Кривые давления при аортальной недостаточности. Давление в аорте и левом желудочке при аортальной недостаточности

Форма кривых давления в аорте при недостаточности аортальных клапанов отличается крутым подъемом, остроконечной вершиной и быстрым спуском. Рассчитанное в наших исследованиях время систолического повышения 0,15—0,22 с, среднее 0,18 с; время систолического изгнания 0,22—0,37 с, среднее 0,31 с, индекс подъема 0,52—0,62, средний 0,57 мало отличались от нормальных величин.

На восходящей части кривой аорты нередко регистрируется анакротический зубец, располагающийся в средней или верхней части анакроты, а не у основания кривой, как при аортальном стенозе. Характерными признаками аортальной недостаточности можно считать увеличение пульсового давления и понижение диастолического давления в аорте. О выраженной степени аортальной недостаточности свидетельствует увеличение пульсового давления более 60—70 мм рт. ст. и уменьшение диастолического давления в аорте менее 60—50 мм рт. ст.

Наблюдения за изменением кривых давления во время ретроградной катетеризации аорты показало, что при переходе катетера из восходящего отдела аорты к периферии изменяется форма кривых давления, увеличивается амплитуда и пульсовое давление, повышается систолическое и уменьшается диастолическое давление. Более точно тяжесть изменений гемодинамики, вызываемых аортальной недостаточностью, характеризуют кривые давления в восходящем отделе аорты. В период изгнания формы кривых давления в левом желудочке и аорте почти совпадали.

В начале периода изгнания у больных с выраженной аортальной недостаточностью левожелудочковое давление нередко несколько превышало аортальное. В отдельных наблюдениях при отсутствии сопутствующего стеноза эта разница давлений достигала 15 мм рт. ст.

аортальная недостаточность

При тяжелой аортальной недостаточности конечно-диастолическое давление в левом желудочке может уравниваться с диастолическим давлением в аорте. У больных с небольшой или умеренной недостаточностью аортального клапана повышение конечнодиастолического давления в левом желудочке, как правило, незначительное и не имеет диагностического значения. Одним из показателей тяжести аортальной недостаточности можно считать копечнодиастолпческий градиент давления между левым желудочком и аортой.

Sobbe с соавт. (1968) при разнице коиечподиастолического давления в аорте 3—50 мм рт. ст. выявили по данным ангиокардиографии тяжелую аортальную недостаточность, при разнице 69—79 мм рт. ст. степень недостаточности аортальных клапанов была умеренной и небольшой. Однако в 3 исследованиях выраженная аортальная регургитация установлена при градиенте давления более 60 мм рт. ст.

Регистрация кривых давления в левом желудочке и аорте позволяет диагностировать аортальную недостаточность в случаях, когда она сопровождается явными изменениями впутрисердечного давления, указанными выше. Небольшая и умеренная степень недостаточности аортальных клапанов у большинства больных не сопровождается изменениями кривых давления, которые могут быть использованы в качестве диагностических критериев.

Однако даже резко выраженная аортальная недостаточность в результате индивидуальных особенностей сочетания факторов, оказывающих влияние на динамику давления в левом желудочке и аорте: упруго-эластические свойства стенок аорты, периферическое сопротивление большого круга, объемная скорость кровотока, нарушение сократительной способности миокарда левого желудочка,— может не сопровождаться характерными изменениями кривых давления. Таким образом, диагностическая информативность внутрисердечных кривых давления у многих больных сравнительно невелика.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика аортального стеноза и недостаточности":
1. Аортальный стеноз. Гемодинамика при аортальном стенозе
2. Коронарный кровоток при аортальном стенозе. Гипертрофия миокарда
3. Кривые давления при аортальном стенозе. Давление в аорте при аортальном стенозе
4. Градиенты давления при аортальном стенозе. Систолический градиент при аортальном стенозе
5. Ангиокардиография при аортальном стенозе. Ангиографические признаки аортального стеноза
6. Клиника аортального стеноза. Проявления стеноза аортального отверстия
7. Пример аортального стеноза. Течение стеноза аортального отверстия
8. Аортальная недостаточность. Гемодинамика при аортальной недостаточности
9. Конечнодиастолическое давление при аортальной недостаточности. Легочно-артериолярное сопротивление при аортальной недостаточности
10. Кривые давления при аортальной недостаточности. Давление в аорте и левом желудочке при аортальной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.