Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца

Через 5—6 месяцев воспалительные инфильтраты обнаруживаются редко и грануляционная ткань почти полностью замещена волокнистой, бедной сосудами соединительной тканью, имеющей вид тонкой пластинки с явлениями гиалиноза. Лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация вокруг шелковых лигатур сохранялась долго (наблюдалась 5 и 6 месяцев). Мышечная ткань диафрагмалыюго лоскута в эти сроки (2—6 месяцев) под микроскопом имела обычный вид, характерный для скелетной мускулатуры, причем местами обнаруживались отдельные и расположенные группами мышечные волокна в состоянии атрофии, преимущественно расположенные вблизи сердца, тогда как в ножке лоскута атрофия обычно была едва заметной или же чаще вовсе не определялась.

Для доказательства наличия вновь образованных анастомозов между сосудами подшитого к сердцу диафрагмалыюго лоскута с сосудами самого сердца мы производили ангиографические исследования. Контрастную массу вводили в брюшную аорту или в какой-либо крупный артериальный ствол (в подмышечную, бедренную артерию).

В большинстве случаев, чтобы избежать проникновения контраста в венечные артерии сердца из восходящей аорты, на проксимальный отдел грудной аорты накладывали один или два зажима. Заполнение венечных артерий сердца в этих случаях происходило исключительно из сосудов лоскута, перикардиальных спаек и отчасти (в стенках предсердий) за счет предсердно-медиастинальных анастомозов. У 3 трупов собак второй серии экспериментов контрастную массу вводили в устья венечных артерий сердца, извлеченного вместе с диафрагмальным лоскутом. После застывания массы производили стереоскопические рентгеновские снимки: а) комплекса органов грудной клетки (сердце, легкие, средостение с его органами) вместе с диафрагмой и подшитым к сердцу лоскутом на ножке, б) сердца вместе с подшитым к нему лоскутом и части диафрагмы и в) разрезов сердца. Кроме того, делали стереоангиограммы всего туловища невскрытой собаки сразу после инъекции в аорту контрастной массы.

аневризма сердца

Стереоангиографическое исследование препарата сопровождалось подробным морфологическим изучением соответствующих объектов. Последующее гистологическое исследование показало, что при удачном заполнении артерий контрастной массой последняя проникала даже в мельчайшие разветвления.

Наблюдение за одним животным в течение 1 года 2 месяцев свидетельствует о том, что и в более отдаленные сроки наблюдения подшитый к сердцу диафрагмальный лоскут сохраняет свои функции: укрепляет стенку сердца и препятствует развитию вторичной аневризмы, сосуды лоскута принимают участие в улучшении кровоснабжения миокарда.

Таким образом, патологоанатомические исследования показали, что диафрагмальный лоскут, закрывающий ушитую аневризму сердца, прекрасно приживает к сердцу, стягивает и укрепляет стенку аневризмы. В месте соприкосновения лоскута со стенкой аневризмы возникают наложения фибрина, сменяющиеся затем разрастанием грануляционной ткани, а впоследствии — тонким пластом рубцовой ткани. Подшитый к аневризме сердца диафрагмальный лоскут способствует также развитию экстракардиальных анастомозов между сосудами сердца и сосудами лоскута, что заслуживает особого внимания, так как усиление экстракардиальных анастомозов улучшает кровоснабжение миокарда.

Гистологическое исследование показало, что подшитый лоскут в основном сохраняет свою мышечную структуру, подвергаясь атрофическим изменениям лишь в незначительной или умеренной степени (в опытах со сроком наблюдения до 5—6 месяцев).

- Читать "Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.