Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных
Изучению возрастной перестройки стенки коронарных артерий посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей. Многие исследователи рассматривают утолщение интимы, представляющее собой мышечно-эластическую гиперплазию интимы (МЭГИ), как наиболее раннее проявление атеросклероза.
Одни авторы считают мышечно-эластичная гиперплазия интимы (МЭГИ) "утолщением интимы, зависимым от возраста", проявлением перестройки сосудистой стенки под воздействием гемодинамических факторов, другие полагают, что МЭГИ является одним из пусковых механизмов атеросклероза. В зарубежной литературе МЭГИ чаще обозначается как диффузное утолщение интимы.
До настоящего времени причина и морфогенез МЭГИ остаются невыясненными. Предполагается, что исходным моментом появления МЭГИ артерий служат повреждения ВЭМ, а именно его фрагментация, расщепление и лизис.
Некоторые авторы связывают начало формирования МЭГИ с повреждением эндотелия сосудов и агрегацией тромбоцитов, которые при распаде выделяют так называемый фактор роста, приводящий к пролиферации ГМК медии и миграции их в интиму через поврежденную ВЭМ. С. и D. Velican высказали предположение о генетической предрасположенности к МЭГИ артерий.
Это подтверждается тем, что степень выраженности утолщения интимы всегда больше у новорожденных мальчиков, чем у девочек. Исследования Е. Pesonen и соавт., Z. VIodaver и соавт. показали, что толщина внутреннего мышечного слоя коронарных артерий больше у младенцев того географического района страны, в котором частота ИБС наибольшая.

Генетическая детерминированность строения сосудистого русла подтверждается различиями в типе ветвления коронарного русла у представителей различных этнических групп, и при этом некоторые типы ветвления предрасполагают к атеросклерозу.
Морфологии коронарных артерий плодов и новорожденных посвящены многочисленные работы. По данным Н. Neufeld и соавт., J. Robertson, С. Velican, D. Velican, неизмененные коронарные артерии плодов и новорожденных представлены единственным слоем эндотелиальных клеток, лежащих на ВЭМ, которая имеет вид волнообразной ленты из гомогенного вещества. Медиа относительно нежная с очень тонкими эластическими волокнами. Адвентиция включает коллагеновые и эластические волокна.
Морфология МЭГИ коронарных артерий описана в работах А.А. Султаналиева, С. Velican, D. Velican, L. Diaz-Flores, D. Cristobal и представляет собой отдельные возвышающиеся подушкообразные утолщения, выступающие в просвет сосуда, иногда с тенденцией к слиянию, занимающие половину или менее окружности сосуда. Гиперплазия интимы представлена клеточными и волокнистыми структурами. Клеточные элементы типа гладкомышечных клеток располагаются в глубине утолщения интимы, часто образуя компактные скопления, как правило, ориентированные продольно длине сосуда. Между клетками постоянно присутствуют эластические волокна. Внутренняя эластическая пластинка под МЭГИ неравномерно утолщена, фрагментирована, расщеплена, а в участках резко выраженной гиперплазии происходит ее лизис.
Топография МЭГИ в коронарных артериях подробно изучена А.А. Султаналиевым, А.А. Султаналиевым, B.C. Ждановым, С. Velican, D. Velican. По их данным, МЭГИ предшествуют изменения ВЭМ, а именно: потеря извитости, утоньшения, фрагментация, расщепление, распад. Изменения эластических структур коронарных артерий появляются на 4-м месяце внутриутробной жизни плода и раньше всего они отмечаются в области бифуркации левого общего ствола и соответствуют зонам появления первых утолщений интимы.
Далее утолщения интимы появляются в ПКА и в течение 5-го и 6-го месяцев внутриутробной жизни развиваются в ЛОКА, но их толщина здесь остается равной приблизительно половине тех подушечек, которые локализуются в ЛНКА. На 7-м и 8-м месяцах фетальной жизни утолщения интимы в виде подушечек обнаруживаются в правой маргинальной и задней нисходящей ветвях ПКА, а также в области бифуркации передней диагональной и септальной ветвей ЛОКА. Преимущественную локализацию МЭГИ в этих участках коронарных артерий авторы связывают с действием гемодинамических факторов.
Наиболее частая локализация и большая выраженность МЭГИ отмечаются в проксимальных сегментах ЛНКА, затем в правой и реже в огибающей коронарной артерии, т.е. мышечно-эластическая гиперплазия интимы встречается наиболее часто и в более выраженной форме в тех участках коронарных артерий, в которых у взрослых наблюдаются наибольшие атеросклеротические изменения. Этнической характеристике МЭГИ коронарных артерий посвящены немногочисленные работы.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":- Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
- Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
- Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
- Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
- Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
- Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
- Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
- Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
- Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
- Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных