Оценка активности ревматизма. Клинико-лабораторная оценка ревматизма

В данной работе мы предприняли попытку оценить диагностическую ценность ряда лабораторных показателей активности ревматического процесса, применив в качестве критерия активности данные гистологического исследования материала, полученного при операции митральной комиссуротомии.

Для диагностики активности ревматического процесса, кроме тщательного клинического наблюдения, использовались следующие лабораторные показатели: РОЭ, реакция на С — реактивный белок (СРБ), дифениламиновая реакция (ДФА), реакция на сиаловую кислоту (СК), электрофорез белков сыворотки крови, титры антистрептогиалуронидазы (АСГ), антистрептолизина — О (АСЛ), антистрептокиназы (АСК), неполные кардиальные антитела (АК), титры комплемента, пропердина.

Для оценки гиперчувствительности замедленного типа был применен метод повреждения нейтрофилов (по Фрадкину) с аллергеном гемолитического стрептококка (ППН-С) и экстрактом миокарда (ППН-М). Кроме того, химико-спектральным методом исследовалось содержание никеля, марганца в плазме и. эритроцитах; легко отщепляемой меди в плазме.

активный ревматизм

Под нашим наблюдением находилось 62 больных ревматическим митральным пороком сердца, которым была выполнена операция чрезжелудочковой митральной комиссуротомии. При разделении больных на группы были использованы гистологические критерии активности ревматического процесса. В I группу мы включили 24 больных, у которых в резецированной части ушка были обнаружены несомненные и распространенные признаки активности ревматического процесса. II группу составили 14 больных с минимальными проявлениями активности. Они выражались чаще всего в наличии участков базофилии, метахромазии, иногда с рассеянными в них редкими гистиоцитами и лимфоидными клетками.
В III группу отнесено 24 больных, у которых гистологических признаков активности ревматического процесса обнаружено не было.

При сравнении полученных рез~ультатов с соответствующими показателями у здоровых в I группе отмечалось статистически достоверное повышение РОЭ, АСК, АК, ППН-М, альфа-глобулиновых фракций, марганца и никеля в плазме и эритроцитах, легко отщепляемой меди в плазме; снижение пропердина и" альбуминов. Во II группе выявлялось статистически достоверное повышение РОЭ, АК, ППН-С, ППН-М, а2 — глобулиновой фракции, марганца и никеля в плазме и эритроцитах. В III группе лишь повышение АСГ, АК, марганца и никеля в плазме и эритроцитах было статистически значимым.

При сравнении показателей I группы с соответствующими показателями III группы статистически достоверная разница получилась лишь в отношении РОЭ, СК, ППН-М, пропердина, марганца эритроцитов, никеля плазмы и эритроцитов. Из всех показателей II группы лишь ППН-С и ППН-М достоверно отличались от соответствующих величин III группы.
Комплексное клинико-лабораторное исследование позволило выявить активный ревматический процесс у 17 из 24 больных I группы, 7 из 14 II группы.

У 53 больных изучалась динамика ревматического процесса в течение года после операции. Признаки обострения ревматического процесса наблюдались у 10 из 21 человека I группы, у 5 из 13 П-группы и у 3 из 19 III группы, т. е. значительно чаще у больных с гистологически подтвержденной активностью ревматического процесса. Все это подчеркивает необходимость более длительного и интенсивного противоревматического лечения больных, у которых при гистологическом исследовании, резецированного во время операции ушка левого предсердия, выявляется активный ревматический процесс.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Митральные пороки сердца":
1. Гипоталамус и гипофиз при митральном стенозе. Надпочечники при митральном стенозе
2. Внутрисердечная гемодинамика при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
3. Адаптация при митральной недостаточности. Компенсация митральной регургитации
4. Систолический шум при митральной недостаточности. Аускультация митральной регургитации
5. Рентгенография при митральной недостаточности. Рентгенологическая оценка митральной регургитации
6. Миокард при протезировании клапанов. Зависимость реабилитации в кардиохирургии от миокарда
7. Гистохимия миокарда при митральном пороке. Гликоген и РНК миокарда при митральном стенозе
8. Диагностика трикуспидальной недостаточности. Платино-водородный метод и терморазведение
9. Мозговое кровообращение при аортальной недостаточности. Системный кровоток при недостаточности клапанов аорты
10. Оценка активности ревматизма. Клинико-лабораторная оценка ревматизма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.