Избирательная эффективность лекарств для лечения аритмии

Метаболиты антиаритмических препаратов (ААП) могут усиливать или изменять действия ЛС в целом, оказывая тот же эффект, конкурируя с первоначальным препаратом или являясь токсичным медиатором. У хинидина известны но крайней мере 4 активных метаболита; ни один из них не превосходит по силе действия сам препарат в целом, ни один из них не вызывает развитие тахикардии torsades de pointes.

Около 50% прокаинамида метаболизируется до N-ацетилпрокаинамида (NAPA), который пролонгирует реполяризацию и является менее эффективным ААП, но способен конкурировать с прокаинамидом за ренотубулярные секреторные участки и увеличивать период полувыведепия первоначального препарата. Метаболит лидокаина может конкурировать с лидокаином за натриевые каналы и частично устраняет блокаду, вызванную лидокаином.

Фармакогенетика антиаритмических препаратов (ААП)

Генетически детерминированные метаболические пути отвечают за большинство различий в реакциях пациентов на некоторые ААП. Генетически детерминированная активность печеночной N-ацетилтранеферазы регулирует образование антинуклеарных антител и развитие волчаночного синдрома в ответ на прокаинамид.

У фенотипов с более медленным ацетилированием волчанка разовьется скорее, чем при быстром ацетилировании. У 7% пациентов отсутствует дебризоквин-4-гидроксилаза. Для метаболизма дебризоквина (антигипертензивный препарат) и пропафенона нужен фермент цитохром Р450 (CYP450), который гидроксилирует несколько β-АБ и биотрансформирует флекаинид.

Недостаток этого фермента: он снижает метаболизм основного вещества, что ведет к повышению его концентрации в плазме и снижению концентрации его метаболитов. Пропафенон метаболизируется с помощью CYP450 до метаболитов с несколько меньшим антиаритмическим и β-адренергическим блокирующим эффектами, а также с несколькими побочными эффектами (ПЭ) со стороны центральной нервной системы. Таким образом, недостаток метаболитов может привести к большему снижению ЧСС и нейротоксичности, чем их избыток.

Учитывая стереоизбирательность (когда два вещества с идентичным атомным составом, но различной пространственной структурой могут иметь различные фармакологические свойства) и фармакогенетику, можно получить основное представление о различиях в эффективности и токсичности ААП у разных пациентов.

Такие антиаритмические препараты (ААП), как рифампин, фенобарбитал и фенитоин, провоцируют синтез большего количества CYP450, что ведет к снижению концентрации первоначального препарата, который хорошо метаболизируется, в то время как эритромицин, кларитромицин, флуоксетин и грейпфрутовый сок ингибируют активность фермента, что ведет к аккумуляции первоначального ЛС.

Это объясняет, почему антиаритмические препараты (ААП) цизаприд, применяемый для увеличения секреции в желудочке, может влиять на удлинение интервала QT, а в отдельных случаях быть причиной развития тахикардии torsades de pointes. Цизаприд блокирует задержанное выпрямление тока IKR, но у большинства пациентов не удлиняет значительно интервал QT, в основном из-за усиленного метаболизма. У пациентов, которые принимают ингибитор CYP450 (например, эритромицин) вместе с цизапридом, последний может накапливаться, что ведет к удлинению интервала QT и развитию тахикардии torsades de pointes.

Классификация лекарств для лечения аритмий
Электрофизиология лекарств для лечения аритмий

- Читать "Дозы, частота приема лекарств для лечения аритмии"

Оглавление темы "Аритмии":
  1. Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) при потере сознания
  2. Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) при сердцебиении
  3. Осложнения электрофизиологического исследования (ЭФИ)
  4. Прямое картирование сердца при аритмии и электроанатомическая карта
  5. Классификация антиаритмических лекарственных препаратов
  6. Частотная зависимость антиаритмических препаратов
  7. Механизмы подавления аритмии антиаритмическими лекарственными препаратами
  8. Избирательная эффективность лекарств для лечения аритмии (фармакогенетика)
  9. Дозы, частота приема лекарств для лечения аритмии
  10. Побочные эффекты лекарств для лечения аритмии

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.