Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца

В. С. Нестеров с сотрудниками (1963) описали состояние интрамурального нервного аппарата сердца при аневризме. В периферических отделах «молодых» аневризм и прилежащем миокарде обнаружены элементы нервной ткани с изменениями двоякого рода — дегенерацией, распадом нервных волокон и явлениями реактивного роста безмякотных волокон, врастающих в рубцовую ткань. В более поздние сроки после инфаркта миокарда реактивный рост нервных волокон в стенке аневризмы не наблюдается; имеют место лишь дегенеративные изменения части нервных волокон в рубце. Фиброзная ткань старых аневризм, по данным авторов, или вовсе не содержит нервных волокон, или же имеет небольшое количество безмякотных нервных волокон. В сохранившейся же мышечной ткани старых аневризм элементы нервной ткани имеют нормальное строение.
Остается остановиться еще на структуре внутренней и наружной оболочек, испытывающих постоянное воздействие механических факторов.

Как известно, эндокард в области хронической аневризмы сердца всегда утолщен, белесоват. При микроскопическом исследовании в нем обнаруживается разрастание фиброзной, часто гиалинизированнои соединительной ткани, содержащей увеличенное количество эластических волокон, а иногда и пучки гладких мышечных волокон.

Весьма характерно для хронической аневризмы наличие пристеночных тромбов, которые или только выстилают внутреннюю поверхность ее, или более массивны и выполняют иногда почти полностью аневризматический мешок. Тромбы, обнаруживаемые в длительно существующих аневризмах, обычно плотной консистенции, на разрезе имеют гиалиновый или же слоистый, пластинчатый вид; изредка в них откладываются соли извести. В глубоких пластах тромботических наложений имеют место явления организации, а поверхностные слои, обращенные в полость сердца, как правило, представляют собой более свежие тромботические массы.

аневризмы сердца

По общему мнению, возникновение пристеночного тромба в аневризме происходит чаще в самом начале формирования выпячивания стенки сердца и связано как с изменением гемодинамических условий, так и с состоянием свертывающей системы крови и реактивными процессами, наступающими в эндокарде при вовлечении последнего в зону ишемии. Повреждение эндотелия сопровождается фибринозным пропитыванием эндокарда и создает весьма благоприятные условия для тромбообразования (так называемый тромбоэндокардит). Однако повреждение эидотелиальной выстилки не ограничивается только этим. В эндокарде перманентно происходят реактивные воспалительные процессы с развитием грануляционной ткани и фиброза, приводящие к неизбежному утолщению эндокарда. В дальнейших наслоениях тромботических масс, по-видимому, основное значение имеет гемодинамический фактор и состояние свертывающей системы крови.

В связи с изменениями этих факторов временами могут возникать благоприятные условия для выпадения свежих тромботических масс, поэтому тромб нередко имеет слоистый характер. На разрезе тромба иногда можно обнаружить участки коагуляционного и реже колликвационного распада.

Эпикард в области аневризмы постоянно испытывает трение о внутреннюю поверхность сердечной сумки и давление прилежащей передней стенки грудной клетки (в случаях развития аневризмы на передней стенке левого желудочка), что при наличии реактивного воспалительного процесса в эпикарде часто ведет к его склерозу, обширным сращениям и облитерации полости сердечной сумки.

На нашем материале почти во всех случаях наблюдались воспалительные изменения как во внутренней, так и в наружной оболочках стенки аневризмы независимо от срока ее существования.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.