Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
Гистологическое строение стенки хронической аневризмы зависит от размеров и глубины предшествовавшего инфаркта, длительности существования аневризмы, от степени развития в ней компенсаторных процессов, от тканевой реактивности больного. Структура стенки аневризмы неодинакова на периферии и в центральных участках; последние более плотные, тонкие и менее подвержены растяжению, чем периферические, в местах перехода аневризмы в мышечную ткань.
По гистологическому строению хронические аневризмы сердца разделяют на три вида — мышечные, фиброзно-мышечные и фиброзные. Определяющим фактором в том или ином виде структуры аневризмы является степень участия в ней мышечной и фиброзной ткани. Чисто мышечные аневризмы относятся к категории казуистики, развиваются они при резко выраженных дистрофических изменениях миокарда и локализуются у верхушки сердца (В. С. Нестеров и Е. А. Дикарева, 1961).
Наиболее часто встречаются фиброзно-мышечные и фиброзные аневризмы. В первых наряду с рубцовой соединительной тканью встречаются пучки и даже пласты сохранившихся мышечных волокон (как в самом рубце, так и под эндои эпикардом). Состояние их может быть различным: иногда в них не обнаруживается каких-либо заметных изменений, однако чаще они находятся в состоянии гипертрофии или, наоборот (особенно в длительно существующих аневризмах), подвергаются атрофическим и дистрофическим изменениям и в последующем замещаются соединительной тканью.
В связи с этим постепенно происходит дальнейшая перестройка стенки аневризмы с нарастанием в ней склеротических изменений. Фиброзные аневризмы возникают после обширных тотальных инфарктов, при которых некроз распространяется на всю толщу миокарда и нередко вовлекает также эндо- и эпикард. Стенка фиброзной аневризмы построена из грубоволокнистой, гиалинизированной, бедной сосудами соединительной ткани. Иногда в толще старого рубца обнаруживаются как бы замурованные участки некротизированной мышечной ткани, не подвергшиеся организации.
При более детальном гистологическом изучении стенки аневризмы прежде всего обращает на себя внимание многочисленность соединительнотканных пластов, располагающихся параллельно поверхности аневризмы, но имеющих разную направленность коллагеновых пучков и ретикулиновых волокон. Это создает весьма прочный каркас, противостоящий высокому гемодинамическому давлению, развивающемуся в камерах сердца при их сокращении. Соответственно соединительнотканным пластам стенки аневризмы основная масса сосудов, коллагеповых волокон и расположенных между ними клеточных элементов, преимущественно фибробластов, ориентирована параллельно поверхности аневризмы и друг другу.
Характерным признаком хронической аневризмы является также значительное разрастание в ней аргирофильных и эластических волокон (Е. А. Дикарева, 1949); особенно много их обычно в окружности сосудов и под эндокардом. Кроме того, в большинстве случаев между отдельными пластами, а также между отдельными пучками фиброзной ткани обнаруживаются участки жировой клетчатки, которая, по-видимому, придает стенке аневризмы определенную эластичность и смягчает гемодинамический удар при сердечных сокращениях.
Сосуды в стенке аневризмы располагаются в основном в прослойках рыхлой соединительной ткани и в «жировых подушках»; более мелкие их разветвления проникают и в рубцовую ткань.
- Читать "Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца"
Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца