Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных

Изучению возрастной перестройки стенки коронарных артерий посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей. Многие исследователи рассматривают утолщение интимы, представляющее собой мышечно-эластическую гиперплазию интимы (МЭГИ), как наиболее раннее проявление атеросклероза.

Одни авторы считают мышечно-эластичная гиперплазия интимы (МЭГИ) "утолщением интимы, зависимым от возраста", проявлением перестройки сосудистой стенки под воздействием гемодинамических факторов, другие полагают, что МЭГИ является одним из пусковых механизмов атеросклероза. В зарубежной литературе МЭГИ чаще обозначается как диффузное утолщение интимы.
До настоящего времени причина и морфогенез МЭГИ остаются невыясненными. Предполагается, что исходным моментом появления МЭГИ артерий служат повреждения ВЭМ, а именно его фрагментация, расщепление и лизис.

Некоторые авторы связывают начало формирования МЭГИ с повреждением эндотелия сосудов и агрегацией тромбоцитов, которые при распаде выделяют так называемый фактор роста, приводящий к пролиферации ГМК медии и миграции их в интиму через поврежденную ВЭМ. С. и D. Velican высказали предположение о генетической предрасположенности к МЭГИ артерий.

Это подтверждается тем, что степень выраженности утолщения интимы всегда больше у новорожденных мальчиков, чем у девочек. Исследования Е. Pesonen и соавт., Z. VIodaver и соавт. показали, что толщина внутреннего мышечного слоя коронарных артерий больше у младенцев того географического района страны, в котором частота ИБС наибольшая.

интима коронарной артерии

Генетическая детерминированность строения сосудистого русла подтверждается различиями в типе ветвления коронарного русла у представителей различных этнических групп, и при этом некоторые типы ветвления предрасполагают к атеросклерозу.

Морфологии коронарных артерий плодов и новорожденных посвящены многочисленные работы. По данным Н. Neufeld и соавт., J. Robertson, С. Velican, D. Velican, неизмененные коронарные артерии плодов и новорожденных представлены единственным слоем эндотелиальных клеток, лежащих на ВЭМ, которая имеет вид волнообразной ленты из гомогенного вещества. Медиа относительно нежная с очень тонкими эластическими волокнами. Адвентиция включает коллагеновые и эластические волокна.

Морфология МЭГИ коронарных артерий описана в работах А.А. Султаналиева, С. Velican, D. Velican, L. Diaz-Flores, D. Cristobal и представляет собой отдельные возвышающиеся подушкообразные утолщения, выступающие в просвет сосуда, иногда с тенденцией к слиянию, занимающие половину или менее окружности сосуда. Гиперплазия интимы представлена клеточными и волокнистыми структурами. Клеточные элементы типа гладкомышечных клеток располагаются в глубине утолщения интимы, часто образуя компактные скопления, как правило, ориентированные продольно длине сосуда. Между клетками постоянно присутствуют эластические волокна. Внутренняя эластическая пластинка под МЭГИ неравномерно утолщена, фрагментирована, расщеплена, а в участках резко выраженной гиперплазии происходит ее лизис.

Топография МЭГИ в коронарных артериях подробно изучена А.А. Султаналиевым, А.А. Султаналиевым, B.C. Ждановым, С. Velican, D. Velican. По их данным, МЭГИ предшествуют изменения ВЭМ, а именно: потеря извитости, утоньшения, фрагментация, расщепление, распад. Изменения эластических структур коронарных артерий появляются на 4-м месяце внутриутробной жизни плода и раньше всего они отмечаются в области бифуркации левого общего ствола и соответствуют зонам появления первых утолщений интимы.

Далее утолщения интимы появляются в ПКА и в течение 5-го и 6-го месяцев внутриутробной жизни развиваются в ЛОКА, но их толщина здесь остается равной приблизительно половине тех подушечек, которые локализуются в ЛНКА. На 7-м и 8-м месяцах фетальной жизни утолщения интимы в виде подушечек обнаруживаются в правой маргинальной и задней нисходящей ветвях ПКА, а также в области бифуркации передней диагональной и септальной ветвей ЛОКА. Преимущественную локализацию МЭГИ в этих участках коронарных артерий авторы связывают с действием гемодинамических факторов.

Наиболее частая локализация и большая выраженность МЭГИ отмечаются в проксимальных сегментах ЛНКА, затем в правой и реже в огибающей коронарной артерии, т.е. мышечно-эластическая гиперплазия интимы встречается наиболее часто и в более выраженной форме в тех участках коронарных артерий, в которых у взрослых наблюдаются наибольшие атеросклеротические изменения. Этнической характеристике МЭГИ коронарных артерий посвящены немногочисленные работы.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":
  1. Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
  2. Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
  3. Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
  4. Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
  5. Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
  6. Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
  7. Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
  8. Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
  9. Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
  10. Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.