Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП

Дефект межжелудочковой перегородка с резкими нарушениями гемодинамики, с давлением в легочной артерии более 70% аортального, но со сбросом крови слева направо. При выслушивании над легочной артерией определяется резко акцентуированный, нерасщепленный II тон. I тон не изменен. По продолжительности и интенсивности систолический шум может быть различным У одних больных он средней интенсивности, имеет большую зону распространения с эпицентром в третьем-четвертом межреберьях слева; у других — малой интенсивности, короткий, с малой зоной иррадиации и эпицентром во втором межреберье слева или одинаковой интенсивностью во втором и четвертом межреберьях слева

При графической регистрации звуков сердца опреде ляются особенности систолического шума и II тона, ко торые помогают разграничивать больных с обратимыми изменениями в сосудах легких и с выраженным склерозом легочных сосудов и ничтожно малым сбросом крови слева направо.

Так, у больных с обратимыми изменениями в легочных сосудах на фонокардиограмме фиксируется систолический шум средней или высокой амплитуды с эпицентром в четвертом межреберье слева и большой зоной распространения. Максимум интенсивности систолического шума находится в ранней систоле и заканчивается перед II тоном. Это уменьшение продолжительности пансистолического шума шунта объясняется большим межжелудочковым дефектом и высоким давлением в легочной артерии.

дмжп

II сердечный тон в легочной области регистрируется акцентуированным. Резкое повышение давления в легочной артерии выражается в сужении интервала между аортальным и легочным компонентами II тона. Последнее связано с сокращением времени систолического выброса из правого желудочка вследствие высокого сопротивления в легочной артерии, которое отмечается при легочной гипертензии любой этиологии (Крэйг и Хилл, 1960).
При графическом исследовании I сердечный тон также, как и при аускультации, без особых изменений. Чаще он бывает средней или высокой амплитуды. Иногда фиксируется щелчок легочного выброса.

В четвертом межреберье слева и на верхушке сердца, как правило, фиксируется срединнодиастолический или с протодиастолическим усилением шум низкой амплитуды. Кроме того, во втором межреберье слева регистрируется низкоамплитудный диастолический шум decrescendo.

У больных с ничтожно малым сбросом и выраженным склерозом легочных сосудов отмечаются иные звуковые особенности при записи на фонокардиограмме. Систолический шум низкой амплитуды начинается с концом I тона, рано достигает максимума интенсивности и, быстро уменьшаясь, заканчивается в середине систолы или за 0,05—0,06 сек до начала II тона. При высоком давлении в легочной артерии и малом шунте равновесие давления между двумя желудочками наступает более быстро и шум заканчивается преждевременно (Нейл и Монси, 1958; Ромео с соавторами, 1960).
Зона распространения систолического шума небольшая. Эпицентр его чаще отмечается во втором межреберье слева, иногда интенсивность может быть одинаковой во втором и четвертом межреберьях слева.

- Читать "II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера"

Оглавление темы "Аускультация при ДМПП и ДМЖП":
1. Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП
2. ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока
3. Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП
4. ДМПП со стенозом легочной артерии. Аускультация при ДМПП с атипичным впадением вен
5. Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки
6. Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамикие
7. Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП
8. Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП
9. II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера
10. ДМЖП с сужением легочной артерии. ДМЖП с аортальной недостаточностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.