Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
Возрастной морфогенез коронарных артерий изучен на примере ЛНКА, коронарной артерии с наибольшей частотой и площадью поражения атеросклерозом у взрослого населения.
У плода 20-30 нед эмбрионального развития диаметр просвета ЛНКА составляет 0,9-1,0 мм в первом сегменте, 0,7-0,8 мм — во втором (через 0,5 см) и 0,5-0,6 мм — в третьем сегменте. Интима представлена одним слоем эндотелиальных клеток, тесно прилежащих к ВЭМ. Это характерно для всего интранатального периода и раннего (0-7 дней) постнатального периода развития. ВЭМ хорошо прослеживается, толщиной 2,0-2,6 мкм и имеет извилистый ход, более выраженный в дистальных сегментах.
Под ВЭМ располагается очень тонкий слой рыхлого основного вещества с тонкими эластическими волокнами и единичными клеточными элементами типа фибробластов и ГМК. Медиа в 20-30 нед эмбрионального развития составляет 59,8-66,5 мкм в первом сегменте и толщина ее убывает в дистальном направлении (2-й сегмент 49,8-53,2 мкм, 3-й сегмент 30,2-39,9 мкм). По своей структуре средняя оболочка состоит из 6-8 слоев ГМК в проксимальном, 5-6 слоев в среднем и 4-5 слоев ГМК в дистальном сегментах ЛНКА.
В 30-40 нед эмбрионального развития толщина медии увеличивается до 61,5-63,1, 51,5-54,4 и 35,0-46,1 мкм соответственно в 1, 2 и 3-м сегментах ЛНКА и представлена 9-10 слоями ГМК в проксимальном, 8-9 слоями ГМК в среднем и 7-8 слоями ГМК в дистальном сегментах.

Диаметр коронарной артерии в проксимальном сегменте варьирует от 1,0 до 1,4 мм, в среднем от 0,9 до 1,0 мм и в дистальном от 0,7 до 0,8 мм. Не выявлено существенных различий в строении ЛНКА между плодами и новорожденными коренного и некоренного населения. Интима представлена одним слоем эндотелиальных клеток, лежащих на ВЭМ. Внутренняя эластическая мембрана хорошо выражена, толщиной до 2,6 мкм и имеет выраженный извилистый ход.
Субэндотелиальный слой интимы начинает обнаруживаться у детей в возрасте до 1 мес, но толщина его незначительна, составляя от 8,6 мкм в проксимальном до 2,6 мкм в дистальном сегментах ЛНКА. Слой представлен нежными ретикулярными, эластическими волокнами, ГМК и основным веществом.
Различия в толщине интимы у детей коренного и некоренного населения несущественны. В этом возрастном периоде отмечается постепенное увеличение толщины медии, которая составляет основную массу толщины стенки сосуда. Толщина интимы и медии наибольшая в проксимальных сегментах ЛНКА с плавным уменьшением в дистальном направлении. Диаметр коронарной артерии, толщина интимы и медии в меньшей степени зависят от возраста и в большей — от массы детей. Чем больше масса ребенка, тем больше развиты структурные элементы сосудистой стенки, что обусловлено увеличением гемодинамической нагрузки на стенку сосудов и компенсаторной гиперплазией мышечно-эластического каркаса артерий.
Наибольшие изменения в структуре коронарных артерий отмечаются в старших возрастных группах, когда происходит заметный прирост длины и массы тела. В возрасте от 1 до 12 мес заметно увеличивается толщина как интимы, так и медии, однако не выявлено существенных различий у детей якутов и некоренного населения. Толщина внутреннего слоя достигает 16,6,10,2 и 5,2 мкм соответственно в 1, 2, 3-м сегментах у детей якутов и 25,4, 14,4 и 8,2 мкм у детей некоренной национальности.
Толщина медии варьирует от 49,3 до 76,9 мкм у детей коренной национальности и от 54,3 до 81,4 мкм у детей некоренной национальности и состоит из гладкомышечных клеток, эластических волокон. В этом возрасте гладкомышечные клетки образовывают в медии 9-10 концентрических слоев. Соотношение толщины интимы к толщине медии 1:3 — 1:4.
- Читать "Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии"
Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":- Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
- Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
- Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
- Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
- Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
- Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
- Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
- Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
- Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
- Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных