Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца

Из 100 оперированных больных перенесли операцию 81 человек, у 19 в послеоперационном периоде отмечалась незначительная декомпенсация сердечной деятельности, которая быстро купировалась. У всех этих больных на операции найдено обширное трансмуральное поражение миокарда. У. трех из них в послеоперационном периоде развился острый повторный инфаркт миокарда. При этом у одного больного этому осложнению предшествовало физическое перенапряжение.
На первом месте среди осложнений стоят нарушения сердечно-сосудистой системы.

У больных с аневризмами сердца, подвергнутых оперативному вмешательству и страдающих одновременно гипертонической болезнью (стадия IIА по классификации А. Л. Мясникова), в пред- и послеоперационном периоде благодаря применению гипотензивных средств—резерпина, сернокислой магнезии, дибазола — удавалось поддерживать уровень артериального давления на оптимальных для них цифрах. Только у одного больного в связи с развитием инфаркта почки на 10-й день после операции было зарегистрировано повышение артериального давления до 180/120 мм рт. ст.

У 8 больных в послеоперационном периоде развились тромбоэмболические осложнения. У шести из них была произведена резекция аневризмы, у остальных — диафрагмопластика. У 5 лиц этой группы наблюдалась эмболия сосудов мозга, послужившая непосредственной причиной смерти (у них была выполнена резекция аневризмы сердца), и у одного больного развился инфаркт легкого и почки, что резко ухудшило течение послеоперационного периода (этот больной умер после резекции аневризмы от сердечно-сосудистой недостаточности).
Двое больных выздоровели. У одного из них наблюдалась эмболия сосудов мозга, у другого — тромбоз мезентериальных сосудов (по-видимому, вен).

Приводим краткую выписку истории болезни одного из этих больных.

коррекция аневризмы сердца

Больной Я-ч, 56 лет, инженер. Поступил в клинику 8 сентября 1961 г. с жалобами на боли в области сердца и одышку. После обследования в клинике поставлен диагноз мешковидной постинфарктной аневризмы переднебоковой стенки левого желудочка. Больной готовился к операции в течение 2 месяцев;

14 ноября под комбинированным наркозом произведена операция. На переднебоковой стенке левого желудочка имеется аневризматическое выпячивание полушаровидной формы размером 10 X 10 см, спаянное с перикардом. Удаление аневризмы производилось по принятой в клинике методике.

Несмотря на прижатие на шее обеих сонных артерий, во время извлечения аневризматической чашки произошла эмболия в русло правой среднемозговой артерии. В связи с артериальной эмболией проводилась антикоагулянтная терапия (фибринолизин по схеме, гепарин), вводились сосудорасширяющие средства (эуфиллин), антибиотики, а также применялась дегидратационная терапия.

С течением времени под действием проводимой терапии состояние больного прогрессивно улучшалось. Через 2 месяца после операции имеются остаточные явления эмболии в правую среднемозговую артерию с симптомами монопареза левой руки и очаговым процессом в кортикальных отделах мозга в зоне указанной выше артерии.
Больной в удовлетворительном состоянии переведен для дальнейшего лечения в неврологическое отделение.

Гистологическое исследование препарата от 30 ноября: стенка аневризмы состоит из фиброзной ткани с выраженным гиалинозом. Местами в рубцовой ткани встречаются очаги кровоизлияний и воспалительной инфильтрации с остатками гемосидерина. На периферии обнаружены артерии замыкающего типа. В просвете тромботические массы.

Через 1 год 6 месяцев после операции состояние больного хорошее. Болей в области сердца почти не бывает, значительно уменьшилась одышка. Движения в левой руке полностью восстановились.
Интересно отметить, что показатели свертываемости крови у больных с тромбозами и эмболией до операции, по данным коагулограммы и тромбоэластограммы, были мало изменены и только у одного больного с массивным тромбозом они были повышены.

Таким образом, тромбоэмболические осложнения при операциях по поводу аневризмы сердца занимают второе место после сердечно-сосудистой недостаточности.

- Читать "Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца"

Оглавление темы "Операция при аневризме сердца":
1. Пример диафрагмопластики аневризмы сердца. Техника диафрагмопластики аневризмы сердца
2. Операция при небольших мешковидных аневризмах. Операция при верхушечных аневризмах
3. Прошивание аневризмы верхушки сердца. Пример аппаратного шва на сердце
4. Операция при больших грибовидных аневризмах сердца. Пластика грибовидной аневризмы сердца
5. Частота операций при аневризме сердца. Выбор метода коррекции аневризмы сердца
6. Формы аневризм сердца. Перикард в области аневризмы сердца
7. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Осложнения пластики аневризмы сердца
8. Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца
9. Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца
10. Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.