Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Осложнения пластики аневризмы сердца

Послеоперационный период у больных, оперированных по поводу аневризмы сердца, недостаточно освещен в литературе. Помимо статьи наших сотрудников, специально посвященной этому вопросу (И. З. Козлов совместно с терапевтами Р. Н. Лебедевой и И. С. Кун), имеются только небольшие ссылки в трудах Coolcy и Bailey.

Нужно отметить, что послеоперационное течение в значительной степени обусловлено предоперационным состоянием больных, а также характером оперативного вмешательства. При этом большое значение имеет сопутствующая гипертоническая болезнь, которая встречается примерно в 1/3 всех случаев, а также стенокардия, являющаяся признаком ишемии миокарда (3/4 всех больных).

У трех из наших больных в анамнезе было расстройство мозгового кровообращения с развитием гемипареза, остаточные проявления которого отмечались и при поступлении в клинику. Нарушения сердечной деятельности у большинства больных удалось компенсировать в процессе предоперационной подготовки, однако полной стабилизации нельзя было добиться у целого ряда лиц. Все они имели тяжелую форму инфаркта миокарда в прошлом. В этих случаях наблюдались выраженные застойные явления в большом круге кровообращения с нарушением функции паренхиматозных органов и появление в них вторичных трофических изменений.
Наблюдавшаяся у этих больных хроническая декомпенсация плохо поддавалась консервативной терапии и выражалась в увеличении печени, повышении венозного давления и удлинении скорости кровотока.

Различные расстройства ритма до операции были зарегистрированы примерно у 20% наших больных. Все это создавало далеко не благоприятный фон для течения послеоперационного периода.
При неосложненном послеоперационном периоде лихорадочное состояние отмечалось в течение 8—20 дней; повышение температуры тела в первые дни достигало 37,8—38°, а в последующие дни температура снижалась до субфебрильных цифр. Боли в области операционной раны обычно держались на протяжении 5—10 дней, изредка появляясь и в более поздние сроки. Умеренная одышка, связанная с торакотомией, как правило, наблюдалась на протяжении недели. Тахикардия до 100—120 ударов в минуту держалась до 10, реже 15 дней.

аневризма сердца

В течение 7—10 дней отмечался лейкоцитоз до 10 000—20 000 со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускоренная РОЭ. Обычно к 30-му дню нормализовалась РОЭ. На электрокардиограмме в раннем послеоперационном периоде (2—3-й день) у многих больных отмечались изменения, связанные с диафрагмопластикой и напоминающие картину острого и подострого инфаркта миокарда, смещение интервала S—Т выше изолинии, приближающееся по форме к так называемой монофазной кривой.

Указанные особенности динамики электрокардиограммы в послеоперационном периоде, не имеющие ничего общего с острым расстройством коронарного кровообращения, явились предметом специальных сообщений И. С. Кун и Р. Н. Лебедевой и И. З. Козлова.
В более позднем послеоперационном периоде динамика электрокардиограммы улучшалась, однако у ряда больных в связи с обширными Рубцовыми изменениями миокарда положительных сдвигов зарегистрировано не было.

В первые же дни больные занимались легкой дыхательной гимнастикой, которая способствовала отхаркиванию мокроты. Разрешались движения рук и ног, проводился массаж конечностей. Назначалась диета, не отягощенная шлаками, умеренное питье, широко использовалась оксигенотерапия, лечебный наркоз.

Ежедневно проводилось через дренаж откачивание содержимого плевральной полости, причем обычно в первые дни выделялось около 200—300 мл кровянистой жидкости, затем количество ее постепенно уменьшалось. Как правило, при неосложненном течении на 8—10-й день больным разрешалось сидеть и на 16—20-й день — постепенно вставать и ходить.

- Читать "Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца"

Оглавление темы "Операция при аневризме сердца":
1. Пример диафрагмопластики аневризмы сердца. Техника диафрагмопластики аневризмы сердца
2. Операция при небольших мешковидных аневризмах. Операция при верхушечных аневризмах
3. Прошивание аневризмы верхушки сердца. Пример аппаратного шва на сердце
4. Операция при больших грибовидных аневризмах сердца. Пластика грибовидной аневризмы сердца
5. Частота операций при аневризме сердца. Выбор метода коррекции аневризмы сердца
6. Формы аневризм сердца. Перикард в области аневризмы сердца
7. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Осложнения пластики аневризмы сердца
8. Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца
9. Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца
10. Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.