Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки представляет, собой сообщение между правым и левым предсердием. Исходя из эмбриогенеза, различают дефекты первичной и вторичной перегородки. Первичные дефекты — ostium primum — располагаются в нижней части перегородки, на уровне створчатых клапанов и делятся на: а) надклапанный дефект без поражения атриовентрикулярных клапанов; б) срединный дефект с расщеплением септального листка двух-, трехстворчатого или обоих клапанов, в) общее предсердно-желудочковое отверстие. Вторичные дефекты — ostium secundum — локализуются в задневерхней части перегородки и делятся на: центральные, высокие и низкие.

На основании степени нарушения гемодинамики и сочетания с другими аномалиями сердца нами принята классификация Л. Н. Сидаренко, согласно которой выделены шесть клинических групп дефектов межпредсердной перегородки:
I — без заметных нарушений гемодинамики;
II — с выраженными нарушениями гемодинамики;
III — с гипертензией в легочной артерии более 70% аортальной;
IV — в сочетании со стенозом легочной артерии;
V — с атипичным впадением легочных и полых или тех и других вен;
VI — дефект межпредсердной перегородки и другие аномалии сердца, среди которых незаращение боталлова протока и митральный стеноз (синдром Лютембаше).

Дефект межпредсердной перегородки без заметных нарушений гемодинамики. Чаще к этой группе относятся больные с foramen ovale apertum. При выслушивании определяется небольшой мягкого тембра систолический шум во втором-третьем межреберьях слева и акцент II тона легочной артерии. Шум не распространяется ни в близлежащие области, ни в область крупных сосудов шеи. Холльдак и Вольф (1958) придают иррадиации шума при дифференциальной диагностике дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок важное значение: отсутствие распространения шума является характерным для дефектов межпредсердной перегородки, в то время как распространенность систолического шума с захватом области шеи, верхушки сердца и межлопаточной области типично для дефектов межжелудочковой перегородки В отличие от шумов при дефекте межжелудочковой перегородки систолический шум при неосложненных дефектах межпредсердной перегородки никогда не сопровождается систолическим дрожанием (Даунинг, Гольдберг, 1956; Келли, Лайоне, 1958).

дефект межпредсердной перегородки

При фонокардиографическом исследовании во втором межреберье слева наиболее патогномоничным признаком является расщепленный II тон с усиленным легочным компонентом. Усиленный легочный компонент у больных с дефектом межпредсердной перегородки не является абсолютным признаком, свидетельствующим о гипертензии в малом круге кровообращения. Это подтверждается данными зондирования сердца. В большинстве случаев из-за неодновременного захлопывания атриовентрикулярных клапанов правого и левого желудочков на почве блокады правой ножки пучка Гиса I тон расщеплен с интервалом 0,03—0,05 сек.

Как правило, систолический шум на фонокардиограмме бывает низкой амплитуды, веретенообразной формы с малой зоной распространения и эпицентром втором-третьем межреберьях слева.

До сих пор в литературе существуют разногласия при определении природы систолического шума. Одни авторы считают систолический шум при межпредсердной перегородке органическим другие — функциональным. Сторонники органической природы систолического шума связывают появление его с завихрением в области предсердий при выравниваниядавления между ними. Такая точка зрения в последнее время встречает все меньше сторонников. Сторонники функциональной природы систолического шума считают что возникающие вторичные изменения, в результате которых появляется шум, не могут относиться к природе органического шума так же, как шум Флинта при недостаточности аортального клапана или шум Грэхем-Стилла при сужении левого атриовентрикулярного отверстия Сохранение систолического шума после операции на известный период времени также не может свидетельствовать об органической его природе, ибо обратное развитие стойких многолетних изменений в легочной артерии требует длительного времени.

Росси (1954), Крафорд (1956), Литэм и Грей (1956), Литэм (1958), Чи-Конг-Лю, Джаконо (1958), Эйзенберг с соавторами (1959), М. И. Бурмистров, А. Б. Зорин А. И. Кобленц-Мишке (1962) утверждают, что систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки связан с возникающим относительным сужением устья легочной артерии и усиленным кровотоком через ее клапан. Подтверждением этого служат следующие данные:
1) максимум интенсивности шума в области легочной артерии;
2) по форме — это шум выброса;
3) при ревизии сердца во время операции пальпируется систолическое дрожание над легочной артерией, которое исчезает после закрытия дефекта;
4) исследование с помощью фонокатетера обнаружило наиболее интенсивный систолический шум в участке клапана легочной артерии и слабый — в правом желудочке и правом предсердии.

Довольно часто наблюдается низкоамплитудный ранний диастолический шум по левому краю грудины и на верхушке сердца, вызванный, по всей вероятности, повышенным кровотоком через трехстворчатый клапан во время быстрого наполнения кровью правого желудочка.

- Читать "ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока"

Оглавление темы "Аускультация при ДМПП и ДМЖП":
1. Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП
2. ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока
3. Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП
4. ДМПП со стенозом легочной артерии. Аускультация при ДМПП с атипичным впадением вен
5. Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки
6. Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамикие
7. Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП
8. Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП
9. II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера
10. ДМЖП с сужением легочной артерии. ДМЖП с аортальной недостаточностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.