Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий

Стенка коронарной артерии состоит из трех четко различимых оболочек: внутренней (интима), средней (медиа) и наружной (адвентиция). Внутренняя оболочка ограничена со стороны просвета одним слоем эндотелиальных клеток, слегка перекрывающих друг друга по краям для поддержания непрерывности слоя при чрезмерном расширении сосуда. С внешней стороны интима ограничена внутренней эластической мембраной, которая в сосудах плода образует непрерывную трубку из эластической ткани, разрывы в ней появляются лишь через несколько дней после рождения.

Отверстия во внутренней эластической мембране диаметром 2-5 мкм, по данным С.Д. Герц и А. Кургана, образуют специальные проходы для миграции клеток из средней оболочки в интиму и развития фиброзно-мышечной гиперплазии интимы.

У плода и новорожденных эндотелий плотно прилегает к внутренней эластической мембране, однако вскоре после рождения субэндотелиальное пространство расширяется вследствие поступления в него клеток и соединительной ткани, так что в коронарных артериях взрослых интима составляет около 1/6 толщины стенки. Обычно в субэндотелиальном пространстве гладкомышечные клетки обнаруживаются редко, однако число их увеличивается с возрастом.

У детей и подростков в возрасте до 15 лет в эндотелиальном слое преобладают удлиненные одноядерные эндотелиальные клетки, у людей старше 30 лет изредка встречаются двуядерные эндотелиоциты, а в неизмененной интиме артерий пожилых лиц отмечается умеренно выраженный полиморфизм эндотелия.

Средняя оболочка артерии состоит из мультипотентных гладко-мышечных клеток, способных к миграции, пролиферации и синтезу веществ (коллагена, эластина) и организованных в виде множества концентрических ламеллярных единиц. Одна ламеллярная единица состоит из двух слоев гладкомышечных клеток, разделенных однослойной эластической мембраной.

коронарная артерия

Адвентиция представлена рыхлой соединительной тканью, образованной пучками коллагеновых и эластических волокон вперемешку с гладкомышечными клетками и фибробластами. Здесь выявляются vasa vasorum, проникающие, согласно Н. Wolinsky и S. Glagov, внутрь стенки, приблизительно до 29-й ламеллярной единицы медии.

Изучая структурные изменения коронарных артерий в постнатальном периоде и в первые годы жизни человека, W. Meyer et al. установили, что наиболее важным компонентом стенки главных коронарных стволов становится комплекс из мышечно-эластических волокон. В сокращенных коронарных артериях элементы внутреннего мышечно-эластического слоя могут выступать в просвет и иметь вид "интимальных подушек". При релаксации эти "подушки" и складки расправляются.

Отмечая связь атеросклероза с возрастом и вообще с продолжительностью жизни, И.В. Давыдовский видел биологическую сущность атеросклероза не только в возрастных, но и в приспособительных явлениях, развивающихся в сосудистой системе как продукт специфической жизнедеятельности человека. Уже в первые годы жизни как приспособительное явление в ответ на гемодинамическое воздействие в стенке коронарных артерий развивается мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ), толщина которой может превышать толщину медии в 2-3 раза и более.

Таким образом, роль возрастных изменений и перестройки структурных элементов стенки артерий, происходящих в условиях гемодинамических, нейрогуморальных и других воздействий на сосудистую стенку, в развитии атеросклероза подтверждается данными многих исследователей.

Далее изложены результаты собственных гистоморфометрических исследований неизмененной стенки аорты и коронарных артерий у детей и лиц молодого возраста, целью которых стало выявление этнических особенностей структурной организации артерий в процессе онтогенеза.

- Читать "Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода"

Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":
  1. Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
  2. Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
  3. Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
  4. Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
  5. Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
  6. Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
  7. Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
  8. Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
  9. Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
  10. Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.