Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов

Ультраструктурный стереологический анализ проводили на электронных микрографах продольных срезов кардиомиоцитов при конечном увеличении негативов в 16 600 раз (фотографировали при увеличении в 8300 раз). Для подсчетов применяли тестовую систему коротких отрезков (n = 21, Р = 42, L = 0,6 мкм). Анализируемая площадь срезов на этом уровне исследования для каждого животного составляла 777,6 мкм2 (3 блока, по 20 наложений на срез тестовой системы размером 12,96 мкм2).

Оценивали объемную и поверхностную плотность миофибрилл, митохондрий, Т-системы, агранулярной саркоплазматической сети (АСС) и относительный объем цитоплазматического матрикса, включая пластинчатый комплекс, лизосомы, липидные капли, рибосомы, гликоген и аморфное вещество цитоплазмы.

При определении этих первичных стереологических параметров принимали во внимание тот факт, что клеточные структуры в сердечных миоцитах строго ориентированы, т. е. обладают выраженной анизотропией. Показано, что относительный объем ориентированных структур можно определять по обычной формуле, так как он не меняется в зависимости от угла Ф, под которым эти структуры срезаны [Weibel E. R., 1972].

При оценке относительной площади поверхности анизотропных структур необходимо учитывать, что длина линии, ограничивающей ориентированную структуру на срезе, и площадь этой структуры будут меняться в зависимости от угла Ф, под которым эта структура срезана, и от геометрической формы самой структуры. Кроме того, число пересечений ориентированной поверхности с параллельными линиями тестовой решетки зависит от угла Э наложения тестовой системы к одной из осей структуры.

кардиомиоциты

В настоящее время разработано несколько подходов к оценке поверхностной плотности ориентированных структур [Sitte H., 1967; МоЫеу В. A., Page E., 1972; Weibel E. R., 1972]. В данной работе использован метод определения поверхностной плотности круговых цилиндров, которые являются хорошей моделью миофибрилл, митохондрий и других органелл сердечного миоцита [Sitte Н., 1967; Weibel Е. R., 1972]. Этот метод заключается в том, что тестовую систему накладывают под углом 19 или 71 ° к продольной оси мышечной клетки, это «оптимальные углы» по Зитте [Sitte H., 1967] при оценке среднего значения числа пересечений для ориентированных структур.

На основании первичных стереологических параметров рассчитывали поверхностно-объемные отношения миофибрилл, митохондрий, ACG и Т-системы, а также отношение объема и площади поверхности основных органелл к объему миофибрилл. Кроме того, вычисляли отношение суммарной объемной плотности митохондрий, АСС и Т-системы к объемной плотности миофибрилл. Более подробно методы морфометрии и стереологии сердца описаны нами в методическом пособии [Непомнящих Л. М. и др., 1984].

Таким образом, для морфологического исследования атрофии миокарда, развивающейся в результате снижения функциональной нагрузки, мы определяли абсолютную массу сердца, левого желудочка и диаметр сердечных миоцитов.

Для выделения общих и специфических закономерностей структурной реорганизации миокарда при его атрофии и более полного изучения механизмов взаимодействия внутриклеточных и тканевых компонентов при этом процессе использовали комплексное морфологическое исследование, включающее наряду с традиционными гистологическими методами поляризационную и электронную микроскопию, тканевый и ультраструктурный стереологический анализ.

- Читать далее "Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца"

Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":
1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение