Определения спортивной кардиологии: физическая активность, физические упражнения и спорт

О необходимости спорта и физических нагрузок было известно еще в античной Греции, однако до сих пор существует интересный парадокс. Огромное количество материала, полученного в ходе эпидемиологических обзорных исследований, групповых обследований, контролируемых рандомизированных исследований и фундаментальных научных работ, проведенных главным образом в последние 30 лет, предоставляет нам достоверные данные о положительном влиянии физических упражнений на работу сердца. Публикация в 1996 г. доклада Surgeon General о физической активности и здоровье стала предпосылкой внесения задачи по увеличению физической активности в список приоритетов Программы национального общественного здоровья США.

Гиподинамия в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска (ФР) развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). Несмотря на это, лишь небольшое количество американцев увеличило физическую активность в достаточной степени. Данные Centers for Disease Prevention and Control показывают, что только 25-45% взрослого населения США поддерживает рекомендуемый уровень физической активности, а 25% не занимаются никакими физическими упражнениями в свободное от работы время. В мировом масштабе достижения технологического прогресса ведут к улучшению качества жизни, но платой за это является, в частности, появление нового поколения, ведущего малоподвижный образ жизни, передвигающегося в основном на машинах, сидящего перед компьютерами, теле- и видеоэкранами.

Профессиональные врачи, организаторы здравоохранения и общественные деятели прилагают огромные усилия по пропаганде увеличения физической активности, организуя целый ряд мероприятий (от обычных прогулок до спортивных соревнований), но необходима более широкая поддержка их усилий. Медицинским работникам следует убеждать пациентов в полезности повышения физической активности, стараясь свести к минимуму хоть небольшой, но потенциально возможный риск. В данной статье рассмотрены научные данные, доказывающие пользу физических упражнений и раскрывающие механизм ее достижения, возможные риски физических нагрузок, классификация физических упражнений, методы скрининга и рекомендации по выполнению физических упражнений и занятиям спортом. Особое внимание уделяется пациентам со специфическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Для лучшего понимания многочисленных публикаций о физических упражнениях и занятиях спортом и связанных с ними клинических рекомендаций следует определиться с основными терминами.

Физической активностью считают такую активность, при которой происходят сокращение и расслабление скелетных мышц, приводящие к движениям тела и потреблению энергии.

Интенсивность физической активности можно описать как количество энергии, необходимое для осуществления физической активности в единицу времени. Абсолютное значение такого расхода энергии можно рассчитать, измерив потребление кислорода путем анализа выдыхаемого воздуха. Для этого используют стандартные уравнения регрессии и показатель энергетических затрат в покое — метаболический эквивалент (МЕТ). 1 МЕТ равен потребности в кислороде в минуту спокойно сидящего человека в зависимости от его массы тела (1 МЕТ = 3,5 мл СК/кг/мин).

Интенсивность физической активности также можно определить относительно максимально возможной нагрузки для конкретного пациента: в процентах максимального уровня потребления кислорода или максимальной ЧСС. Интенсивность физической активности также можно оценить путем измерения силы мышечного сокращения (в килограммах). Когда определяют величину физической активности или упражнений, очень важно установить соотношение между общей дозой физической активности и интенсивностью, с которой выполняют данное упражнение. Доза — это общее количество энергии, израсходованной при физической активности, выраженное в килокалориях или МЕТ-часах, а интенсивность отражает количество энергии, потраченной в процессе такой активности в единицу времени.

Классификация видов спорта
Классификация видов спорта на основе пиковых значений статических и динамических компонентов, достигаемых во время соревнований.
Возрастающий динамический компонент связан с процентом от максимального уровня потребления кислорода (VO2max) и проявляется увеличением сердечного выброса (СВ).
Возрастающий статический компонент связан с процентом от максимального произвольного сокращения (МПС) и проявляется повышением АД.
Самые низкие нагрузки на сердечно-сосудистую систему выделены зеленым цветом, а самые высокие — оранжевым.
Голубым, желтым и розовым цветами показаны нагрузки на сердечно-сосудистую систему ниже среднего, среднего и выше среднего уровня соответственно.
* Риск физического контакта,
† Высокий риск при развитии синкопе.

Физические упражнения (или тренировка) — это спланированная физическая активность, которая осуществляется человеком с целью улучшения или поддержания своего физического состояния. Физическое состояние — комплекс способностей, позволяющий человеку осуществлять физическую активность. Физическое состояние лучше всего определяется методом прямого измерения максимального потребления кислорода с помощью ступенчатого теста. Это не всегда практично, но так лучше всего оценивать достижение пикового уровня МЕТ или пикового уровня нагрузки (например, изменение скорости и наклона беговой дорожки, мощности на велоэргометре во время теста с дозированной нагрузкой).

Большинство упражнений включают тренировку как силы, так и выносливости, но, как правило, что-то обычно преобладает. Физиологический ответ организма зависит от типа выполняемого упражнения.

Упражнения на выносливость (также именуемые аэробными, динамическими и изотоническими упражнениями) состоят из активных, часто повторяемых движений с минимальными усилиями (динамический компонент). Регулярные упражнения на выносливость также называют тренировками выносливости, т.к. они обычно приводят к увеличению функциональной емкости, предоставляя человеку возможность увеличивать продолжительность или интенсивность работы.

Силовые упражнения — это редко повторяемые движения с большими усилиями, при которых происходит мышечное напряжение без значительного укорочения мышц (статический компонент). Регулярные силовые тренировки увеличивают силу, или так называемую мощность, т.е. силовую тренированность. На рисунке приведена классификация видов спорта по взаимосвязи статических и динамических компонентов. Классификация не учитывает различий в окружающей среде (высоты над уровнем моря, температуры и состава воздуха), в которой проводят соревнования, хотя каждый из этих параметров может повлиять на физиологический ответ в процессе спортивного состязания.

Наконец, необходимо различать занятия спортом в режиме соревнования и с целью оздоровления, поскольку физиологические и эмоциональные требования в этих процессах совершенно разные.

Профессиональные спортсмены, участвующие в спортивных состязаниях, получают большие премии за высокое спортивное мастерство и достижения, поэтому таким спортсменам необходимы систематические тренировки и регулярные соревнования. Эти атлеты, как правило, прилагают максимум усилий в течение длительного времени, зачастую не обращая внимания на другие аспекты физических нагрузок.

Лицам, которые занимаются спортом ради развлечения и оздоровления, не нужны регулярные систематические тренировки, и они не испытывают такого психологического прессинга, как профессиональные спортсмены.

- Читать "Польза физических упражнений для сердечно-сосудистой системы человека"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.2.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.