Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах

В литературе по внутрисердечной фонографии нет единого мнения в отношении влияния дыхания на интенсивность I тона. Так, Feruglio (1959) считает, что фазы дыхания, как и изменения его ритма, существенно сказываются на амплитуде I тона. Lewis и соавт. (1957), наоборот, анализируя свой материал, пришли к заключению, что ни I, ни II тоны в связи с дыханием своей интенсивности не меняют. Наши наблюдения показывают, что у больных с дефектами межжелудочковой перегородки без легочной гипертензии, открытым артериальным протоком, аортальным стенозом во время вдоха амплитуда I тона, записанного в полости правого желудочка, увеличивается, а на выдохе уменьшается.

У больных с дефектом межпредсердной перегородки величина амплитуды I тона во время дыхания не меняется. Это происходит, по-видимому, потому, что приток к правому желудочку во время дыхания при этом заболевании практически не изменяется. Во время вдоха возникает присасывающий эффект и кровь по полым венам в значительно большем количестве поступает в правое предсердие. В левое же предсердие в этот момент поступает меньшее количество крови, так как во время вдоха происходит растяжение стенок легочных вен, и венозное русло, таким образом, увеличивает свой объем. В результате этого во время вдоха объем сбрасываемой крови уменьшается. Во время выдоха по полым венам в правое предсердие поступает меньше крови, зато через дефект межпредсердной перегородки ее поступает больше.

Происходит выравнивание поступления крови в полость правого желудочка. Это явление ярко и убедительно описано в работе Maurice и Braunwald (1962). Следовательно, для правого желудочка создаются «однообразные» условия работы как во время вдоха, так и во время выдоха. В связи с этим амплитуда I тона остается постоянной.

интенсивность первого тона сердца

II тон на внутрисердечных фонограммах лучше всего регистрируется в легочной артерии и аорте, его интенсивность уменьшается в полостях правого и левого желудочков, в правом предсердии он, как правило, не регистрируется вовсе, в левом — записываются несколько слабых колебаний, соответствующих II тону. В полости правого желудочка он более выражен в выходном отделе, в непосредственной близости от легочного клапана. Нередко о выходе микрофона из легочной артерии в полость желудочка можно судить по внезапному и резкому ослаблению II тона или по его исчезновению.

Вопреки данным Feruglio (1959), II тон нам удавалось записать в верхней части правого предсердия, по существу у устья верхней полой вены. Здесь он, безусловно, слабее, чем в легочной артерии, но более выражен, чем во входном отделе правого желудочка. В этом месте к стенке полой вены сзади прилежит правая ветвь легочной артерии, и тон, по-видимому, проводится оттуда.

Интервал Q — II тон, по нашим наблюдениям, весьма вариабелен и зависит от продолжительности систолы и частоты сердечных сокращений. Поэтому в определении момента появления II тона мы ориентировались не на ЭКГ, а на кривую давления в легочной артерии или аорте. Появление II тона на кривой давления в легочной артерии отмечается в среднем на 0,04 секунды до верхушки инцизуры. В аорте второй тон предшествует верхушке инцизуры на 0,05 секунды. Наши данные, таким образом, совпадают с данными Effert с соавт. (1960).

- Читать "Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.