Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамики

Дефект межжелудочковой перегородки, расположенный в мышечной части, впервые описан патологоанатомом H. Ф. Толочиновым, а клиника его — Роже, поэтому он и получил название болезни Толочинова — Роже.

При аускультации определяется наиболее характерный звуковой признак для этой группы больных, грубый, продолжительный систолический шум скребущего характера на всех сердечных тонах с эпицентром в третьем-четвертом межреберье слева, сопровождающийся систолическим дрожанием. Он обычно проводится от грудины в подмышечные области, больше— левую и нередко прослушивается в межлопаточном пространстве и на сосудах шеи. Шум усиливается в лежачем положении больного, дыхание не оказывает влияния на его интенсивность. Оба сердечных тона покрыты шумом.

При графической регистрации звуков сердца на всех сердечных точках фиксируется систолический шум непосредственно после I тона. Он начинается колебаниями высокой амплитуды и на протяжении всей систолы состоит из неравномерных осцилляции различной частоты, нарастающих и затухающих. Графически шум напоминает органные трубы или плато.

Появление такого шума связано с прохождением струи крови с большой скоростью через узкое отверстие из левого желудочка в правый (Холльдак и Вольф, 1958; Литэм, 1958; Ауэрбэк, Соколов и Марвин, 1959; Крейг и Хилл, 1960; Литэм и Секал, 1962). Перечисленные авторы отмечают, что когда сопротивление оттоку крови из правого желудочка нормальное или низкое, то градиент давления, а вместе с тем и скорость кровотока уже в начале систолы достигает величин, достаточно высоких, чтобы вызвать появление шума значительной интенсивности. Большая амплитуда шума на протяжении всей систолы позволяет предположить, что с самого начала имеется скорость кровотока, которая не изменяется.

аускультация сердца

Эпицентр шума чаще определяется в IV межреберье слева. Он имеет большую зону распространения и во всех сердечных точках повторяет форму плато. Диастолический шум обычно не регистрируется. Тоны сердца даже при графическом исследовании не дифференцируются от сплошного высокочастотного высокоамплитудного шума.

Дефект межжелудочковой перегородки с выраженными нарушениями гемодинамики. У больных этой группы дефекты локализуются в мембранозной части перегородки.

Аускультативно определяется грубый систолический шум на грудине и по ее левому краю с эпицентром в третьем-четвертом межреберье слева.

Графическая регистрация звуков сердца позволяет в значительной степени дополнить и детализировать аускультативные данные. II сердечный тон на фонокардиограмме расщеплен с интервалом 0,04—0,05 сек, аортальный и легочный компоненты могут быть средней или высокой амплитуды. Довольно часто аортальный компонент II тона частично или полностью покрывается систолическим шумом. Во время вдоха и выдоха зависимость между компонентами II тона не изменяется. I сердечный тон не изменен. Непосредственно после I тона начинается высокочастотный, высокоамплитудный систолический шум. Максимум его интенсивности может быть во второй половине систолы или в средине ее.

- Читать "Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП"

Оглавление темы "Аускультация при ДМПП и ДМЖП":
1. Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП
2. ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока
3. Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП
4. ДМПП со стенозом легочной артерии. Аускультация при ДМПП с атипичным впадением вен
5. Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки
6. Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамикие
7. Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП
8. Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП
9. II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера
10. ДМЖП с сужением легочной артерии. ДМЖП с аортальной недостаточностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.