Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
Стенка коронарной артерии состоит из трех четко различимых оболочек: внутренней (интима), средней (медиа) и наружной (адвентиция). Внутренняя оболочка ограничена со стороны просвета одним слоем эндотелиальных клеток, слегка перекрывающих друг друга по краям для поддержания непрерывности слоя при чрезмерном расширении сосуда. С внешней стороны интима ограничена внутренней эластической мембраной, которая в сосудах плода образует непрерывную трубку из эластической ткани, разрывы в ней появляются лишь через несколько дней после рождения.
Отверстия во внутренней эластической мембране диаметром 2-5 мкм, по данным С.Д. Герц и А. Кургана, образуют специальные проходы для миграции клеток из средней оболочки в интиму и развития фиброзно-мышечной гиперплазии интимы.
У плода и новорожденных эндотелий плотно прилегает к внутренней эластической мембране, однако вскоре после рождения субэндотелиальное пространство расширяется вследствие поступления в него клеток и соединительной ткани, так что в коронарных артериях взрослых интима составляет около 1/6 толщины стенки. Обычно в субэндотелиальном пространстве гладкомышечные клетки обнаруживаются редко, однако число их увеличивается с возрастом.
У детей и подростков в возрасте до 15 лет в эндотелиальном слое преобладают удлиненные одноядерные эндотелиальные клетки, у людей старше 30 лет изредка встречаются двуядерные эндотелиоциты, а в неизмененной интиме артерий пожилых лиц отмечается умеренно выраженный полиморфизм эндотелия.
Средняя оболочка артерии состоит из мультипотентных гладко-мышечных клеток, способных к миграции, пролиферации и синтезу веществ (коллагена, эластина) и организованных в виде множества концентрических ламеллярных единиц. Одна ламеллярная единица состоит из двух слоев гладкомышечных клеток, разделенных однослойной эластической мембраной.

Адвентиция представлена рыхлой соединительной тканью, образованной пучками коллагеновых и эластических волокон вперемешку с гладкомышечными клетками и фибробластами. Здесь выявляются vasa vasorum, проникающие, согласно Н. Wolinsky и S. Glagov, внутрь стенки, приблизительно до 29-й ламеллярной единицы медии.
Изучая структурные изменения коронарных артерий в постнатальном периоде и в первые годы жизни человека, W. Meyer et al. установили, что наиболее важным компонентом стенки главных коронарных стволов становится комплекс из мышечно-эластических волокон. В сокращенных коронарных артериях элементы внутреннего мышечно-эластического слоя могут выступать в просвет и иметь вид "интимальных подушек". При релаксации эти "подушки" и складки расправляются.
Отмечая связь атеросклероза с возрастом и вообще с продолжительностью жизни, И.В. Давыдовский видел биологическую сущность атеросклероза не только в возрастных, но и в приспособительных явлениях, развивающихся в сосудистой системе как продукт специфической жизнедеятельности человека. Уже в первые годы жизни как приспособительное явление в ответ на гемодинамическое воздействие в стенке коронарных артерий развивается мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ), толщина которой может превышать толщину медии в 2-3 раза и более.
Таким образом, роль возрастных изменений и перестройки структурных элементов стенки артерий, происходящих в условиях гемодинамических, нейрогуморальных и других воздействий на сосудистую стенку, в развитии атеросклероза подтверждается данными многих исследователей.
Далее изложены результаты собственных гистоморфометрических исследований неизмененной стенки аорты и коронарных артерий у детей и лиц молодого возраста, целью которых стало выявление этнических особенностей структурной организации артерий в процессе онтогенеза.
- Читать "Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода"
Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":- Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
- Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
- Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
- Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
- Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
- Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
- Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
- Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
- Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
- Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных