Кардиология:

Вред физических упражнений и риск смерти от них

Физические упражнения приносят много пользы, но существует и небольшой риск физических упражнений и занятий спортом. Риск зависит от возраста, пола, физического состояния, предшествующих сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также вида физической активности. Наибольшая нагрузка падает на сердечнососудистую и опорно-двигательную системы. Соотношение риска и пользы для сердечно-сосудистой системы следует оценивать индивидуально для каждого человека и вида физической нагрузки. На риск сердечнос-сосудистых осложнений (ССО) в значительной степени влияет возраст.

У людей старше 35 лет смерть, связанная с физическими упражнениями, обычно является результатом атеросклероза коронарных артерий, в то время как в более молодом возрасте большее значение имеют генетические аномалии и врожденные пороки сердца.

Среди спортсменов-студентов связанная с занятиями спортом внезапная сердечная смерть (ВСС) (но не травматическая) встречается среди мужчин в 1 случае на 133 333 чел. и среди женщин в 1 случае на 769 230 чел.. Проспективные исследования национального скрининга до соревнований среди довольно возрастных итальянских спортсменов (средний возраст — 26 лет) показывают, что частота внезапной сердечной смерти (ВСС) составляет 2,3 случая на 100 000 атлетов в год, причем частота мужской смертности в 2 раза превышает женскую. Сердечно-сосудистые причины внезапной сердечной смерти среди молодых спортсменов перечислены в таблице ниже.

Причины внезапной сердечной смерти среди людей среднего возраста весьма вариабельны из-за методов сбора и обработки данных, вида физических упражнений, а также типа популяции. Проспективные данные о мужчинах и женщинах демонстрируют, что риск внезапной сердечной смерти во время средней и значительной физической нагрузки весьма невелик. Согласно данным Physicians Health Study, абсолютный риск значительной нагрузки среди мужчин среднего возраста без выявленных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) равен 1 на 1,51 млн эпизодов физических упражнений. Абсолютный риск средней и значительной нагрузки среди женщин среднего возраста, по данным Nurses Health Study, равен 1 на 36,5 млн часов физических упражнений. Есть основания полагать, что сильное напряжение может спровоцировать развитие острого инфаркта миокарда (ОИМ), однако точные данные относительно общей популяции отсутствуют.

Эти и другие исследования ясно демонстрируют, что риск неблагоприятного исхода значительно увеличивается во время сильного физического напряжения, особенно у лиц со скрытой или установленной ИБС, ведущих малоподвижный образ жизни. Считается, что общий риск заметно ниже среди тех, кто занимается физическими упражнениями средней силы в привычном режиме.

Основные причины внезапной сердечной смерти

Серьезный риск также связан с травмами и скелетно-мышечными повреждениями в процессе занятий спортом. Например, тупая непроникающая травма грудной клетки может стать причиной фибрилляции желудочков и внезапная сердечная смерть (ВСС). Это состояние, известное как ушиб сердца, является в США причиной 20% случаев внезапной смерти среди молодых спортсменов. Чаще всего это происходит в бейсболе, хоккее, футболе, лакроссе, боевых искусствах и обычно является результатом прямого физического контакта с мячом, шайбой или другими игроками. Методы профилактики этих опасных, а часто и фатальных повреждений были детально рассмотрены ранее.

Риск каждого вида спорта различен, но особое внимание следует уделить марафону (бегу на длинные дистанции). Марафонский бег в США получил широкую популярность, особенно среди лиц среднего возраста. В 314 марафонских забегах, состоявшихся в 2005 г., финишировало 382 тыс. участников. Приблизительно 82% из них были старше 35 лет, а 3% мужчин и 1% женщин — старше 60 лет.

Последние данные показывают, что риск внезапной сердечной смерти (ВСС) во время марафонского забега равен 1,1 на 100 000 участников и относительно предыдущих исследований этот риск снижается. Авторы исследования связывают это улучшение с более широким применением автоматических дефибрилляторов. Ожидаемый риск марафонского бега среди лиц с установленными или скрытыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) может быть велик, хотя точные цифры неизвестны. Установлено, что марафонский бег может привести к метаболическим нарушениям у участников забега, однако гипонатриемию вследствие гипергидратации в последнее время рассматривают как серьезную, но предотвратимую опасность.

Ряд исследований выявил у марафонцев структурные и биохимические признаки преходящего повреждения миокарда, а также систолической и диастолической дисфункции как левого, так и правого желудочков. Некоторые из этих нарушений могут длиться в течение 1 мес после забега, но их клиническое значение не совсем ясно.

- Читать "Рекомендации по выполнению физических упражнений для сохранения здоровья"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.2.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.