Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Вазодилататоры в лечении артериальной гипертензии

Ранее прямые вазодилататоры применяли в основном в качестве третьего препарата, когда не удавалось контролировать АД с помощью комбинации β-АБ и диуретика. Однако по мере появления сосудорасширяющих препаратов разного типа (ИАПФ, БРА или антагонистов кальция), которые хорошо переносят больные, раннее и широкое назначение прямых вазодилататоров снизилось.

Гидралазин — наиболее часто используемый представитель этого подкласса. Миноксидил — более мощный препарат, который, как правило, назначают при тяжелой рефрактерной АГ, сочетающейся с почечной недостаточностью (ПН). Нитропруссид и нитроглицерин применяют внутривенно для купирования гипертонического криза.

1. Гидралазин часто используют в комбинации с диуретиком и β-АБ для лечения тяжелой АГ. Препарат воздействует непосредственно на прекапиллярные сосуды сопротивления, расслабляя ГМК, и практически не оказывает влияния на посткапиллярные венулы.

Снижение АД является результатом снижения периферического сосудистого сопротивления, однако со временем ряд компенсаторных механизмов, развивающихся через барорецепторы аорты, способствуют развитию побочных эффектов (ПЭ). Для снижения числа ПЭ препарат необходимо комбинировать с диуретиками, которые снижают задержку жидкости, а также с р-АБ с целью предупреждения активации СНС и уменьшения образования ренина.

Препарат необходимо принимать 2 раза в день. Для предотвращения развития высыпаний на коже (синдрома волчанки), которые отмечают у 10-20% пациентов, суточная доза препарата должна быть менее 400 мг. Этот побочный эффект (ПЭ), хотя и доставляет дискомфорт пациентам, является обратимым. Он редко проявляется, если доза препарата составляет < 200 мг, но чаще бывает при медленном ацетилировании препарата.

2. Миноксидил. Механизм вазодилатирующего эффекта этого препарата заключается в открытии калиевых каналов гладких мышц сосудов. Гемодинамические эффекты препарата сопоставимы с таковыми гидралазина, однако мииоксидил эффективен даже при применении 1 раз в день.

Препарат особенно эффективен при тяжелой АГ и ПН. Для предупреждения развития рефлекторной тахикардии или задержки жидкости миноксидил даже чаще, чем гидралазин, комбинируют с диуретиками и β-АБ. У 3% пациентов на фоне лечения миноксидилом развивается выпот перикарда, причем у некоторых лиц отсутствуют признаки почечной недостаточности (ПН) и сердечной недостаточности (СН).

Препарат вызывает также избыточный рост волос, а у большинства женщин развивается гирсутизм на лице.

Алгоритм лечения артериальной гипертензии
Алгоритм лечения артериальной гипертензии (АГ).
Увеличивается количество доказательств, одобряющих назначение блокатора альдостерона как четвертого препарата, а возможно, и как третьего многим пациентам.
α-АБ — а-адреноблокатор; β-АБ — β-адреноблокатор;
БРА — блокатор рецепторов ангиотензина; ИАПФ — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента; ИБС — ишемическая болезнь сердца.

- Читать "Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии"

Оглавление темы "Лекарства для лечения артериальной гипертензии":
  1. Общий алгоритм лечения артериальной гипертензии
  2. Мочегонные для снижения артериального давления
  3. Побочные эффекты мочегонных (диуретиков)
  4. Адреноблокаторы для снижения артериального давления
  5. Побочные эффекты адреноблокаторов
  6. Вазодилататоры в лечении артериальной гипертензии
  7. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии
  8. Ингибиторы АПФ в лечении артериальной гипертензии
  9. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов в лечении артериальной гипертензии
  10. Причины неэффективности лечения артериальной гипертензии. На что обратить внимание?

Если остались вопросы - смело задавайте: