ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики

Для того чтобы в условиях эксперимента решить вопрос о связи ранних послеоперационных изменений электрокардиограмм с травматическим перикардитом, проводился ряд исследований.
Четырем подопытным собакам под наркозом делали разрез в шестом межреберье слева и вскрывали послойно плевральную полость. Перикард вскрывали так же широко, как и при диафрагмопластике. После этого на него накладывали редкие швы и грудную клетку послойно зашивали наглухо. Электрокардиограммы снимались в тех же отведениях и в те же сроки, что и у животных, перенесших диафрагмопластику. В первые сутки после операции существенных изменений электрокардиограммы обнаружено не было. Лишь у 3 собак наметились двугорбые зубцы Т в отведениях V3-V6.

К концу 2-х и на 3-й сутки у одной собаки выявились отрицательные асимметричные зубцы Т со смещением интервала RS—Т ниже изоэлектричсской линии; у одной собаки в отведениях, указанных выше, появились двухфазные (-+) зубцы Г. У 2 собак в грудных отведениях зубцы Т стали отрицательными, при этом у одной из них в отведении V3 появилось легкое смещение закругленного RS—Т выше изоэлектрической линии.

Таким образом, ни у одной из 4 оперированных собак не было обнаружено монофазной кривой или выраженного смещения интервала RS—Т выше изоэлектрической линии, как это наблюдалось в раннем послеоперационном периоде после диафрагмопластики.

диафрагма

Можно предположить, что причиной электрокардиографических изменений после диафрагмопластики являются изменения миокарда, связанные с наложением швов, при помощи которых лоскут диафрагмы прикрепляют к миокарду. Это предположение подкрепляется тем, что при гистологическом исследовании миокарда в области наложения швов обнаруживались признаки грануляционного воспаления.

Для изучения этого вопроса 3 здоровым подопытным собакам под тем же наркозом, который применялся при диафрагмопластике, производили следующее оперативное вмешательство: после разреза в шестом межреберье послойно вскрывали плевральную полость менее широко, чем в предыдущих экспериментах, затем вскрывали перикард; выкраивания лоскута диафрагмы и подшивания его к миокарду не производили, миокард же прошивали швами, как при диафрагмопластике. В первые сутки после операции существенных изменений по сравнению с исходной электрокардиограммой обнаружено не было. Изменения появились к концу 2-х суток и выражались в появлении отрицательных неглубоких, но приближающихся по форме к коронарным, зубцов Т в первом стандартном и левых грудных отведениях. У одной собаки они исчезали к концу 4-х суток, у второй собаки — на 5-е сутки после операции. Таким* образом, характер изменений электрокардиограммы, а также сроки их появления отличались от тех, которые мы наблюдали после диафрагмопластики.

Наши экспериментальные исследования подтвердили первоначальное предположение о связи послеоперационных изменений электрокардиограммы с наложением лоскута диафрагмы и функциональным влиянием последнего на контактирующий с ним миокард путем временного выключения последнего из возбуждения (М. Г. Удельнов и Э. А. Кянджунцева, 1955).

- Читать "Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.