Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца
Больной Б-н, 40 лет, поступил в клинику 9 сентября 1960 г. с жалобами на одышку, боли в области сердца. В мае 1959 г. перенес инфаркт миокарда. Лечился в больнице 2,5 месяца. После выписки выполнял тяжелую физическую работу.
Объективно: кожа лица и губ слегка цианотична. Границы сердца расширены, больше влево. Тоны приглушены, определяется систолический шум на верхушке и над аортой. Акцент II тона на легочной артерии. Пульс 70 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Венозное давление 126 мм вод. ст. Скорость кровотока 26 секунд.
На электрокардиограмме выраженные рубцовые изменения миокарда передней, переднесептальной и боковой стенок левого желудочка.
Рентгенологическое исследование: сердце резко увеличено в поперечнике за счет значительного увеличения левого желудочка, обусловленного большим аневризматическим выпячиванием. У верхней границы выпячивания в месте перехода в нормальный контур сердца определяется симптом «зарубки». На рентгенокимограмме и электрокимограмме по контуру аневризматического выпячивания определяется парадоксальная пульсация.
Диагноз: кардиосклероз после перенесенного инфаркта переднесептальной и боковой стенок левого желудочка с мешковидным аневризматическим выпячиванием этой области.
22 сентября произведена операция. Обнаружена огромная 15 X 10 см мешковидная аневризма, исходящая из передней стенки левого желудочка, спаянная с перикардом. На фоне этой аневризмы определяются два небольших выпячивания 0,5 X 1 см и 1,5 X 1 см — места резкого истончения стенки аневризмы, склонные к разрыву. Операция протекала в осложненных условиях, так как не удалось быстро извлечь из полости левого желудочка все тромботическио массы. Пришлось дважды входить рукой в полость сердца и удалять тромбы, что привело к массивной кровопотере.
Переливание крови в артерию, полость желудочка, аорту, дефибрилляция и массаж сердца лишь на короткое время восстановили сердечную деятельность. Смерть наступила через 30 минут после окончания операции. На вскрытии — тяжелые изменения миокарда, отек мозга; эмболии не было.
В данном случае одной из непосредственных причин смерти явилось несвоевременное возмещение массивной кровопотери. После этого случая мы стали выполнять трансфузию крови в три сосуда одновременно, что позволило своевременно и адекватно восполнять кровопотерю. По мере разработки трудной проблемы хирургии аневризм сердца в клинике улучшались методы подготовки больных к операции, более правильно ставились показания к вмешательству, совершенствовалась хирургическая техника. В связи с этим и результаты операций при данном заболевании из года в год несколько улучшались.
Большое влияние на результаты операции оказывает целый ряд факторов, таких, как возраст больных, характер аневризмы, объем вмешательства, состояние больного перед операцией.
Зависимость послеоперационной смертности от возраста больных совершенно очевидна. Так, по данным Cooley, 8 больных, оперированных в возрасте до 60 лет, хорошо перенесли операцию, а 2 больных старше 60 лет погибли: один через час после операции, другой на 12-й день. Наши наблюдения свидетельствуют о большом риске операций при аневризме сердца в возрасте старше 60 лет. Так, из 60 больных в возрасте до 50 лет погибло 7 человек, из 30 в возрасте от 50 до 60 лет погибло 8 человек, из 10 человек старше 60 лет погибло 4 человека.
Имеется тесная зависимость между непосредственными результатами операции и исходным состоянием функции сердечно-сосудистой системы. Если из 42 больных в I стадии сердечной недостаточности умерло только 3 человека, то из 30 больных во ПА стадии (первый период) погибли 6, из 22 во IIБ стадии (второй период) умерло 6 человек, а среди 6 больных в III стадии погибло 4 человека.
Как и у других хирургов (Шпачек, Cooley, Bailey), в наших наблюдениях на первом месте среди причин смерти стоит сердечно-сосудистая недостаточность, затем повторный инфаркт миокарда и артериальная эмболия.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Операция при аневризме сердца":1. Пример диафрагмопластики аневризмы сердца. Техника диафрагмопластики аневризмы сердца
2. Операция при небольших мешковидных аневризмах. Операция при верхушечных аневризмах
3. Прошивание аневризмы верхушки сердца. Пример аппаратного шва на сердце
4. Операция при больших грибовидных аневризмах сердца. Пластика грибовидной аневризмы сердца
5. Частота операций при аневризме сердца. Выбор метода коррекции аневризмы сердца
6. Формы аневризм сердца. Перикард в области аневризмы сердца
7. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Осложнения пластики аневризмы сердца
8. Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца
9. Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца
10. Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца