Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца

Аневризматическое расширение сердца уже более 200 лет является предметом морфологического исследования. Однако в отношении более тонких морфологических перестроек в стенке аневризмы и их значения для функции сердца еще не все ясно; требуются дальнейшие специальные исследования. В частности, не совсем еще выяснен вопрос, какие конкретно гистоморфологические изменения в стенке аневризмы нужно отнести к компенсаторным процессам, обеспечивающим относительно длительную устойчивость истонченной стенки аневризмы к высокому гемодинамическому давлению, развивающемуся в полостях желудочков при их систолическом сокращении.

Одним из вопросов, который до сих пор также не совсем полно исследован, является морфологический субстрат декомпенсации сердечной деятельности у больных хронической аневризмой сердца. Согласно литературным данным, в большинстве наблюдений декомпенсация сердечной деятельности при хронической аневризме сердца наступает в результате прогрессирующего атеросклеротического коронаросклероза и повторных инфарктов миокарда. Однако, по данным прозектуры I МОЛМИ имени И. М. Сеченова за последние 10 лет, больные аневризмой сердца (явившейся осложнением гипертонической болезни и атеросклероза) погибают от прогрессирования коронаросклероза и повторных инфарктов миокарда менее чем в иоловине случаев (ниже мы остановимся на анализе собственного материала более подробно).

Мы не будем касаться патоморфологии аневризм сердца, развивающихся при других заболеваниях, в частности при ревматизме (Т. Г. Траянова, 1952; Б. М. Шершевский, 1960), сифилисе, туберкулезе, затяжном септическом эндокардите (В. С. Нестеров и В. В. Алякритский, 1956). Удельный вес их в общей статистике хронических аневризм сердца весьма невелик, и они порой рассматриваются в разделах казуистики.
Изложенные ниже материалы касаются лишь постинфарктной аневризмы сердца.

аневризма сердца

Анатомически аневризма сердца представляет собой выпячивание истонченной стенки одной из камер сердца, чаще всего левого желудочка, развившееся в результате обширного некроза мышечной ткани и в последующем образования на этом месте рубца. Величина аневризмы может колебаться от весьма небольших размеров (1 см и менее в диаметре) до размеров, превосходящих размеры самого сердца (Shennan, Niven, 1925; М. А. Полюхов, 1930).

Острая аневризма сердца возникает в течение первых дней существования обширного инфаркта миокарда. От острой аневризмы следует отличать острое расширение всего сердца или некоторых его камер (чаще всего полости левого желудочка), которое также нередко возникает при инфаркте миокарда. Острая аневризма сердца может осложниться разрывом с тампонадой кровью полости сердечной сорочки.

При патологоанатомическом исследовании в этих случаях нередко обнаруживают так называемую расслаивающую аневризму, при которой можно видеть место разрыва со стороны эндокарда, часто неправильный ход разрыва в толще самого миокарда (нередко с интрамуральной гематомой) и, наконец, место разрыва в эпикарде. Чаще всего последний располагается в передней стенке левого желудочка; разрыв задней стенки левого желудочка по частоте стоит на втором месте. Разрывы межжелудочковой перегородки встречаются сравнительно редко, а разрывы других отделов сердца являются казуистикой. Иногда расслаивающая аневризма сердца не имеет разрыва в области эпикарда; в этих случаях выполненная кровью аневризматическая полость в толще миокарда желудочка (обычно левого) также может образовать выбухание соответствующей поверхности сердца.

В стенке хронической аневризмы сердца всегда обнаруживается рубцовая ткань, возникшая на месте перенесенного в прошлом инфаркта миокарда.

- Читать "Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.