ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока

При аускультации и фонокардиографическом исследовании получен ряд характерных данных, с помощью которых возможно не только диагностировать незаращение межпредсердной перегородки, но и проводить дифференциальную диагностику вторичного и первичного дефектов. Уже при простои аускультации можно заподозрить первичный дефект. Помимо признаков, характерных для вторичного дефекта (акцентуированный и расщепленный II тон, небольшой интенсивности систолический шум в области легочной артерии), главным симптомом, отличающим первичный дефект, является систолический шум на верхушке сердца с иррадиацией в подмышечную область, типичный для митральной недостаточности. Это бывает в случаях расщепления септального листка двустворчатого клапана

У больных с общим предсердно-желудочковым отверстием систолический шум значительно более интенсивен, сопровождается систолическим дрожанием в точке максимального звучания. Шум имеет большую зону распространения с эпицентром в третьем-четвертом межреберье слева от грудины.

При графическом исследовании фиксируется расщепленный II тон с усиленным легочным компонентом. Интервал между аортальной и легочной частью составляет 0,03—0,05 сек. Акцент II тона и его расщепление одинаково часто отмечаются при первичном и вторичном дефектах межпредсердной перегородки.

Наиболее логичным объяснением причины расщепления II тона является запаздывание легочного компонента, вызванного удлинением выброса крови из правой желудочка с повышенным ударным объемом (Литэм иГрэй, 1956; Браунуолд с соавторами, 1956; Эйзенберг и Гальтгрен, 1959; Даймонд, Бенчимол с соавторами, 1959; Авден и Браунуолд, 1962; М. И. Бурмистров, А. В. Зорин, А. И. Кобленц-Мишке, 1962). Однако не вся авторы приходят к такому выводу. Барбер я соавторами (1950) считает, что широкое расщепление II тона вызвано замедленным закрытием легочногоклапана в связи с блон кадой правой ножки пучка Гиса.

аускультация при дмпп

Это объяснение подверглось критике со стороны Перлова и Харвея (1958) и Лин Джаконо (1958), которые продемонстрировали случаи широко расщепленного II тона без блокады правой ножки.

В этих же работах отмечено, что после хирургического закрытия дефекта в межпредсердной перегородке часто наступает нормальное расщепление II тона, в то время как блокада правой ножки на электрокардиограмме стойко сохраняется. Одной из характерных особенностей расщепленного II тона является небольшое его изменение во время дыхательного цикла. Механизм такого явления до сих пор недостаточно изучен. По этому вопросу высказано много гипотез. Перлов и Харвей (1958) считают, что у больных с дефектом межпредсердной перегородки «переполненный» правый желудочек не может далее увеличить свое наполнение во время вдоха, поэтому не увеличивается его ударный объем. Авден и Браунуолд (1962) указывают, что относительное постоянство расщепления II тона вызвано взаимными изменениями в интенсивности шунта слева направо в системно-венозном притоке в правый желудочек во время дыхания.
Обе указанные концепции не противоречат друг другу и служат достаточно правильным объяснением фиксированному расщеплению II тона при вдохе.

При записи I тон может быть различной интенсивности. Более типичным является его расщепление с интервалом 0,02—0,06 сек. III тон чаще появляется в группе больных с первичным дефектом межпредсердной перегородки, у которых отмечается расщепление створок двустворчатого клапана.

IV тон регистрируется у большинства больных. Появление его объясняется перегрузкой предсердий (М. И. Бурмистров с соавторами, 1962). На фонокардиограмме IV тон представлен высокочастотными одной двумя осцилляциями, возникающими через 0,1 сек после III тона.

Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки относится к функциональным, поэтому интенсивность и продолжительность его не дает возможности судить о размере дефекта и степени вторичных изменений в легочной артерии.

- Читать "Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП"

Оглавление темы "Аускультация при ДМПП и ДМЖП":
1. Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП
2. ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока
3. Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП
4. ДМПП со стенозом легочной артерии. Аускультация при ДМПП с атипичным впадением вен
5. Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки
6. Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамикие
7. Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП
8. Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП
9. II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера
10. ДМЖП с сужением легочной артерии. ДМЖП с аортальной недостаточностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.