Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
Очаговый отек интимы (ООИ) артерий долгое время не относили к атеросклеротическим поражениям, так как в них не обнаруживались липиды. Как долипидная стадия атеросклероза очаговый отек интимы был описан A.M. Вихертом. В последующих работах был описан морфогенез очагового отека интимы и установлена его связь с дальнейшим развитием атеросклеротических изменений.
Очаговый отек интимы представляет собой местный отек вследствие задержки плазмы крови, повышенного проникновения протеинов крови в интиму, при перфузии плазмы крови из просвета сосуда в vasa vasorum. По данным В.Н. Розиновой, вероятно, это происходит в результате повреждения эндотелиального покрова артерий.
Отечная жидкость в очагах интимального отека состоит из белков альбуминов и глобулинов, которые механически разъединяют соединительнотканные волокна и гладкомышечные клетки без повреждения их, и, следовательно, может быть полностью адсорбирована в vasa vasorum. Эта стадия простого, серозного отека интимы является обратимым процессом. Изучая регионарную лимфатическую систему стенок артерий, И.М. Ильинский установил, что частичная или полная блокада лимфооттока от стенки артерий ведет к нарушению непрерывной трансинтимальной диффузии плазмы крови и служит причиной отека интимы, а также гипоксии и дистрофических изменений. Автор считает, что прогрессирование процесса может приводить к развитию фиброзных бляшек непосредственно или через липидные пятна и полоски.
Ультраструктурные особенности очагового отека интимы описаны В.Х. Анестиади, В.Н. Нагорневым при экспериментальном воспроизведении атеросклероза у кроликов. При этом характерны уплощение и растяжение эндотелия над очагом отека, активация эндоцитоза через измененные участки эндотелия. Пролиферацию гладкомышечных клеток в очагах отека интимы артерий выявили A.M. Вихерт, В.Н. Розинова, В.Н. Розинова, М. Haust. Гладкомышечные клетки мультипотентны, способны к миграции, пролиферации и синтезу коллагена и эластина, а также обладают способностью к эндоцитозу инородных веществ и липопротеидов.

Новообразование волокон, накопление межуточного вещества, пролиферация гладкомышечных клеток приводят к организации очага отека и значительному утолщению интимы, возможному формированию атеросклеротической бляшки. Вследствие этого ряд авторов рассматривают ООИ аорты у детей и лиц молодого возраста как долипидную стадию атеросклероза, считая, что в стадии организации серозно-фибринозного инсуда-та пролиферация гладкомышечных клеток с их жировым перерождением, разрушением и последующим высвобождением липидов в межклеточное пространство приводит к формированию фиброз-но-липидных атеросклеротических бляшек.
Обстоятельные исследования очагового отека интимы проведены Л.А. Пак на материале 269 аутопсий детей с учетом пола, возраста и этнической принадлежности. Очаговый отек интимы обнаружен автором у детей с 3-месячного возраста в 10,7 % случаев, в возрасте 1-4 года — в 15,7 и у детей 10-14 лет — всего в 5 % случаев. Чаще ООИ отмечался у мальчиков (8,8 %), чем у девочек (6,3 %), и у некоренных жителей (10,4 %), чем у коренных (6,9 %). Ведущую роль в генезе очагового отека интимы автор отводит деструкции эластических волокон, пролиферации и миграции гладкомышечных клеток и предполагает возможность трансформации очагового отека интимы в фиброзные бляшки.
На нашем материале ООИ установлен у 17 детей (3,9 %), умерших от разных причин. Чаще всего отек интимы обнаруживался у новорожденных детей (12 случаев), затем у детей в возрасте до 1 мес (3 случая) и до 1 года (2 случая).
На нативных препаратах очаговый отек выглядел в виде нежных округлых или овальных полупрозрачных возвышений бледно-серого или бледно-розового цвета, покрытых гладкой блестящей интимой. Размеры образований варьировали от 0,2 х 0,3 до 0,5 х 1,0 см, высота не более 0,1-0,2 см. На разрезе они имели однородный желеобразный вид.
Располагались очаги отека интимы преимущественно в грудном отделе аорты (12 случаев), в основном по задней стенке. В брюшном отделе аорты ООИ локализовался по заднебоковой стенке, вблизи от устьев отходящих артерий. Во всех случаях в аорте выявлены одиночные очаги отека интимы. Чаще всего ООИ имел светло-серый, водянистый цвет, но иногда он приобретал желтоватый оттенок. Эти серые желатинозные возвышения были единственными изменениями интимы у 11 детей, а в 6 случаях (35,0 %) они сочетались с липидными пятнами и полосками. Однако при тотальной окраске Суданом липиды в ООИ не обнаружены. Площадь, занимаемая очагами отека интимы, в большинстве случаев составляла 0,5-1,0 %, лишь в одном случае ООИ занимал площадь около 5,0 % поверхности интимы.
- Читать "Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов"
Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":- Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
- Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
- Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
- Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
- Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
- Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
- Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
- Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
- Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
- Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных