Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - генетика, причины

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — наиболее часто встречающееся сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), вызываемое множественными мутациями генов, кодирующих белки сердечного саркомера. ГКМП характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, специфической патофизиологией и различным клиническим течением, включая внезапную сердечную смерть (ВСС) у молодых пациентов. ГКМП может приводить к инвалидизации вследствие СН практически в любом возрасте.

Начиная с первого описания ГКМП почти 50 лет назад наше понимание всей серьезности этого заболевания и его клинической картины значительно изменилось. Подготовленные статьи на сайте дают современное представление о диагностике, развитии болезни и тактике ведения пациентов с ГКМП.

а) Эпидемиология и классификация. Для ГКМП характерно утолщение (не дилатация!) ЛЖ при отсутствии других кардиальных или системных условий, способных привести к выраженной гипертрофии (например, стеноза аортального клапана, системной гипертензии и так называемого сердца спортсмена).

В ряде эпидемиологических исследований отмечено, что распространенность ГКМП составляет 0,2% (1:500) во всей популяции, т.е. в США этим заболеванием страдают 500 тыс. чел.. Это значительно выше, чем считалось ранее, а учитывая наблюдения небольшого количества пациентов с ГКМП в повседневной кардиологической практике, можно предположить, что большинство случаев остаются недиагностированными. ГКМП широко распространена и в Канаде, Западной Европе, Израиле и Азии (в Японии и Китае).

Teare опубликовал свое первое сообщение об этой болезни в 1958 г. и описал ее как «асимметричную гипертрофию сердца», способную стать причиной внезапной сердечной смерти (ВСС) у небольшого числа молодых людей. Впоследствии заболевание получило ряд разнообразных названий, но в описании присутствовали одинаковые клинические симптомы: выраженная обструкция ВОЛЖ, что является для ГКМП характерным признаком. В свое время широко использовали такие названия, как «идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз», «гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия» и «мышечный субаортальный стеноз».

Однако обструкция ВОЛЖ присутствует не всегда (хотя часто), у многих пациентов наблюдается необструктивная форма заболевания, поэтому предпочтительным и общепризнанным гермином для этого состояния стал термин «гипертрофическая кардиомиопатия».

б) Причины и генетика. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) наследуется по аутосомно-доминантному типу согласно законам Менделя. Молекулярные исследования, интенсивно проводившиеся в течение более 10 лет, заложили основу четкой лабораторной диагностики мутаций, которые обусловливают развитие заболевания даже в отсутствие явных клинических признаков. Это позволило глубже взглянуть на широкий спектр клинических проявлений ГКМП и способствовало выявлению большего количества пациентов, а также предоставило возможность генетического прогнозирования.

В настоящее время с ГКМП ассоциируются 11 мутировавших саркомерных генов, чаще всего тяжелой цепи β-миозина (первый из идентифицированных) и миозинсвязывающего С-белка. Остальные 9 генов — тропонинов Т и I, α-тропомиозина, регуляторных и эссен-циальных легких цепей миозина, титина, α-актина, тяжелой цепи α-миозина и мышечного LIM-белка — вероятно, ответственны за меньшее число случаев болезни.

Такое межгенетическое разнообразие усугубляется значительной внутригенетической гетерогенностью с рядом различных мутаций, идентифицируемых в каждом гене (> 400 отдельных мутаций). Характерное разнообразие фенотипа ГКМП даже у близких родственников, вероятно, зависит от конкретных мутаций, а также от влияния генов-модификаторов и факторов окружающей среды. Точное число генов и вызывающих ГКМП мутаций неизвестно, их еще предстоит идентифицировать.

Мутации двух генов несаркомерных белков, участвующих в метаболизме миокарда, — например, регуляторной γ2-субъединицы АМФ-активируемой протеин-киназы (PRKAG2) и ассоциированного с лизосомами мембранного белка 2 (LAMP-2) (болезнь Danon) — ответственны за развитие первичных кардиомиопатий, которые связаны с отложением в сердце детей старшего возраста и молодых людей гликогена и которые имеют клинические проявления, похожие на саркомерный вариант ГКМП, и часто обусловлены преждевременным возбуждением желудочков.

Ряд других заболеваний, развивающихся преимущественно у младенцев и детей до 4 лет, связаны с выраженным утолщением стенки ЛЖ, что может имитировать типичную ГКМП, обусловленную мутациями саркомерных белков.
Такие варианты КМП наиболее часто представлены синдромом Noonan, аутосомно-доминантной кардиофациальной патологией с другими поражениями сердца (наиболее часто — диспластическим стенозом легочного клапана и ДМПП), вызываемой мутациями гена PTPN11, кодирующего гены нерецепторного белка тирозинфосфатазы SHP-2.

в) Стратегии семейного скрининга на гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП). На практике проспективный скрининг родственников на наличие ГКМП обычно осуществляется без анализа ДНК и заключается прежде всего в выполнении двухмерной ЭхоКГ и регистрации ЭКГ в 12 отведениях, а также сборе анамнеза и физикальном обследовании.

Рекомендуемая стратегия скрининга — проведение таких исследований 1 раз в 12—18 мес начиная обычно с 12-летнего возраста. Если ГЛЖ до окончания периода роста организма (от 18 лет до 21 года) не выявляют, то приходят к выводу, что мутации, приводящие к ГКМП, скорее всего, отсутствуют.

Однако признание того, что морфологический переход к фенотипу ГКМП иногда происходит и в зрелом возрасте, повлекло за собой внесение изменений в практику семейного скрининга и генетической консультации.

Поскольку уже нельзя однозначно утверждать, что нормальная ЭКГ у взрослого человека свидетельствует об отсутствии генетических изменений у родственников, следует выполнить генетические тесты на выявление мутаций, вызывающих заболевание, или продолжать клиническое наблюдение фенотипически негативных родственников уже в зрелом возрасте с 5-летним интервалом.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)
ЭхоКГ в фазу диастолы. Гетерогенная картина и распространение утолщения стенок левого желудочка (ЛЖ) при ГКМП.
(А) Массивная асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки (МЖП) (толщина > 50 мм).
(Б) Септальная гипертрофия с большим утолщением дистальной части по сравнению с проксимальной.
(В) Гипертрофия, ограниченная проксимальным отделом перегородки, чуть ниже аортального клапана (стрелки).
(Г) Гипертрофия, локализованная в проекции верхушки ЛЖ (*).
(Д) Умеренный вариант концентрической (симметричной) гипертрофии, демонстрирующий равную или идентичную толщину каждого сегмента (парные стрелки).
(Е) Противоположный вариант, когда нижняя свободная стенка (СС) толще (40 мм), чем передняя.
Калибровочные метки = 1 см. Ао — аорта; ЛП — левое предсердие; ПМС — передняя митральная створка.

- Читать "Морфология и гистология гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)"

Оглавление темы "Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП).":
  1. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - генетика, причины
  2. Морфология и гистология гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  3. Патофизиология гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  4. Клиника и диагностика гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  5. Течение и прогноз гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  6. Методы лечения гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
  7. Эндокардит и беременность при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)