Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца

Клиническими признаками больных 3-й группы являются выраженная одышка и утомляемость при сравнительно небольших физических нагрузках, бледность кожных покровов и слизистых, «сердечный горб». При аускультации: отчетливо усиленный II тон над легочной артерией и средней силы непродолжительный систолический шум в третьем или четвертом межреберье по левой стернальной линии, который проводится на основание и верхушку сердца. Иногда этот шум резко ослаблен. Рентгенологически — увеличение сердца, расширенная дуга легочной артерии, «сочные» корни легких и повышенная прозрачность по периферии. На ЭКГ — картина гипертрофии правого желудочка, реже — обоих желудочков, сопровождающаяся у некоторых больных неполной блокадой правой ножки пучка Гиса (П. А. Куприянов с сотр., 1961).
Все перечисленные признаки указывают на выраженную степень нарушений гемодинамики.

При зондировании сердца в правом желудочке и легочной артерии выявляется повышенное давление (более 70% давления в аорте). Газометрические анализы указывают на артерио-венозный сброс крови на уровне желудочков. Однако у части больных, отчетливого прибавления насыщенной кислородом крови в правом желудочке не наблюдается.

На ФКГ нет систолического шума, характерного для дефекта межжелудочковой перегородки. Он почти ромбовидный, с преимущественным расположением в первой половине систолы, или примыкающий к I тону, с промежуточной между убывающей и веретенообразной формой. Над легочной артерией регистрируется резко усиленный и нерасщепленный II тон.

С помощью микрофона в сердце у всех больных 3-й группы удалось определить источник шумовых явлений, как правило, соответствующий уровню сброса. По мере приближения микрофона к дефекту межжелудочковой перегородки систолический шум усиливается. Сопоставление этих данных с расположением конца зонда на экране рентгеновского аппарата облегчает решение вопроса о локализации дефекта на межжелудочковой перегородке.

дмжп

Внутрисердечная фонография у больных 3-й группы лишь косвенно указывает на большие размеры дефекта, так как величина шума, его протяженность, зависящие от объема и скорости сбрасываемой крови, в данном случае определяются не столько размерами дефекта, сколько степенью легочной гипертензии. Чем больше давление в легочной артерии и правом желудочке, тем меньше разница в давлении между желудочками, тем меньше шунт и систолический шум. Таким образом, звуковая картина внутри сердца у больных 3-й группы косвенно свидетельствует о большом давлении в правом желудочке.

Больные с тяжелыми клиническими проявлениями порока: резкая одышка, утомляемость. При физических нагрузках появляется цианоз. В то же время над сердцем шума практически нет. II тон резко усилен над легочной артерией. На ЭКГ выраженная гипертрофия правого желудочка. Рентгенологически — сердце увеличено лишь умеренно. Легочная периферия имеет бледный сосудистый рисунок.
Во время зондирования сердца обнаруживается максимальная легочная гипертензия. Давление как в правом желудочке, так и легочной артерии равняется давлению в аорте.

Результаты акустических исследований внутри сердца помогли полнее представить гемодинамические нарушения, вызванные резким повышением давления в легочной артерии.
Во время зондирования микрофон из правого желудочка удавалось провести в аорту. Получены следующие данные: в области дефекта межжелудочковой перегородки иногда наблюдается артерио-венозныи сброс крови (на фонограмме при положении микрофона со стороны правого желудочка регистрируется слабый систолический шум). В то же время направление сброса легко меняется на венозно-артериальный (систолический шум полностью исчезает, иногда заменяясь слабым диастолическим шумом). Учитывая существование остаточного давления, можно думать, что во время диастолы происходит артерио-венозный сброс крови.

В правом желудочке регистрируется III тон, в легочной артерии— короткий систолический шум и резко усиленный II тон.
Таким образом, при сопоставлении данных внутрисердечной фонографии с клиническими проявлениями порока и результатами других методов исследования выявляются закономерности, достаточно убедительно доказывающие наличие тесной взаимозависимости «звуковой картины» порока с локализацией и размерами дефекта, а также с характером и степенью нарушений гемодинамики.

- Читать "Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.