Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца

Стенки самих аневризм могут иметь различную степень васкуляризации. В небольших диффузных аневризмах обнаруживается лишь некоторое обеднение сосудистой сети по сравнению с соседним непораженным миокардом. Кровоснабжение диффузных и особенно мешковидных аневризм средних и крупных размеров в значительной степени редуцировано и осуществляется преимущественно по коллатеральным путям.

На ангиорентгенограммах сердец с такими аневризмами отчетливо видно, что соответствующий основной артериальный ствол в проксимальном отрезке облитерирован или резко сужен и контрастная масса проникает в дистальные отделы по коллатералям из артерий соседних непораженных участков миокарда. Ниже места облитерации или резкого сужения этот артериальный ствол и его главные разветвления, как правило, находятся в спавшемся состоянии, а сеть сосудов мелкого калибра выглядит очень бедно по сравнению с участками миокарда в окружности аневризмы.

Обращает на себя внимание также то, что в области аневризмы крупные артериальные разветвления первого и второго порядка отходят от основного ствола под углом, приближающимся к прямому, и располагаются параллельно основной массе пучков коллагеновых волокон.

аневризмы сердца

Стенки гигантских мешковидных аневризм почти не содержат артерий, которые бы заполнялись контрастной массой по венечным сосудам. Небольшая нежная сосудистая сеть обнаруживается лишь в периферических отделах таких аневризм; кроме того, можно выявить соединения мелких артерий стенки аневризмы с сосудами перикардиальных сращений и с сосудами Вьессана — Тебезия. При микроскопическом исследовании в стенке аневризмы и особенно на границе с окружающим миокардом часто обнаруживаются сосуды с признаками перекалибровки, а также значительное количество артерий замыкающего типа.
В ткани миокарда вокруг аневризмы наблюдается расширение сети сосудов мелкого калибра (особенно отчетливо выявляющееся на аигиорентгенограммах) и имеющее, по-видимому, компенсаторное значение.

В стенке аневризмы нередко откладываются соли извести (Rota, 1951; Heb, 1953). Чаще они обнаруживаются лишь при микроскопическом исследовании в виде небольших зерен, комков или бляшек. Значительно реже отложения извести бывают более массивными и имеют вид крупного обызвествленного участка или пласта среди гиалинизированной рубцовой ткани. Иногда извести в стенке аневризмы так много, что по внешнему виду она напоминает известковую скорлупу (Naumann, 1947). Известь чаще обнаруживается в стенках старых аневризм и у лиц пожилого возраста. Изредка в стенке аневризмы путем метаплазии развиваются участки костной ткани.

Патогенез отложения солей кальция в стенке аневризмы сложен, причем, очевидно, отложение солей может возникать в разных стадиях развития аневризмы и склонно к прогрессированию. Так, выпадение извести может иметь место в самом начале развития аневризмы в дистрофически измененных и некротизированных мышечных волокнах. В стенке хронической аневризмы известь откладывается в гиалинизированную рубцовую ткань, но, по-видимому, особенно часто — в участках дистрофических и некротических изменений, возникших как проявление прогрессирования хронической аневризмы.

Помимо местных факторов, способствующих выпадению солей извести и связанных с физико-химическими сдвигами тканевых коллоидов, процессу могут способствовать общие нарушения солевого обмена, например гиперкальциемия, обусловленная поражением почек, толстых кишок, рассасыванием костной ткани.

- Читать "Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.