Кривые давления при аортальном стенозе. Давление в аорте при аортальном стенозе

Для выраженного аортального стеноза характерна уплощенная форма кривой давления в аорте с уменьшенным пульсовым давлением. Повышение давления в аорте начинается с анакротического зубца, регистрирующегося в момент уравнивания левожелудочкового и аортального давлений.

Дальнейшее возрастание давления происходит не параллельно с увеличением давления в левом желудочке, как в норме, а значительно медленнее. Максимальной величины давление достигает не в начале, а в конце периода изгнания. Скорость систолического повышения кривой понижена. В наших наблюдениях скорость повышения давления в аорте варьировала от 90 до 480 мм рт. ст./с, средняя—185 м.м рт. ст./с (норма — 750—1250 мм рт. ст./с).

На восходящей части кривой у большинства больных имеются множественные зубцы, делающие ее похожей на «петушиный гребень». Зубцы обусловлены турбулентностью кровотока и передачей вибраций створок аортальных клапанов в момент систолического изгнания крови. Вскоре после вершины кривой, в момент закрытия полулунных клапанов, регистрируется дикротический зубец.

Хотя для выраженного стеноза устья аорты типичным является некоторое понижение систолического, повышение диастолического и уменьшение пульсового давления в аорте, у 15% больных такой закономерности выявить не удалось. Аортальное систолическое давление у них было повышено до 135—145 мм рт. ст., а в 1 случае — до 160—195 мм рт. ст. Снижение диастолического давления до 60 мм рт. ст. и менее наблюдалось при аортальном стенозе, с выраженной регургитацией.

аортальный стеноз

Для оценки изменений формы кривых давления в аорте, кроме скорости систолического повышения давления, можно рассчитывать некоторые показатели: 1) время систолического повышения t от начала подъема кривой до ее вершины; 2) время систолического изгнания t2 от начала подъема кривой до дикротического зубца; 3) индекс подъема — t1/t2 отношение времени систолического повышения к времени систолического изгнания (Eggink с соавт., 1958; Epstein, Coulshed, 1964).

Расчет показателей у больных аортальным стенозом выявил значительное удлинение времени систолического повышения до 0,22—0,3 с (среднее = 0,25 с) (Л' = 0,1—0,16 с) и индекса подъема до 0,66—0,82 с, средний — 0,75 (N = 0,2—0,36). Время систолического изгнания меньше отличалось от нормы, варьируя от 0,28 до 0,4 с (N = 0,26—0,36 с).

Анализ кривых давления в аорте показывает, что при определенном разнообразии форм и величины давления все кривые значительно отличаются от нормальных и имеют признаки, характерные для стеноза устья аорты. Однако, несмотря на это, их диагностическое значение ограничено. На основании формы и величины кривых давления в аорте всегда можно предположить о существовании аортального стеноза, но не представляется возможным оценить степень сужения устья аорты.

Одинаковые изменения кривых давления, характерные для аортального стеноза, установлены как при тяжелых формах порока, так и в случаях гемодинамически незначительного стеноза, не нуждающегося в хирургической коррекции.

- Читать "Градиенты давления при аортальном стенозе. Систолический градиент при аортальном стенозе"

Оглавление темы "Диагностика аортального стеноза и недостаточности":
1. Аортальный стеноз. Гемодинамика при аортальном стенозе
2. Коронарный кровоток при аортальном стенозе. Гипертрофия миокарда
3. Кривые давления при аортальном стенозе. Давление в аорте при аортальном стенозе
4. Градиенты давления при аортальном стенозе. Систолический градиент при аортальном стенозе
5. Ангиокардиография при аортальном стенозе. Ангиографические признаки аортального стеноза
6. Клиника аортального стеноза. Проявления стеноза аортального отверстия
7. Пример аортального стеноза. Течение стеноза аортального отверстия
8. Аортальная недостаточность. Гемодинамика при аортальной недостаточности
9. Конечнодиастолическое давление при аортальной недостаточности. Легочно-артериолярное сопротивление при аортальной недостаточности
10. Кривые давления при аортальной недостаточности. Давление в аорте и левом желудочке при аортальной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.