Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца
В функциональном отношении мышечная ткань сердца представляет собой синцитий, структурную основу которого составляют (1) упорядоченные в мышечные волокна кардиомиоциты, между которыми образуются множественные анастомозы, и (2) специализированные участки вставочных дисков (щелевые соединения, или нексусы), обладающие, вероятно, низким сопротивлением, что способствует быстрому распространению электрических импульсов.
В отличие от мышечных волокон скелетной мышцы, каждое из которых иннервируется отдельным двигательным аксоном или одной из его ветвей, сокращения «сети» сердечных миоцитов регулируются группой особых клеток (пейсмекеров, Р-клеток), которые располагаются в синусном и атриовентрикулярном узлах и иннервируются волокнами вегетативной нервной системы.
Генерируемые этими клетками импульсы распространяются как по специализированным клеткам проводящей системы сердца, так и по мышечным волокнам предсердий и желудочков, в результате чего происходит сокращение вначале предсердий, а затем желудочков.
Количественный анализ структурных компонентов паренхимы и стромы миокарда проводится в большинстве случаев применительно к территории «тканевого микрорайона» [Казначеев В. П., Дзизинский А. А., 1975], для которого в качестве основных структурнофункциональных единиц (составляющих) выделяют:
1) паренхиматозные клетки;
2) микроциркуляторное русло (хотя чаще анализируют только его капиллярное звено);
3) клетки, волокна и основное вещество соединительной ткани;
4) лимфатические капилляры;
5) нервные волокна, иннервирующие клетки паренхимы (если это имеет место).
Выделение такого «микрорайона» при оценке морфо-функционального состояния ткани закономерно, так как качественный состав паренхимы и стромы, количественные соотношения и пространственное взаиморасположение (организация) паренхиматозных и стромальных структур (особенно клеток паренхимы и капилляров) определяют особенности обменных процессов в ткани, которые в свою очередь в значительной степени влияют на регенераторные возможности клеток и динамику различных биологических и общепатологических процессов,— другими словами, отражают тканевую специфичность общих реакций организма.
При количественной оценке тканевого микрорайона миокарда чаще всего анализируют объемные, поверхностные и численные характеристики кардиомиоцитов, капилляров и элементов соединительной ткани, значительно реже проводится количественная оценка лимфатического микроциркуляторного русла сердца. Последнее обстоятельство отчасти объясняется неравномерностью распределения сосудов и капилляров лимфатического русла в стенке желудочков и предсердий и выбором для количественного анализа, как правило, тех зон миокарда, где лимфатические сосуды распространены в меньшей степени или практически отсутствуют.
Немаловажно также и то, что для лучшей идентификации сосудов лимфатического русла при световой микроскопии необходимы специальные методы окрашивания, которые обычно не используются при количественной оценке структур миокарда.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца