Нарушения вегетативной регуляции (автономные дистонии)

Автономные дистонии относят к дисфункции ВНС (как центральной, так и периферической), но также они могут наблюдаться на фоне другого заболевания. Как правило, наиболее распространенные автономные дистонии — те, которые поражают СНС. Тем не менее важно понимать влияние парасимпатической системы и состояния повышенного парасимпатического тонуса, например во время сна или тренировки на выносливость, что может иметь значительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Автономные дистонии можно классифицировать различными способами. Одним из них является разделение на тяжелую и умеренную дистонию в зависимости от степени ортостатической недостаточности или нарушений сердечного ритма. Однако в дальнейшем стоит установить, является ли дисфункция гранзиторной или это часть прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, а также можно ли ее считать основной патологией или дисфункция — осложнение другого заболевания.

Как правило, автономные дистонии проявляются внезапным эпизодом синкопе или резким головокружением либо являются случайной находкой (например, появление гипертензии во время физической нагрузки или ортостатическая недостаточность во время госпитализации по поводу другого заболевания).

Механизмы барорефлекса
Компоненты барорефлекса. Обратите внимание, что барорефлекс реализуется главным образом посредством языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов через барорецепторы каротидного синуса и дуги аорты и механорецепторы сердца. Кора головного мозга влияет на передачу и обработку сигнала в пределах барорефлекторной дуги. В свою очередь, барорефлекс модулирует парасимпатический и симпатический сигналы к сердцу и их распространение через блуждающий нерв и спинальный нерв к преганглионарным и постганглионарным симпатическим нейронам.
DMV — дорсальное двигательное ядро блуждающего нерва; М — продолговатый мозг; NTS — nucleus tractus solitarius; RVLM — ростровентролатеральный мозг.

а) Нарушение симпатической регуляции. Симпатические дистонии — наиболее распространенные дисфункции, которые характеризуются нарушением выработки, функции или обратного захвата основного симпатического посредника — норадреналина. Более того, местный кровоток и клиренс норадреналина из кровообращения могут приводить к автономной дистонии.

Как правило, симпатические автономные дистонии можно разделить на две группы: дистонии со сниженной функцией, при которых часто наблюдается ортостатическая гипотензия, и дистонии с повышенной функцией, для которых характерны АГ и/или тахикардия.

б) Нарушение парасимпатической регуляции. Парасимпатические дистонии чаще всего отражают повышенный парасимпатический тонус и проявляются усиленным ответом на нормальные физиологические состояния. Обычно парасимпатический тонус преобладает в покое и сбалансирован местными и нейрогормональными реакциями. Кроме того, симпатический ответ на повышенное парасимпатическое влияние также помогает сохранять баланс.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.4.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.