Кардиология:

Рекомендации по скринингу спортсменов. Классификация риска при физических тренировках

Объединенные усилия по пропаганде активного образа жизни направлены на увеличение числа людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, и касаются каждого четвертого взрослого американца, имеющего те или иные заболевания сердца.

Польза таких упражнений в целом перевешивает риск, но адекватный скрининг в динамике очень важен для выявления лиц со скрытыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) с целью минимизации риска, который возможен во время интенсивного этапа тренировки (> 60% резерва ЧСС или > 77% пика ЧСС). Тем не менее скрининг не должен стать препятствием для выполнения физических упражнений.

Скрининг может быть проведен во время посещения медицинского кабинета, в центрах здоровья и фитнеса и с помощью методов самоконтроля, которые разработаны АНА и другими организациями, а также на предварительном физическом обследовании молодых спортсменов. Если во время этих исследований выявляют сердечно-сосудистые заболевание (ССЗ) или возникает подозрение на ССЗ, пациенту выдают направление на дальнейшее обследование.

Скрининг спортсменов

а) Обязанности медицинской службы. Подробное описание медицинского скрининга можно найти во многих источниках. Некоторые ключевые особенности анамнеза и обследования пациента, представленные в таблице ниже, должны побудить врача провести дальнейшее углубленное тестирование. Используя классификацию АНА, медицинские работники могут определить, следует ли пациенту продолжать силовые тренировки и какой уровень наблюдения и мониторинга необходим.

Нагрузочные пробы важны для оценки прогноза у пациентов с высоким риском или уже имеющимися заболеваниями сердца, в частности с ИБС или СД. Кроме того, нагрузочные пробы позволяют определить необходимые специфические меры предосторожности, целевой показатель ЧСС при тренировках и начальные уровни тренировочных нагрузок.

б) Центры здоровья и фитнеса. АНА рекомендует всем спортивным учреждениям проводить скрининг состояния сердечно-сосудистой системы всем новым членам. Следует использовать простые скрининговые программы, например опросник готовности к физической активности (Physical Activity Readiness Questionnaire), где представлены рекомендации по медицинской оценке и дальнейшему наблюдению.

в) Спортсмены. Скрининг спортсменов, принимающих участие в спортивных соревнованиях, — особенно часто обсуждаемая тема. В США проживает 10-15 млн спортсменов. Хотя внезапная сердечная смерть (ВСС) среди них — явление нечастое, тем не менее это трагическое событие и его можно избежать. Риск внезапной смерти во время тренировок у молодых людей значительно ниже, чем у людей среднего возраста, т.к. лишь очень немногие имеют выраженную ИБС, а врожденные и генетические ССЗ, приводящие к внезапной сердечной смерти (ВСС), крайне редки. Частота подобных заболеваний в популяции молодых спортсменов оценивается в 0,2%.

Массовый скрининг спортсменов особенно затруднителен вследствие того, что подобные жизнеугрожающие состояния в основном бессимптомны и их невозможно выявить при физикальном обследовании. Ко всему прочему, оценка может быть искажена нормальными физиологическими изменениями вегетативного тонуса, размеров и структуры сердца, которые происходят при длительных и интенсивных тренировках (состояние, известное как «сердце спортсмена»).

Примерно у 40% профессиональных спортсменов ЭКГ может отражать эти изменения и указывать на увеличение массы сердца, расширение полостей и истончение стенок. Методы, позволяющие отличить «сердце спортсмена» от ГКМП, описаны ранее.

Ни один из скрининговых тестов не имеет чувствительность и специфичность, равные 100%, при распознавании жизнеугрожающих сердечно-сосудистых отклонений. Что же нужно предпринять, чтобы повысить чувствительность тестов и сократить число нежелательных событий? АНА не рекомендует рутинно регистрировать ЭКГ или выполнять ЭхоКГ в начале скрининга молодых спортсменов из-за диагностических и финансовых ограничений (применительно к популяции), хотя подобные тесты могут стать важной частью последующей оценки в условиях медицинского учреждения.

Но важно, чтобы врачи, отвечающие за скрининговую оценку спортсменов и наблюдение, были знакомы с наиболее частыми причинами внезапной смерти среди спортсменов. Это повысит настороженность врачей в отношении признаков и симптомов кардиологических состояний в ходе предварительной оценки спортсменов и непосредственно во время соревнований. Данные анамнеза и физикального обследования должны включать все ключевые элементы в соответствии с рекомендациями АНА. В соответствии с указаниями врач обязан обратить внимание на все отклонения и назначить последующее обследование сердечно-сосудистой системы.

И спортсмены, и тренеры должны сообщать медицинскому персоналу о каждом случае дискомфорта в груди, обморочном или предобморочном состоянии, одышке, сердцебиении или других симптомах у спортсмена во время тренировки или соревнований.

Факторы риска занятия физических тренировок и спорта

- Читать "Совместимость спорта, физических упражнений с сердечно-сосудистыми заболеваниями"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.2.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.