Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований

Успешное исследование структурной организации биологиче, ских объектов и морфогенеза общебиологических и общепатологических процессов во многом зависит от применения новых морфологических методов [Саркисов Д. С, 1977; Непомнящих Л. М., 1985]. Традиционные методы — световая микроскопия (в том числе поляризационная и фазовоконтрастная) и электронная микроскопия — являясь неотъемлемой частью морфологического анализа, дают представление о качественных изменениях изучаемых тканей и клеток, позволяют детализировать тонкое строение различных тканевых и клеточных компартментов.

Однако для выявления характера и силы взаимодействий между элементами тканевых п клеточных систем (пространственных взаимоотношений), а следовательно, для углубления представлений о механизмах развития биологических процессов требуются количественные морфологические подходы [Непомнящих Л. М. и др., 1986; Непомнящих Л. М., Лушникова Е. Л., 1987].

Адекватным методом, позволяющим получать информацию о количественных морфологических показателях и трехмерной тканевой н ультраструктурной организации, является стереологический анализ [Вейбель Э. Р., 1970; Салтыков С. А., 1970; Ариэль Б. М., Тарарак Э. М., 1973; Василев Г. и др., 1977; Автандилов Г. Г. и др., 1981; Непомнящих Л. М. и др., 1984, 1986; Непомнящих Л. М., Лушникова Е. Л., 1987]. Стереология определяется как совокупность математических методов, соотносящих трехмерные параметры структур с измерениями их проекций на двумерных срезах.

Стереологические методы позволяют реконструировать и количественно оценить такие морфологические свойства биологических объектов, как объем, площадь поверхности, форму, численную плотность, размерное и численное распределение и другие параметры [Василев Г., 1977; Непомнящих Л. М. и др., 1984], дают, таким образом, возможность подойти к исследованию биологических процессов в реальных условиях, создают основу для развития трехмерной морфологии.

стереология сердца

Информацию о трехмерной организации можно получить, используя методы морфометрии, которая в концептуальном плане понимается шире. Некоторые исследователи относят к морфометрии такие методы, как фотометрия и денситометрия [Smeulders A. W. М., Dorst L., 1985].

Сегодня вряд ли можно сомневаться в том, что изучаемые явления жизни происходят при непрерывном изменении пространственных характеристик структур на всех уровнях организации. Структурно-пространственные изменения (а следовательно, и меняющиеся полевые взаимодействия), вероятно, являются морфологическим эквивалентом многих физиологических процессов и играют ключевую роль в становлении адаптивно-компенсаторных реакций.

Недооценка такого рода изменений в какой-то мере проявляется и при обсуждении проблемы единства структуры и функции (о состоянии структуры судят в основном по двумерным, плоскостным изображениям).
Следует также подчеркнуть, что физиологические и биохимические (функциональные) исследования основаны на количественных методах, поэтому сопоставление функциональных и структурных изменений должно проходить на количественной основе и с учетом качественных изменений.

Получение количественной информации с помощью стереологических методов требует статистического подхода, что значительно объективизирует морфологические исследования, повышает их достоверность и надежность. Необходимым условием является формирование репрезентативной выборки и планирование такого объема исследований, который позволил бы получить достоверные результаты.

- Читать далее "Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей"

Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":
1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.