Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца

У больных с открытым артериальным протоком II тон регистрируется как в легочной артерии, так и аорте; однако выявление его существенно затрудняется интенсивным систоло-диастолическим шумом, который на фонограмме маскирует оба компонента II тона.

У больных с митральным пороком сердца в легочной артерии регистрируется усиленный II тон, который по временным соотношениям на наружной ФКГ соответствовал легочному компоненту II тона. Усиление II тона, как показал анализ нашего материала, также зависит от повышения давления в легочной артерии. У тех больных, у которых давление в легочной артерии нормальное, увеличения амплитуды легочного компонента II тона не наблюдается.

С точки зрения проводимости звуковых колебаний тканями представляет определенный интерес то обстоятельство, что ни у одного больного при проведении микрофона в аорту не удавалось зарегистрировать легочного компонента II тона. В то же время в легочной артерии аортальный компонент регистрировался довольно часто.

порок сердца

III тон на внутрисердечных фонограммах регистрируется чаще в полости правого желудочка, а не в предсердиях. Совсем редко наблюдается в легочной артерии или аорте, куда он, по-видимому, проводится из сердечных полостей. Для него характерны небольшая амплитуда и частота колебаний (25—50 гц). По отношению к началу II тона он появляется в среднем на 0,13—0,14 секунды позже его. Синхронная запись фонограммы и кривой давления показывает, что появление III тона всегда соответствует максимуму разности давлений в правом предсердии и правом желудочке в фазе быстрого диастолического наполнения (волна V). Следует отметить, что тон открытия створчатого клапана, очень редко регистрируемый в полости желудочка при отсутствии стенозирования этого клапана, появляется раньше III тона (через 0,06—0,08 секунды за II тоном). Обычно на фонограмме это несколько небольших по амплитуде и частоте колебаний. У больных с митральной недостаточностью его появление в полости правого желудочка, по-видимому, объясняется проведением из левого желудочка.

IV тон на внутрисердечных фонограммах представлен небольшими по амплитуде колебаниями низкой частоты (25—50 гц), записываемыми в предсердиях (чаще в левом). Появляется он в среднем через 0,05 секунды от начала зубца Р ЭКГ. Более чем у половины наших больных он регистрировался в левом предсердии, реже — в правом предсердии, правом желудочке, значительно реже — в легочной артерии и аорте и совсем редко — в полых венах. Он возникает в тот момент, когда створчатый клапан открыт и кровь протекает из предсердия в желудочек. На связь происхождения этого тона с систолой предсердия указывает то, что максимальная амплитуда его регистрируется в полости предсердия, а также и то, что он соответствует волне предсердного давления а и исчезает при желудочковых экстрасистолах, т. е. тогда, когда нет зубца Р на ЭКГ. Следовательно, IV тон возникает во время сокращения предсердий и изменения тока крови.

Тщательный анализ времени появления IV тона в различных отделах сердца показывает, что появление его в правом желудочке запаздывает по отношению к предсерднои регистрации на 0,005—0,01 секунды. Это обстоятельство является следствием того, что сам по себе IV тон неоднороден и состоит из 2 компонентов: предсердного и желудочкового. Появление первого связано с систолой предсердий, второе, по-видимому, вызвано ударом крови в желудочковую стенку под влиянием систолы предсердий.

Интенсивность IV тона изменяется в зависимости от дыхания: на вдохе усиливается, на выдохе — ослабляется. При нарушениях гемодинамики он встречается чаще в случаях перегрузки предсердий и при сужении выходного отдела желудочков. У таких больных и на ЭКГ обычно имеются признаки гипертрофии предсердий.

С помощью внутрисердечного микрофона хорошо регистрируются внутрисердечные шумы. При этом оказалось, что звуки различных пороков существенно отличаются друг от друга. Благодаря особенностям метода стала возможной селективная регистрация шумов сердца, что является особенно ценным качеством в диагностике пороков сердца.

- Читать "Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.