Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей

Широкое применение стереологических методов для изучения общебиологических и общепатологических процессов обусловлено хорошей теоретической разработкой методов для исследования изотропных и анизотропных структур [Eisenberg В. R. et al., 1974; Loud A. V. et al., 1978; Weibel E. R., 1979], а также «ручных» приемов для сбора первичных данных. Можно констатировать, что к настоящему времени с помощью количественных методов исследована пространственная организация большинства тканевых и клеточных систем как в норме, так и при действии разных экстремальных факторов.

Однако следует заметить, что эта информация часто носит фрагментарный характер (касается каких-то отдельных структур), во многом разноречива, что связано с применением разных схем проведения стереологического анализа (различные способы формирования выборки, использование разных тестовых систем и др.); не всегда расшифровывается биологический смысл количественных изменений изучаемых структур, что затрудняет понимание результатов исследования. Все это вызывает некоторое разочарование в количественных морфологических методах у части исследователей и способствует дискредитации метода в целом.

Возможности стереологии в морфологических исследованиях далеко не исчерпаны. Разработан лишь поверхностный пласт, намечены (в большинстве случаев все еще намечены) основные направления, по которым будет развиваться количественная морфология.

Большое значение стереологические методы имеют при оценке структурно-функционального состояния тканей и клеток. В биологии тканей и клеток традиционно большое внимание уделяется необходимости интегрирования морфологии с информацией о функции для ответа на вопрос — как организована и функционирует ткань или клетка? Согласно фундаментальной концепции, единицы метаболизма, ферменты, специфично связаны с определенными структурными единицами клетки — органеллами или определенными типами мембран.

стереология сердца

В свою очередь, в процессе эмбрио- и гистогенеза благодаря дифференциальной активности генов формируются различные структурные компартменты, обладающие разными функциями и составляющие ткани, другими словами, таким образом устанавливаются структурно-функциональные взаимоотношения в системе.

Изменение функционального состояния систем сопровождается пропорциональным изменением соответствующих структурных элементов. Организационная модель структурно-функциональных взаимоотношений дополняется здесь идеей количественного соотношения элементов, к оценке которого необходим количественный подход. Наиболее эффективно и надежно это позволяют сделать стереологические методы. Но здесь еще не до конца решена проблема — какой морфологический признак (объем, площадь поверхности, форма и т. п.) является наиболее информативным при оценке функции.

Для оценки структурно-функционального состояния тканей и клеток важное значение имеет анализ характера и силы взаимоотношений между основными тканевыми и клеточными компартмента-ми и разработка на этой основе критериев для прогноза развития биологических и общепатологических процессов. Это принципиально новое направление исследований в морфологии, которое базируется на применении количественных методов, в частности в большинстве случаев информацию такого рода можно получить только при использовании методов стереологического анализа.

Так, при изучении межтканевых (паренхиматозно-стромальных) взаимоотношений при развитии гипертрофии миокарда было показано [Непомнящих Л. М. и др., 1984, 1986], что наиболее существенным изменениям подвергаются объемные и поверхностно-объемные отношения капилляров к кардиомиоцитам — происходит их уменьшение. Биологический смысл этого явления заключается в том, что при гипертрофии миокарда объем кардиомиоцитов возрастает гораздо в большей степени, чем объем и площадь поверхности капилляров. Это позволило предложить в качестве наиболее репрезентативных критериев морфофункционального состояния гипертрофированного миокарда отношение объема и площади поверхности капилляров к кардиомиоцитам.

- Читать далее "Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии"

Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":
1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.