Градиенты давления при аортальном стенозе. Систолический градиент при аортальном стенозе

Необходимым условием для точной количественной оценки степени сужения устья аорты является определение давления в левом желудочке и систолического градиента давления. При резком аортальном стенозе в наших наблюдениях давление в левом желудочке было повышено от 160 до 300 мм рт. ст. и более, среднее — 205 мм рт. ст. Отмечалось удлинение времени изометрического сокращения от 0,5 до 0,1 с (N=0,038 с) и в меньшей степени времени систолического изгнания. Среднее диастолическое давление в левом желудочке изменялось от 6 до 22 мм рт. ст.

Повышение диастолического давления до 15 мм рт. ст. часто сочеталось с клиническими признаками развивающейся левожелудочковой недостаточности. Редким вариантом является альтернирующий тип изменения давления в левом желудочке, свидетельствующий о нарушении сократительной способности миокарда. Решающее значение в оценке степени сужения устья аорты имеет величина систолического градиента давления.

Систолический градиент давления у больных аортальным стенозом может рассчитываться по разнице между максимальными давлениями в левом желудочке и аорте. Однако более достоверным показателем степени сужения устья аорты является средний систолический градиент давления. Наиболее точное определение систолического градиента обеспечивается при одновременной регистрации кривых давления в левом желудочке и аорте. Такая возможность создается при одновременной их катетеризации транссептальным и ретроградным способом. Достаточно точно определение систолического градиента может быть произведено и путем записи кривых давления при переходе катетера из левого желудочка в аорту или из аорты в левый желудочек.

Причиной ошибочных заключений при этом может быть нарушение ритма, тахикардия, приводящие к изменению внутрисердечной гемодинамики. Систолический градиент можно установить также по разнице давления в левом желудочке и периферической артерии. Однако такой способ определения менее точен, так как систолическое давление в периферической артерии обычно превышает давление в восходящем отделе аорты па 10—15 мм рт. ст.

аортальный стеноз

Высокий систолический градиент давления 40—125 мм рт. ст., средний 83,1 мм рт. ст. установлен нами у всех больных с резким аортальным стенозом, за исключением одного. Систолический градиент давления 30 мм рт. ст. и менее обычно свидетельствует о гемодинамически небольшой степени стеноза, если отсутствует значительное уменьшение минутного объема кровообращения или сопутствующий митральный стеноз.

Минутный объем кровообращения, оказывающий большое влияние на величину систолического градиента давления, учитывается при расчете площади поперечного сечения устья аорты но формуле Горлиных (Gorlin R., Gorlin S„ 1951).

Более высокий градиент давления у больных с аортальным стенозом по сравнению с митральным стенозом уменьшает вероятность ошибок при расчете площади поперечного сечения устья аорты, зависящих от погрешностей в определении минутного объема кровообращения. Паши наблюдения, так же как и опыт других авторов (Ю. С. Петросяп, 1965, 1969; Goldberg с соавт., 1958; Hahcock с соавт., 1958; Kahler, Braunwald, 1962, и др.), позволяют считать расчет площади поперечного сечения устья аорты по формуле Горлиных наиболее точным способом количественной оценки степени аортального стеноза. О выраженном стенозе, требующем хирургической коррекции, свидетельствует площадь отверстия менее 0,7 см2.

Расчет площади поперечного сечения аортального клапана позволяет более точно установить степень стеноза устья аорты в случаях, когда он не достиг значительной степени, и сопровождается систолическим градиентом давления менее 40 мм рт. ст., а также в редких случаях, когда такой же градиент давления зависит от уменьшения минутного объема кровообращения.

- Читать "Ангиокардиография при аортальном стенозе. Ангиографические признаки аортального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика аортального стеноза и недостаточности":
1. Аортальный стеноз. Гемодинамика при аортальном стенозе
2. Коронарный кровоток при аортальном стенозе. Гипертрофия миокарда
3. Кривые давления при аортальном стенозе. Давление в аорте при аортальном стенозе
4. Градиенты давления при аортальном стенозе. Систолический градиент при аортальном стенозе
5. Ангиокардиография при аортальном стенозе. Ангиографические признаки аортального стеноза
6. Клиника аортального стеноза. Проявления стеноза аортального отверстия
7. Пример аортального стеноза. Течение стеноза аортального отверстия
8. Аортальная недостаточность. Гемодинамика при аортальной недостаточности
9. Конечнодиастолическое давление при аортальной недостаточности. Легочно-артериолярное сопротивление при аортальной недостаточности
10. Кривые давления при аортальной недостаточности. Давление в аорте и левом желудочке при аортальной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.