Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП

Клиническими признаками больных 2-й группы являются жалобы на одышку при значительных физических нагрузках, повышенную утомляемость, бледность кожных покровов, иногда небольшой «сердечный горб» и грубый, заглушающий тоны систолический шум в четвертом межреберье по левой стернальной линии (Г. И. Кассирский, Г. Я. Авруцкая, 1963).

ЭКГ-данные могут указывать на перегрузку левого, реже правого желудочка. Рентгенологическое исследование позволяет выявить увеличение размеров сердца и переполнение сосудов малого круга. Во время зондирования сердца, как правило, обнаруживается повышенное давление в легочной артерии и правом желудочке (до 70% давления в аорте) и сравнительно большой артерио-венозный сброс на уровне желудочков.

У больных в четвертом межреберье по левой стернальной линии зарегистрирован чрезвычайно интенсивный высокочастотный пансистолический шум лентовидной или веретенообразной с поздним максимумом формы. На фонокардиограмме шум плотно примыкает к I тону, который практически не дифференцируется, и к аортальному компоненту II тона. По направлению к основанию сердца шум имеет ромбовидную или веретенообразную форму с ранним максимумом. У части больных в области верхушки сердца и в четвертом межреберье по левой стернальной линии записан прото-диастолический шум.

По поводу генеза диастолического шума при дефектах межжелудочковой перегородки существует взгляд, согласно которому появление шума связывают с относительным митральным стенозом, возникающим в результате перегрузки левых отделов сердца шунтируемой кровью (Г. И. Кассирский и Г. Я. Авруцкая, 1963; Effert и соавт., 1960; Leatham с соавт., 1961, и др.). Feruglio ссоавт. (1960) подтвердили эту точку зрения анализом внутрисердечных фонограмм у больных с дефектом межжелудочковой перегородки.
Для больных этой группы самым характерным внутрисердечным фонографическим признаком является необычайно сильны высокочастотный систолический шум в полости правого желудочка.

дмжп

Шум при движении зонда из правого предсердия начинает регистрироваться сразу, как только микрофон попадает в полость желудочка. Он имеет смешанную, приближающуюся к лентовидной, форму с нарастанием ко II тону.

У большей части больных выявляется более отчетливая дифференциация в силе шума на различных уровнях желудочка. Максимуму шума иногда соответствует увеличение давления на манометрической кривой. Такое сочетание, по-видимому, вызывается тем, что конец зонда попадает в струю сбрасываемой крови через дефект.
Если у больных усиление систолического шума и повышение его частотного состава происходит во входном отделе желудочка, сразу за трехстворчатым клапаном, то, следовательно, дефект расположен под гребнем.

Если же наибольшая интенсивность пансистолического шума локализуется в выходном отделе желудочка под клапанами легочной артерии, то дефект расположен над гребнем. Шум при этом проводится в легочную артерию.
Нередко интенсивность систолического шума при положении зонда в различных отделах полости желудочка одинаковая. По-видимому, в этом случае струя крови, поступающей через дефект, уже в самом начале попадает на внутриполостные структуры (септальную створку или гипертрофированную мышцу гребня), которые в результате удара, струи крови из левого желудочка приходят в состояние звуковых вибраций, равномерно распространяя их в полости желудочка.

У больных 2-й группы в легочной артерии записывается довольно интенсивный систолический шум ромбовидной или веретенообразной формы. Его происхождение, как нам кажется, связано с трансмиссией «шума дефекта», совпадающей с током крови. Это означает, что завихрения в токе крови, возникающие в полости правого желудочка и приводящие к звуковым колебаниям более упругие и твердые структуры, имеют место и в легочной артерии, вызывая в ней шум, похожий на шум в полости правого желудочка.
У всех больных в правом желудочке отсутствовал диастолический шум, в то время как на наружных фонокардиограммах области верхушки сердца или 4 ЛС он фиксировался.

Отсутствие диастолического шума в полости правого желудочка не только исключает возможность недостаточности клапана легочной артерии, но и противоречит вероятности «функционирования» дефекта во время диастолы. У отдельных больных зонд был проведен из правого желудочка через дефект в левый. При этом в левом желудочке был зарегистрирован диастолический шум. Таким образом, была установлена локализация диастолического шума. Его появление в левом желудочке связано, по-видимому, с перегрузкой митрального клапана балластно циркулирующей кровью. В некоторых случаях причиной появления протодиастолического шума может послужить недостаточность клапана аорты, возникающая в результате ослабления фиброзного аортального кольца в области дефекта и пролабирования одной из створок клапана в сторону желудочка.
Иногда регистрируются в полости правого желудочка 3-й тон и в предсердиях— IV тон.

- Читать "Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при пороках":
1. Влияние дыхания на интенсивность I тона. II тон на внутрисердечных фонограммах
2. Характеристика II тона сердца. Время возникновения второго тона сердца
3. Второй тон сердца при пороках сердца. III и IV тон сердца
4. Звуковая картина дефекта межжелудочковой перегородки. Внутрисердечная фонография при ДМЖП
5. Систолический шум при дефекте межжелудочковой перегородки. Диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
6. Внутрисердечная фонокардиография при ДМЖП. Диастолический шум при ДМЖП
7. Легочная гипертензия при ДМЖП. Соответствие клиники ДМЖП шумам сердца
8. Изолированный клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Подклапанный стеноз легочной артерии. Стеноз легочной артерии в сочетании с ДМЖП
10. Тоны сердца при тетраде Фалло. Диагностика тетрады Фалло

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение