Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии

Характер внутриклеточной реорганизации и прогноз компенсаторно-приспособительных процессов в гипертрофированных кардиомиоцитах наиболее полно отражает отношение суммарного объема митохондрий, саркоплазматической сети и Т-системы к объему миофибрилл — основной функциональной органелле мышечных клеток сердца. Уменьшение этого отношения, или «насыщенности» единицы объема миофибрилл другими цитоплазматическими органеллами, связано с нарастанием функциональной нагрузки на сердце и свидетельствует о преимущественном увеличении массы миофибрилл.

Применение количественных морфологических методов (морфометрии и стереологии) позволяет развивать другое перспективное направление исследований — сравнительный анализ основных количественных показателей и динамики межтканевых, межклеточных и внутриклеточных взаимоотношений в различных тканевых системах в нормальном онтогенезе и при действии на организм экстремальных (природных) факторов, таких, как общее охлаждение, перегревание, физическая нагрузка и др.

Отсутствие такой информации затрудняет понимание закономерностей структурно-функциональной перестройки тканевых систем, выделение общих принципов пространственной реорганизации и формирование представлений о закономерностях «структурного» реагирования в ответ на воздействие как о свойстве живого организма.

Практическое значение таких исследований заключается в установлении характера и силы взаимоотношений не только внутри тканевых систем, но и между ними, определении возможных критических периодов в развитии компенсаторно-приспособительных реакций (различная степень «напряженности» этих реакций в разных тканях, функционирование одних тканевых систем «за счет» других, минимизация функций), что важно для прогноза и коррекции исследуемых состояний.

морфометрия сердца

Важность проведения стереологических и других количественных морфологических исследований определяется также тем, что полученные количественные результаты служат базой для математического моделирования изучаемых процессов.

В последние годы морфометрия и стереология вызывают большой интерес и у патологоанатомов, которые стремятся с помощью этих методов увеличить точность и воспроизводимость результатов своих исследований. Не случайно несколько основополагающих руководств и обзоров, посвященных вопросам применения морфометрии и стереологии в гистопатологии (точнее их диагностической ценности), написано патологоанатомами [Автандилов Г. Г., 1984; Непомнящих Л. М. и др., 1984; Baak J. P. A., Oort J., 1983; Oberholzer M., 1983; Collan Y. et al., 1984; Oort J., 1985].

Применение морфометрии и стереологии в диагностической морфологии [Ягубов А. С., Кац В. А., 1974; Копьева Т. Н., Кактурский Л. В., 1976; Струков А. И., Кактурский Л. В., 1979; Автандилов Г. Г., 1984; Collan Y., 1985] основано на тех же подходах, что и при качественном описании, когда исследователь пытается дать простую количественную характеристику наблюдаемых патологических изменений в тканях или клетках, используя термины и понятия «больше», «меньше», «увеличено в размерах» и т. п.
Количественные методы позволяют установить абсолютные размеры структур, определить их численность и другие признаки и уменьшить, таким образом, субъективизм в исследованиях.

Анализируя патологический процесс, исследователь дает качественно-количественное описание структурных элементов и оценивает их изменения, как правило, с позиций уже известных (разработанных ранее) концепций. Применение новых методов исследования (к которым относится и стереология) обращает внимание исследователя на такие признаки, которые ранее не учитывались и не имели диагностической ценности. В этом плане можно ожидать, что стереология внесет новое понимание в трактовку некоторых патологических состояний, тем более, что в последнее время наметилась тенденция усиления патоморфоза важнейших заболеваний человека.

- Читать далее "Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией"

Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":
1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.