Систолический шум при митральной недостаточности. Аускультация митральной регургитации

Анализ диагностических ошибок при сравнении поликлинического и клинического диагноза у больных с ревматическими пороками сердца показал, что совпадение диагноза, по нашим данным, составляет — 21,8±2,2%, неполное совпадение диагноза — 24,8±2,30% и расхождение диагноза 54,4+2,7%. Наибольшее число диагностических ошибок связано с неправильной оценкой систолического шума над областью сердца, что приводит к чрезмерной диагностике недостаточности митрального клапана.

В связи с этим нами проведено сравнение аускультативных и фонокардиографических показателей у 326 больных в возрасте от 6 до 15 лет, где у большинства в поликлинике диагностирована недостаточность митрального клапана. В результате клинического обследования у 126 чел. изменения со стороны сердца расценены как остаточные явления перенесенного кардита, у 130 больных диагностирована относительная и у 70 чел. органическая недостаточность митрального клапана различной степени. Больные с другими пороками сердца в настоящей работе не рассматриваются.

Сравнение клинико-фонокардиографических показателей подтвердило, что среди больных без порока сердца в 84,2% случаев ФКГ подтверждает данные аускультации, в 3,9% они расходятся за счет фиксации низкоамплитудного систолического шума только на ФКГ и в 11,9% случаев отмечено неполное совпадение этих показателей.

Ведущим в аускультативной картине для этой группы больных являлось отсутствие систолического шума в положении стоя и появление небольшого систолического шума лежа или после нагрузки с максимальной его интенсивностью ближе к основанию сердца. На ФКГ чаще всего был фиксирован низкий до 5 мм систолический шум, не связанный с 1 тоном, убывающий до 1/3—1/2 систолы (37,3%), или неопределенной формы (31,7%), реже веретенообразной или ромбовидной формы. На остальных ФКГ систолический шум отчетливо не зарегистрирован (23%).

митральная недостаточность

Сравнение данных аускультации и ФКГ у 130 больных с относительной и у 70 человек с сформированной недостаточностью митрального клапана показал, что совпадение этих тестов было соответственно в 52,3% и 43,3%. Расхождение их в 7% и 13,4% и неполное совпадение в 40,70% и 43,3% случаев. Как в той, так и в другой группе это зависело главным образом от более выраженного систолического шума при аускультации, чем на ФКГ.

Динамическое наблюдение в течение трех лет подтвердило, что диагноз органической недостаточности митрального клапана наиболее достоверен, при аускультации стоя у верхушки сердца определяется отчетливый, дующий систолический шум. Как правило, он мало меняется при смене положения больного и после нагрузки. В том случае, если систолический шум аускультируется более отчетливо в V точке, а также усиливаетя в положении лежа и после нагрузки, не приобретая дующего оттенка, целесообразно остановиться на диагнозе относительной недостаточности митрального клапана, что подтверждается катамнестическим наблюдением.

Данные ФКГ не всегда четко характеризуют эти аускультативные особенности. При относительной недостаточности митрального клапана чаще всего фиксируется систолический шум 5 мм, не связанный с 1 тоном. (59,2%), убывающий или неопределенной формы (74,8%). При сформированной недостаточности митрального клапана он несколько чаще связан с I тоном (53%), убывающий, занимает 1/2—2/3 или всю систолу.

Более дифференцированный подход к оценке систолического шума над областью сердца позволит снизить число диагностических ошибок при недостаточности митрального клапана, а, следовательно, более правильно организовать режим больного ребенка во внеприступном периоде.

- Читать "Рентгенография при митральной недостаточности. Рентгенологическая оценка митральной регургитации"

Оглавление темы "Митральные пороки сердца":
1. Гипоталамус и гипофиз при митральном стенозе. Надпочечники при митральном стенозе
2. Внутрисердечная гемодинамика при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
3. Адаптация при митральной недостаточности. Компенсация митральной регургитации
4. Систолический шум при митральной недостаточности. Аускультация митральной регургитации
5. Рентгенография при митральной недостаточности. Рентгенологическая оценка митральной регургитации
6. Миокард при протезировании клапанов. Зависимость реабилитации в кардиохирургии от миокарда
7. Гистохимия миокарда при митральном пороке. Гликоген и РНК миокарда при митральном стенозе
8. Диагностика трикуспидальной недостаточности. Платино-водородный метод и терморазведение
9. Мозговое кровообращение при аортальной недостаточности. Системный кровоток при недостаточности клапанов аорты
10. Оценка активности ревматизма. Клинико-лабораторная оценка ревматизма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.