увеличении амплитуды сокращения левого желудочка. Эти изменения являлись компенсаторной реакцией на увеличенный объем крови в левом желудочке. С развитием порока увеличивалась амплитуда пульсации левого предсердия вследствие регургитации крови из левого желудочка.

митральная недостаточность

На изменение внутрисердечной и легочной гемодинамики при недостаточности митрального клапана большое влияние оказывает активный ревматический процесс. В момент активности ревматизма нарушение функции сердца выступает особенно заметно. Ревматический кардит ухудшает сократительную способность сердца. Сердце увеличивается в размерах. На рентгенокимограммах регистрируется учащение ритма, уменьшение амплитуды пульсации, деформация зубцов.

Вследствие гиперергической реакции, явлений васкулита нарушается легочная гемодинамика. На фазограммах усиливается интенсивность сосудистых теней, увеличивается их диаметр.

В период стихания ревматического процесса наблюдалось значительное улучшение или полное восстановление функции сердца. Однако новые, а иногда скрыто протекающие обострения ревмокардита быстро вели к ослаблению мышцы сердца. Нарушалась компенсация даже у тех детей, у которых сердце до того было полностью компенсировано. Функциональная нагрузка позволяла выявить нарушения сократительного миокарда в тех случаях, когда имелось кажущееся клиническое благополучие. При физической нагрузке снижалась амплитуда сокращения, которая не возвращалась к исходному состоянию через 5 мин.

Низкая сократительная способность миокарда после физической нагрузки способствовала снижению ударного и минутного объема сердца.
Таким образом, у больных с митральной недостаточностью отмечается ухудшение показателей гемодинамики сердца в период активного ревматического процесса. В этот период значительно нарушается сократительная способность миокарда. Ухудшение работоспособности сердца после физической нагрузки вызывает истощение компенсаторных механизмов сердечной мышцы. Нарушение адаптации сердца в неактивный период указывает на текущий ревматизм и тенденцию к возникновению декомпенсации или на ее наличие.

- Читать "Миокард при протезировании клапанов. Зависимость реабилитации в кардиохирургии от миокарда"

Оглавление темы "Митральные пороки сердца":
1. Гипоталамус и гипофиз при митральном стенозе. Надпочечники при митральном стенозе
2. Внутрисердечная гемодинамика при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
3. Адаптация при митральной недостаточности. Компенсация митральной регургитации
4. Систолический шум при митральной недостаточности. Аускультация митральной регургитации
5. Рентгенография при митральной недостаточности. Рентгенологическая оценка митральной регургитации
6. Миокард при протезировании клапанов. Зависимость реабилитации в кардиохирургии от миокарда
7. Гистохимия миокарда при митральном пороке. Гликоген и РНК миокарда при митральном стенозе
8. Диагностика трикуспидальной недостаточности. Платино-водородный метод и терморазведение
9. Мозговое кровообращение при аортальной недостаточности. Системный кровоток при недостаточности клапанов аорты
10. Оценка активности ревматизма. Клинико-лабораторная оценка ревматизма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.