Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП

Литэм и Секал (1962) при дефектах межжелудочковой перегородки срединносистолическое акцентуирование шума объясняют значительно усиленным легочным кровотоком, который дает дополнительный шум легочного выброса, накладывающийся на пансистоличе-ский шум дефекта межжелудочковой перегородки. Систолический шум имеет большую зону распространения. Эпицентр его у большинства больных находится в четвертом межреберье слева. Однако у некоторых больных столь же интенсивный систолический шум отмечается в области легочной артерии.

Лессов (1958), Браунт, Мюллер, Мак Корд (1955) считают, что такое максимальное расположение систолического шума во втором межреберье слева может быть в значительной степени объяснено не совсем обычным направлением струи крови. Множественные дефекты межжелудочковой перегородки в оценке характера звуков сердца ничем не отличаются от единичного межжелудочкового дефекта.
Интерпретация систолического шума в дифференциальной диагностике межжелудочковой перегородки и других врожденных пороках сердца имеет большое значение.

Пансистолический шум у нижнего левого края грудины часто вызывает подозрение на дефект межжелудочковой перегородки, недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов. Обычно легко можно исключить недостаточность трехстворчатого клапана на основании формы венозного пульса и усиления шума на высоте вдоха. Кроме того, этот порок в виде изолированного поражения встречается редко.

Отличить митральную недостаточность более сложно. Диагностика основывается на локализации систолического шума и зоны его распространения. Шум при дефекте межжелудочковой перегородки иррадиирует вправо от грудины, что необычно для митральной недостаточности.

дмжп

Отдифференцировать дефект межжелудочковой перегородки от стеноза легочной артерии на основании оценки систолического шума чрезвычайно трудно. Шум может быть одинаково интенсивным при легочном стенозе и дефекте межжелудочковой перегородки. Определить его временную характеристику в таких случаях не представляется возможным. В тех случаях, когда это удается, вопрос решает тип шума. При легочном стенозе это — шум выброса, при дефекте межжелудочковой перегородки — пансистолический шум.

Систолический шум аортального стеноза в третьем-четвертом межреберье слева часто приходится дифференцировать от шума дефекта межжелудочковой перегородки. При аортальном стенозе систолический шум типа выброса заканчивается перед аортальным компонентом II тона, в то время как при дефекте межжелудочковой перегородки он простирается до аортального компонента II тона и нередко покрывает его.

Отличить легкую степень тетрады Фалло от дефекта межжелудочковой перегородки второй группы трудно, особенно в тех случаях, когда интенсивность шума во втором и третьем межреберьях слева одинакова. В таких случаях помогает решить вопрос широко расщепленный II тон со сниженным легочным компонентом при слабой степени тетрады Фалло.

При дефекте межпредсердной перегородки короткий систолический шум выброса легко отличим от пансистолического шума дефекта межжелудочковой перегородки, но при предсердно-желудочковой коммуникации, когда имеется дополнительный пансистолический шум, его выделить трудно. В этих случаях ценным фонокардиографическим признаком является фиксированное расщепление II тона, которое бывает только при предсердно-желудочковой коммуникации.

У части больных этой группы над верхушкой сердца фиксируется срединнодиастолический шум низкой амплитуды продолжительностью 0,09—0,1 сек. Как считает большинство авторов (Вуд, 1950; Надас, 1957; Ауэрбэк; Соколов и Марвин, 1959; Блэйфер с соавторами, 1960 Крейг и Хилл, 1960; Кауфман, 1961), у больных с межжелудочковым дефектом и с большим легочным кровотоком в ранней диастоле наблюдается усиленное наполнение левого желудочка. Это выражается в появлении III сердечного тона или срединнодиастолического шума на верхушке сердца. Шум является функциональным и вызван интенсивным током крови через нормальное митральное отверстие.

- Читать "Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП"

Оглавление темы "Аускультация при ДМПП и ДМЖП":
1. Дефект межпредсердной перегородки. Шумы сердца при ДМПП
2. ДМПП с выраженными нарушениями гемодинамики. Аускультация при ДМПП с выраженной патологией кровотока
3. Фонокардиография при ДМПП. Дифференциация вида ДМПП
4. ДМПП со стенозом легочной артерии. Аускультация при ДМПП с атипичным впадением вен
5. Сочетание ДМПП с другими пороками. Дефект межжелудочковой перегородки
6. Аускультация сердца при болезни Толочинова — Роже. ДМЖП с нарушением гемодинамикие
7. Систолический шум при ДМЖП. Дифференциация шумов сердца при ДМЖП
8. Аускультация ДМЖП с легочной гипертензией. Тоны сердца при ДМЖП
9. II сердечный тон при ДМЖП. Комплекс Эйзенменгера
10. ДМЖП с сужением легочной артерии. ДМЖП с аортальной недостаточностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.