Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Общий алгоритм лечения артериальной гипертензии

В соответствии с рекомендациями JNC-7 алгоритм, представленный на рисунке ниже, является адекватным для лечения пациентов с АГ I степени. Основой лечения являются тиазидные диуретики, однако такая терапия адекватна для лечения 30% пациентов.

Остальным пациентам нужен индивидуальный подбор препарата в зависимости от сопутствующих факторов риска (ФР) или заболеваний. В краткосрочном исследовании была показана высокая эффективность ИАПФ у молодых пациентов и представителей европеоидной расы, в то время как у взрослых пациентов и представителей негроидной расы эффективными оказались антагонисты кальция.

Учитывая, что различия в степени снижения АД в зависимости от назначаемых препаратов нивелируются при добавлении диуретика, нецелесообразно делать вывод о преимуществе того или иного класса АГП, если отсутствуют специальные показания или противопоказания.

а) Комбинированная терапия артериальной гипертензии. Учитывая аддитивный эффект низких доз диуретика и то обстоятельство, что большинству пациентов, особенно с СД и заболеваниями почек, с выраженным повышением АД (160/100 мм. рт. ст.) для достижения адекватного контроля АД необходима комбинированная терапия, присутствие диуретика в любой комбинации является адекватным в качестве начальной терапии, рекомендованной JNC-7.

Возможны и другие комбинации классов препаратов, если с их помощью удается хорошо контролировать АД, а также снизить стоимость лечения и улучшить приверженность терапии. Разрабатываются для этих целей и полипилюли, однако преимущества этой формы лекарств остаются неясными.

Алгоритм лечения артериальной гипертензии
Алгоритм лечения артериальной гипертензии (АГ).
Увеличивается количество доказательств, одобряющих назначение блокатора альдостерона как четвертого препарата, а возможно, и как третьего многим пациентам.
α-АБ — а-адреноблокатор; β-АБ — β-адреноблокатор;
БРА — блокатор рецепторов ангиотензина; ИАПФ — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента; ИБС — ишемическая болезнь сердца.

б) Контроль артериального давления приемом одного лекарства. Суточный контроль АД могут обеспечить некоторые представители 6 классов антгипертензивных препаратов (АГП), что очень важно для достижения приверженности терапии. Использование препаратов с длительным эффектом обеспечивает равномерный контроль АД в течение суток, максимально сближая максимальный и остаточный эффекты.

Учитывая, что многие пациенты склонны пропускать прием препаратов, назначение АГП со сверхдлительным действием в какой-то степени компенсирует этот момент.

Антигипертензивные препараты (АГП) пролонгированного действия есть среди всех классов препаратов, например β-АБ метопролол XL, а-адреноблокатор (а-АБ) доксазозин, антагонист кальция амлодипин, ИАПФ трандолаприл, БРА телмисартан. Учитывая разную реакцию организма пациентов как по степени снижения АД, так и продолжительности действия препарата, целесообразно оценивать эффект терапии путем суточного мониторирования АД. Такой подход минимизирует резкие повышения АД в ранние утренние часы, когда особенно высок риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО).

Использование короткодействующих препаратов для предупреждения утренних подъемов АД рискованно, поскольку естественное снижение АД в ночное время может усиливаться максимальным действием препаратов в первые 3-6 час после приема, что может вызвать ишемию жизненно важных органов. В связи с этим наиболее безопасный и эффективный вариант лечения состоит в приеме пролонгированных АГП 24-часового действия в максимально раннее утреннее время.

Чтобы обеспечить 24-часовой контроль АД, необходимо рекомендовать пациентам мониторирование АД в домашних условиях. Такой подход обеспечивает более объективную оценку АД, чем одноразовые измерения в клинике. Следуя общим принципам лечения, тем не менее необходимо знать о деталях применения различных классов препаратов, которые представлены далее.

в) Редкие препараты применяемые для лечения артериальной гипертензии. Широкое применение одного из самых перспективных классов препаратов — ингибиторов нейтральной эндопептидазы — было ограничено высокой частотой развития ангионевротических отеков.

Вазодилататоры старого поколения (нитраты и трансдермальная форма нитроглицерина), широко используемые в настоящее время при ИБС, теоретически можно применять как АГП, но исследования в этом направлении не проводились из-за отсутствия спонсоров. Кроме того, глитазоны, назначаемые для лечения СД, снижают АД у пациентов с АГ, не имеющих СД, вероятно за счет улучшения чувствительности тканей к инсулину.

Антигипертензивным эффектом могут также обладать статины, силденафил, прогестин с антиминералкортикоидной активностью и ряд других широко используемых в настоящее время препаратов. К этому списку можно добавить и разрабатываемые новые лекарственные средства.

- Читать "Мочегонные для снижения артериального давления"

Оглавление темы "Лекарства для лечения артериальной гипертензии":
  1. Общий алгоритм лечения артериальной гипертензии
  2. Мочегонные для снижения артериального давления
  3. Побочные эффекты мочегонных (диуретиков)
  4. Адреноблокаторы для снижения артериального давления
  5. Побочные эффекты адреноблокаторов
  6. Вазодилататоры в лечении артериальной гипертензии
  7. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии
  8. Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертензии
  9. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов в лечении артериальной гипертензии
  10. Причины неэффективности лечения артериальной гипертензии. На что обратить внимание?

Если остались вопросы - смело задавайте: