Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца

В легочной артерии II тон возникает после закрытия клапана легочной артерии, в аорте — после закрытия аортального клапана. Сравнительно часто в легочной артерии регистрируются оба компонента II тона. У пациентов с нормальным по величине легочным и аортальным давлением на фонограмме аортальный компонент, как правило, предшествует легочному на 0,02—0,04 секунды. При этом по амплитуде он значительно слабее легочного компонента.

Продолжительность II тона равна 0,04—0,06 секунды. Возникновение II тона означает собой начало изометрического расслабления желудочка и соответствует давлению в легочной артерии от 10,0 до 24,0 мм рт. ст.
При дефекте межжелудочковой перегородки в легочной артерии регистрируется усиленный II тон. К нему на фонограмме почти вплотную примыкает интенсивный систолический шум. В некоторых случаях, при условии небольшого по амплитуде систолического шума, можно видеть на фонограмме легочной артерии и аортальный компонент II тона. Его интенсивность невелика, а интервал между обоими компонентами обычно не превышает 0,05 секунды.

При наличии легочной гипертензии II тон в легочной артерии не расщеплен, а его амплитуда на фонограмме резко увеличена.
Таким образом, амплитуда легочного компонента II тона обнаруживает прямую зависимость от уровня давления в легочной артерии. Интервал между аортальным и пульмональным компонентами II тона с повышением давления в легочной артерии уменьшается. Когда величина давления в легочной артерии и аорте одинаковая, расщепления II тона не наблюдается.

второй тон сердца

У больных с дефектом межпредсердной перегородки и повышенным давлением в легочной артерии регистрируется усиленный легочный компонент II тона. У части больных в легочной артерии записывается и аортальный компонент II тона. Крайне показательным в этих случаях является фиксированная диссоциация тона — интервал между компонентами тона не обнаруживает зависимости от фазы дыхания. Если в легочной артерии регистрируется только легочный компонент II тона, величина диссоциации II тона может быть определена путем сравнения внутрисердечной и наружной фонокардиограммы при условии синхронной их записи.

При тетраде Фалло в легочной артерии записывается легочный компонент II тона, в полости правого желудочка — аортальный его компонент.; В легочной артерии II тон в подавляющем большинстве случаев резко ослаблен. Диссоциация его, определяемая путем сравнения различных отрезков фонограммы, иногда достигает 0,07—0,09 секунды. В аорте при этом пороке регистрируется, как правило, одиночный и не усиленный II тон. По-видимому, это связано с тем, что аорта при тетраде Фалло в 3—4 раза шире легочной артерии, и, несмотря на значительный венозно-артериальный сброс, ее перегрузки балластно циркулирующей кровью не наблюдается.
Аналогичные результаты внутрисердечнои фонографии при тетраде Фалло были получены Effert с соавт. (1960).

У больных со стенозом легочной артерии изменения II тона на внутрисердечной фонограмме чрезвычайно характерны. В главном стволе легочной артерии практически у всех больных амплитуда легочного компонента II тона значительно уменьшена сравнительно с наблюдавшейся у пациентов с нормальным давлением в легочной артерии. При переводе микрофона из легочной артерии в полость правого желудочка II тон при данном пороке всегда исчезает. Последнее настолько характерно для данного порока, что по одному этому признаку можно точно определить положение микрофона при исследовании.

При клапанном стенозе легочной артерии с переводом микрофона из ее ствола в полость желудочка почти одновременно с исчезновением II тона исчезает или резко уменьшается систолический шум, в то время как для подклапанного стеноза легочной артерии патогномоничным, по нашим наблюдениям (и это совпадает с литературными данными Lewis и соавт.), является неодновременное исчезновение II тона и систолического шума при подтягивании микрофона из главного ствола легочной артерии в правый желудочек. Вначале исчезает II тон и лишь несколько позже—систолический шум.

- Читать "Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.