Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
К началу третьего десятилетия жизни в основном завершаются процессы формирования тканевых структур в аорте. В этот период на внутренней оболочке могут обнаруживаться утолщения, представленные ретикулярными и коллагеновыми волокнами, набухшим основным веществом. Под ними наблюдаются истончения, надрывы, фрагментация эластических мембран. Данные изменения встречаются чаще после 25 лет. По мнению ряда авторов, такие участки могут стать местом липидной и плазматической инфильтрации с последующим образованием атеросклеротических бляшек.
Участки деструкции волокнистых структур средней оболочки определяются на всем протяжении аорты, а частота их нарастает к брюшной ее части и с увеличением возраста. Эти изменения приводят к снижению эластичности и стойкости сосудистой стенки, нарушают ее барьерную функцию, облегчая тем самым процессы инфильтрации компонентами плазмы крови.
Учитывая определенную степень ритмичного сжатия и расширения стенки, Г.В. Нестайко и А.Б. Шехтер предполагают, что происходящие при этом уплощение и растяжение ячеек придают кинетическую энергию процессам диффузии, обеспечивая питание брадитропных слоев. Нарушение этого процесса при возрастных или патологических изменениях стенки сосуда, по мнению авторов, может привести к задержке в интиме некоторых продуктов обмена и компонентов плазмы крови, что способствует развитию атеросклероза.
Структура стенки коронарных артерий сердца формируется в течение всего детского возраста: до 4 лет в средней оболочке преобладают соединительнотканные волокна, после 5 лет увеличивается объем средней и наружной оболочек. В подростковом и юношеском возрасте все слои стенки сосуда хорошо развиты, появляются мышечные волокна, прочность расположения которых различна.

Одновременно с увеличением просвета нарастает толщина их стенки, особенно среднего слоя. В молодом возрасте внутренняя оболочка занимает почти половину всей толщины стенки и в некоторых местах имеет выраженную рыхлую соединительнотканную основу, бедную клеточными элементами.
Изучая структуру коронарных артерий у здоровых лиц различных возрастных групп, Е.П. Ферингер установил, что с возрастом происходит общий рост тканевых структур сосудистой стенки и усложнение ее строения. В интиме образуются мышечно-эластический, гиперпластический и соединительнотканный слои. Мышечно-эластический слой появляется уже в первые месяцы жизни.
Начиная с 10-летнего возраста в нем развиваются грубые эластические и преколлагеновые волокна, расщепляется внутренняя эластическая мембрана. Гиперпластический слой возникает в детстве, развиваясь к 35-40-летнему возрасту, а внутренний соединительнотканный слой начинает появляться в 11-15 лет, постепенно утолщаясь с возрастом.
У молодых людей средняя оболочка более объемна, чем у подростков, однако ее толщина меньше, чем внутренней. С возрастом увеличиваются инфильтрация внутреннего слоя липидами, неравномерное разрастание внутренней оболочки.
- Читать "Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий"
Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":- Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
- Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
- Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
- Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
- Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
- Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
- Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
- Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
- Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
- Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных