Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией

Развитие количественных морфологических исследований определяется не только теоретическими разработками, но и техническим оснащением морфологических лабораторий. Бурный рост стереологических исследований пришелся на 70—80-е годы. Причем большая часть этих исследований выполнена за рубежом, что во многом связано с приборной базой, значительно облегчающей проведение часто трудоемких стереологических исследований.

С начала 70-х годов и по настоящее время постоянно патентуются различные системы для автоматического распознавания изображений и количественной обработки данных, полученных при световой и электронной микроскопии. Можно с уверенностью сказать, что применение полуавтоматических и полностью автоматизированных систем анализа изображений ознаменовало новый этап в проведении стереологических исследований. Заметим, что в это же время значительно возросло число количественных исследований в таких областях морфологии, как гистохимия и иммуногистохимия [Rosenquist Т. Н., 1986]. Это отражает закономерности в развитии морфологических дисциплин.

Полуавтоматические системы анализа изображений, по сравнению с полностью автоматизированными, позволяют более точно проводить анализ сложных изображений, постоянно контролировать при этом отбор изображений для анализа. G помощью таких систем возможна оценка слабоконтрастных препаратов. Однако полуавтоматические системы менее удобны при подсчете клеток, не пригодны для выполнения денситометрии; работая с ними, не всегда удается соблюсти непредвзятость в выборе объекта, возможны ошибки вследствие утомления.

По мнению некоторых исследователей [Aherne W. A., Dunnill M. S., 1982], полуавтоматические и полностью автоматизированные системы анализа изображений в ближайшем будущем будут использоваться в исследовательской, но не в диагностической работе. Их ценность для количественного описания «нормы» и установления отличий, характеризующих «патологию», несомненна, но большие затраты времени и необходимый большой опыт для получения значимых результатов делают эти системы непригодными для диагностических целей. Здесь, как и при проведении прикидочных исследований, большую роль по-прежнему будут играть «ручные» приемы.

Перспективы применения стереологических методов в морфологии, особенно для установления структурно-функциональных корреляций, определяются также сочетанием их с гистохимией, иммуногистохимией и радиоавтографией, а иногда их использованием на основе указанных методов.

стереология сердца

Сейчас хорошо известно, что ткани представляют собой пространственные мозаики из различных структурно-функциональных типов клеток, т. е. обладают структурно-метаболической гетерогенностью. Например, отдельные мышечные волокна в одной и той же мышце различаются по своим функциональным свойствам (скорости сокращения, образованию энергии). Для каждого типа мышц характерна своя композиция различных типов волокон, которая может изменяться под действием каких-либо факторов. Показано, что эти типы волокон невозможно со всей определенностью идентифицировать по электронным микрографам [Eisenberg В. R., Kuda A. M., 1976].

Поэтому обычное применение стереологических методов для количественной оценки клеточных компартментов просто нивелирует эту гетерогенность, так как направлено на получение средних оценок. В этом случае механизмы адаптивной перестройки мышц вряд ли могут быть поняты правильно.

Для того чтобы преодолеть эту проблему, описан метод, который позволяет проводить электронно-микроскопическую поклеточную выборку на основании гистохимического окрашивания мышечных волокон [Weibel E. R., 1981 ]. Такой подход приемлем для различных тканевых так же, как и для клеточных систем.

Аналогичным образом можно сочетать применение радиоавтографии и иммуногистохимии со стереологией. Использование различных меченых соединений дает возможность оценить интенсивность метаболизма не только отдельных клеточных типов, но и их органелл. Соотнесение интенсивности метаболизма клеток по данным радиоавтографии с количественной информацией об их структуре способствует установлению более точных структурно-функциональных корреляций.

Здесь, однако, необходимо преодолеть некоторые трудности, связанные с тем, что радиоактивный распад и количественные морфологические признаки относятся к разным типам распределений. Это требует разработки специальной схемы выборки и формул для расчетов. Необходимым условием является также четкая идентификация метки и исследуемой структуры (например, мембран) на срезах.

Таким образом, использование стереологических методов в комплексе с другими морфологическими методиками будет способствовать более углубленному пониманию механизмов развития общебиологических и общепатологических процессов.

- Читать далее "Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца"

Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":
1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.